导 航
返回列表 发新帖
楼主: 0228505

[都市杂谈] 大家应当多发表一些关于哈尔滨科技与工业建筑方面的帖子

dazuisk 发表于 2021-1-7 08:05
企业上,长春除了原来那几个又有什么呢?连个宜家都不来了吧?而且隔壁卖地,房地产开发,和土地财政依赖 ...

你要说比企业,哈尔滨更没资格比了,长春除了一汽,长客不用说了,都是龙头,这两年培育起来的长春高新金赛药业,长光卫星,希达电子,吉大正元等等都是行业 领军水平,而且都是高新技术企业,恕我直言,哈尔滨我几乎看不到什么成长起来的企业

兽怪小山雪 发表于 2021-1-7 11:12
哈工程的传统领域是海,这一块没人和他抢,至于航天,哈工大的航天搞好尖端就可以了,至于去多少人哈工大 ...

中船集团和江苏省最近在无锡成立太湖实验室,要打造深海科学的国家实验室,以中船702所的科研实力+江苏省的财力,恐怕会对哈工程形成较大冲击,另外中科院声学所中科院深海所都是强有力的竞争对手,再加上上海较大、西工大,均对哈工程传统优势学科如水声工程、船海工程、自动控制产生了大冲击。

ty19950222 发表于 2021-1-7 12:20
你要说比企业,哈尔滨更没资格比了,长春除了一汽,长客不用说了,都是龙头,这两年培育起来的长春高新金 ...

长客和一汽,哈哈,这不还是老哥俩吗?说实话一汽和长客只不过是产业符合现在社会大方向需求,要是假设国家选择大力发展低空航运而不是高铁的话,长客可能混的还不如现在的哈飞,而且就不说这个假设,就目前实际而言,真以为哈飞和哈电现在在各自行业内没的打?(强调一点千万别把哈飞汽车当成哈飞)。
至于哈尔滨的誉衡药业,九洲电气,新光光电,广联航空,广瀚燃机,奥瑞德,航天海鹰,威尔焊接这些企业估计你也没都听过,但同样你说的那些我也几乎没听过啊,但你真以为哈尔滨这个几个在本地、在各自行业内的位置就比你说的那些差吗?
还是那句话,管好自己得了,别人家啥样,和你有什么关系吗?过好自己得了

0228505 发表于 2021-1-7 13:01
中船集团和江苏省最近在无锡成立太湖实验室,要打造深海科学的国家实验室,以中船702所的科研实力+江苏省 ...

唉,我觉得你应该好好看看,你对这两个高校有什么误解吧,它们的确有自己尖端的东西,但不是什么都在垄断地位的,工大的航天垄断不了,工程的船海也垄断不了,上一轮工程才在船舶学科评估上领先交大,人家也很强,水声目前哈工程优势明显,控制它本来就有差距,还很大,不否认船海的控制算特色,但是整体实力明显有差距。工大工程这两年取得成绩都挺不错的,因为哈市经济不理想有些开地图炮的说法。

ty19950222 发表于 2021-1-7 12:20
你要说比企业,哈尔滨更没资格比了,长春除了一汽,长客不用说了,都是龙头,这两年培育起来的长春高新金 ...

你可以去贴吧吹,那里有你们的市场,好像没有哈尔滨人去你们长春版说这些没用的吧,所以你最好听你们版主的,自律一点。