导 航
楼主: rain100

【九江庐山机场】复航改造工作

再选择其他地方修机场在交通组织上很难比现在的机场好

庐山机场到庐山站大概16公里,只要把沙黄线改造,就可以在庐山站连上快速路系统。完全可以开从机场经过庐山站到市中心的快速公交

还有机场路可以连接昌九高速,昌九大道二期可以连接到城西,投资都不是很大,堵车的时候灵活性很大

有人说选择鄱湖东边新建机场比较好,如果说有合适的选址确实可以作为备选选项之一。但是,现阶段而言,现实一点。假设选址城东就必须要配套新的过湖通道不管是隧道还是大桥,现在的过路费肯定要比鄱阳湖一桥更高。价格更高往返还要*2,对于鄱湖西岸的乘客从个体经济角度考量就会削弱机场的竞争力。
这就要回到是鸡生蛋还是蛋生鸡的问题了。是湖东先发展起来再有机场,还是先有机场再来促进湖东临空经济发展的问题了。
面对各种选择最后都要回归理性和务实。

reedhor 发表于 2020-10-13 19:01
向塘机场在1999年停办客运业务之前都是军民两用机场,但跟庐山机场的情况不同,在决定昌北建新机场之前运 ...

怎么解决盘活吗?直接新建吧,江北人好坐飞机,江北人谁会跑南昌坐飞机,他们肯定首选武汉。昌九高铁还不知道什么时候开呢……

陌子梁 发表于 2020-10-13 19:57
怎么解决盘活吗?直接新建吧,江北人好坐飞机,江北人谁会跑南昌坐飞机,他们肯定首选武汉。昌九高铁还不 ...

问题是即使要新建,你也要说服投资者,为何既有的搞不下去,给你投资建一个新的,你就可以搞的下去啊

比如你说到湖东建一个,LD搞不好会问你,以前你们那个地方的机场在柴桑区,还在庐山脚下,都没有客流,你跑到辖县里去,还要过桥,你们那个地方的人为何会去坐呢?

reedhor 发表于 2020-10-13 19:01
向塘机场在1999年停办客运业务之前都是军民两用机场,但跟庐山机场的情况不同,在决定昌北建新机场之前运 ...

你这些认识真浪费我在183楼和184楼写的内容,说明还没认识到根源问题所在。
你在186楼说有点主观,我回复了这不是核心问题,然后191楼又挑一个昌南问题,我也说了空域问题。
你在189楼和195楼都反复提到运营管理问题,说明还是没有认识到核心问题,不是说没有运营管理问题,而是这些都不是核心。
核心是:离昌北机场太近,离九江市区远,且昌北机场航线多,且这是九江怎么都无法改变的现实,这就天生决定了现在庐山机场的经济价值不高,乘客会选昌北去乘飞机,航空公司也清楚这个问题不太愿意开通庐山机场航线,航空公司更希望去昌北的航线而不是开庐山机场航线,乘客也会用脚投票。待昌九高铁开通,庐山机场更是经济性便利性等需要价值打折。
这些不是修几条路、提高庐山机场的设备水平、提高什么运营水平能解决的,不是说这路、设备、运营这些没有问题,而是这些都不是根本问题。昌北机场建成开始就决定了现在庐山机场的命运。现在反馈出来的运营问题是表面问题,是昌北机场竞争下乘客和航空公司用脚投票出来的结果,解决办法只能是远离昌北机场选更合适的地方新建机场,这就是命,得认命。

江州客 发表于 2020-10-13 19:11
再选择其他地方修机场在交通组织上很难比现在的机场好

庐山机场到庐山站大概16公里,只要把沙黄线改造, ...

我也是这么觉得的,庐山机场的区位其实很好,做成一个成功的军民合用机场就行了。而且交通方面的考量我也是这么想的。但是这些想法在我们看来最合理最可行,却一直遥遥无期,唉。

方向对了,走慢一点也会到终点。
方向错了,越努力反而离目标越远。

如果没有昌北机场,现在庐山机场位置确实不错,这不是有个昌北机场么,怎么都无法改变。

所以九江发展机场出路只有选择更合适的场址新建,不管是建在长江中央的江洲镇,还是姑塘镇北侧的湖边,或者是鄱阳湖与长江入口西侧的杨家场村或北侧小岛,或者更东边的湖口县,都是一种出路。
现在是对过去的投入无法交代,有点骑虎难下,也算是为过去的错误选择买单。

枫林岭 发表于 2020-10-13 20:58
方向对了,走慢一点也会到终点。
方向错了,越努力反而离目标越远。

你可以论述下因果为什么你断定庐山机场客流不行?
是什么原因让你做这个判断的。
前面我就说了我赞同江州客的说法,九江机场要合理定位,错位发展。现在的普遍需求是需要一个以服务九江市区为中心半径80KM-100KM人群为主的一个民用客运功能的机场,在这个客户群体的定位下去谋划机场的管理和航线运营的。
所以在这个定位下,原有庐山机场或者是假设要谋划的新机场的服务对象是一致的。只要经济角度,交通通勤便捷角度,航班时间角度优于昌北机场那么不管是哪一个都有竞争力。

reedhor 发表于 2020-10-13 21:01
你可以论述下因果为什么你断定庐山机场客流不行?
是什么原因让你做这个判断的。

你怎么这么轴,结果就在那里,都已经摆在面前的结果还不认,杠起来有什么意思,有什么好论断的,费什么时间啊。

枫林岭 发表于 2020-10-13 21:16
你怎么这么轴,结果就在那里,都已经摆在面前的结果还不认,杠起来有什么意思,有什么好论断的,费什么时 ...

你可以看下我发的203楼,我重新编辑了下。
我就说个事实:
不管是公司还是机构亦或ZF,决策过程都是要反复论证,分析,讨论的。
你如果能分析出个所以然来,那么你可以大胆发表你的观点,反正是在网络上谁也不认识谁。

reedhor 发表于 2020-10-13 21:21
你可以看下我发的203楼,我重新编辑了下。
我就说个事实:
不管是公司还是机构亦或ZF,决策过程都是要 ...

你的问题199楼都别人都回答过你了,20年间历经“四飞四停”,现在停航,结果都在面前了,还杠什么,认命就那么难吗,能不能别浪费时间。

枫林岭 发表于 2020-10-13 21:25
你的问题199楼都别人都回答过你了,20年间历经“四飞四停”,现在停航,结果都在面前了,还杠什么,认命 ...

你知道停航的具体原因和这期中走过的历程么?
这些也是我说的重点需要去反思的问题。
照你的上条发言的逻辑,不管是湖东还是柴桑区问题都一样会遇到,那你否定庐山机场一样是在否定湖东机场。你说庐山机场客流少那湖东一样少。

reedhor 发表于 2020-10-13 21:34
你知道停航的具体原因和这期中走过的历程么?
这些也是我说的重点需要去反思的问题。
照你的上条发言的 ...

你这是标准杠的流程啊
第一挑刺说太主观了,不能这么随意画机场
我回复了不是主要问题,挑主要的。
你转战第二杠提昌南问题,我也回复了空域问题和照顾九江
眼看不对,接第三杠怎么判断客流不行,也回了结果摆在那没必要再论述过程了
接着编辑问题,第四杠要我解释之前经过经过一系列科学论证才决策上马庐山机场,让我发表观点,我一再提醒没必要回答了
你再接着第五杠问我停航具体原因,并自己认定现在庐山机场不好,湖东建机场也会不好的结论。
要是论证过的决策就是科学的就不会有企业倒闭就不会有zhengfu决策失败,现在几次停航复航的结果都说明了不行,让认命,你还一再提各种问题,有意思么。
庐山机场几次停航复航已经说明了问题,待昌九高铁通到昌北机场,九江市区的客流也会失去,所以就算现在庐山机场复航,昌九高铁通到昌北机场后庐山机场价值还需再打折。也就是说庐山机场看得到的结果就是死路一条,换到更合适的机场选址还有生存希望,我决定不了新建机场就一定能活好,而是给九江发展机场寻找一种出路,就是这样。
不想再回答你各种问题了,也别再给我提各种问题。你是不是一定要赢了才会放弃提各种问题,这样的话我宣布你赢了。

枫林岭 发表于 2020-10-13 21:54
你这是标准杠的流程啊
第一挑刺说太主观了,不能这么随意画机场
我回复了不是主要问题,挑主要的。

我没说你胡搅蛮缠就不错了哦!
我就说一个事实:
以九江市区为原点半径80-100KM范围内的人群为目标客户群体,不管是庐山机场还是湖东机场服务的主要都是这些人,所以否定庐山机场客流的人也是在否定假设要建的湖东机场。

我觉得庐山机场以前失败,不代表现在就坚持不下去。如果疫情过去,经济正常化的话,民众收入水平比庐山机场关停的时候已经高了不少。像九江到北京的高铁票要600左右,九江到广州和深圳的高铁票要400多,时间都要5小时左右。航班只要2小时左右。

如果航班也卖这个价格,应该会有客流。

九江毕竟也是有100万市区人口的比较大的地级市,连香格里拉那种高原小县城都可以撑得起机场,九江没有理由撑不起来。