导 航

[城建规划] 哈尔滨市与深圳市对口合作2020年工作计划

关闭 [复制链接]
chaoswin 发表于 2020-8-10 00:41
哈字头操着国字头的心,到处刷成果刷功劳然后反来埋怨哈字头限制发展?本地大学不服务本地
是什么怪事? ...

哈工大可不是哈字头大学,正经的工信部直属的副省级高校,严格意义上说除了在哈尔滨、叫哈尔滨,其他和哈尔滨乃至黑龙江在行政管理、人士任命上等方面都没有关系,工大和哈尔滨的关系是互相成全的,没有什么谁绑架谁要挟谁的说法,你有些想法出发点是好的,但确实有点想当然的偏激了

1299832244 发表于 2020-8-9 21:30
相互扶持不等于相互亏欠,相处百年对于哈工大有了更好的发展前景应该祝福而不是说你欠我的,别想走。不要 ...

相互扶持加深了利益捆绑,这种互相融合百年的情况下当然会产生除去账面数字之外包括情感因素的其他隐形价值。城市与大学不是简简单单的人,人可以随便移动,改名,推翻之前的言论,但是机构就是不行。机构的延续靠的是信誉的背书,如果某种做法损毁的机构的信誉,即使短期可以带来收益,一个机构的执行者也绝不愿意做这样背负骂名的东西。哈工大的哈尔滨三个字就是一份无法衡量的价值,是绝不容许被随意抹去的。哈工大建校百年靠的不是投机取巧,学校官网也好,大众认知也好,都知道哈工大,铭记责任,竭诚奉献,求真务实,崇尚科学,海纳百川,协作攻关,自强不息,开拓创新,铭记国家重托,肩负艰巨使命,扎根东北,艰苦创业,拼搏奉献的精神。扎根东北就是哈工大的责任,不应为一时的利益所撼动。
会不会有人外来投资,看的是收益。一个地方ZF不可能不要求企业为本地带来效益。它可以是单纯的带来人口,带来产业链,带来产业升级,带来税收,而企业只需要考虑的是这种收益与他的投资是否成正比。企业是完全另外一个问题,不可类比。
而分数线和QS就能评判一所大学的水平么?唯排名论已经被摒弃多少年了?如果这么比较,专科(理工,医学,艺术)类大学分数线排名比不过综合性大学,就能说前者的社会价值没有后者高么?国防专业的分数线,基础学科的分数线和毕业生各种评分/收入比不过金融/计算机类,就能说前两者没有价值,国家应该减少投入么?那哈工大的王牌学科就都应该逐渐消失了。
如果要讨论这个问题,自然应该放在我国的特殊国情下讨论。中国特色社会主义,不崇尚完全的资本流动,而是在国家发展的大方向下对所有的地方ZF,产业,个人进行合理的调配,这种调配过程中可以突破一些原有的禁锢开拓创新,比如混合所有制,甚至一国两制。但不能搞完全自由主义,不能只看资本的流动而完全忽略国家意志的存在,国家意志也有能力抵御任何独立资本的不合理行为。回顾历史,当年的搬空东北就是这一意志的体现,这决不是简简单单的因为地方ZF不行民众选择用脚投票。至于为啥现在这么烂,能不能不再烂下去,是另一个话题,我们现在能做的的却也只有不断鞭策地方ZF,等待下一波政治红利的到来。
不知道你是不是哈尔滨人(感觉不像),那我们的讨论有路线上的分歧自然也是可以理解的。一个极限假设:如果以后南部爆发政治/军事危机,甚至100年后海平面上升导致土地被大量淹没,沿海地区的重要机构不得不再次内迁,那个靠资本建设可以自由移动的“深圳工业大学”“深圳医科大学”“深圳工程大学”“深圳农业大学”要继续自由的改名么?或者有一天资本希望大学改名为“资本名工业大学,资本名自由意志大学”,冠以资本的名字就可以给予大学天文数字的资金支持,每一名校友可以无条件得到1千万的改名补贴,这种行为就是可以被接受的么?
我还是之前的观点,深圳因为产业发展与城市升级需要机构为他培养本土人才,所以会邀请一批老牌院校去建新校区,当然没有问题。但深圳并没有能力,也没有想法去随随便便改变一所大学的主校区,去改变机构的名称,去改变一所大学的历史与魂魄。深圳没有,哈尔滨不愿,大学也只是希望能够拓宽发展渠道。那这种搬空论,改名论,唯资本论又是谁的想法呢?

DownWay 发表于 2020-8-10 10:15
相互扶持加深了利益捆绑,这种互相融合百年的情况下当然会产生除去账面数字之外包括情感因素的其他隐形 ...

拓宽渠道加强合作是没问题的,但是要想改名改宗一走了之这种想法也就当当键盘侠的水平。不知道你是不是哈尔滨人(感觉不像),那我们的讨论有路线上的分歧自然也是可以理解的。

你挺坏啊,先通过攻击和你不同看法的人是键盘侠,来做立场的区分和思想高度的胜利,暗示我和他不一样哦,而且我比他眼光深远多了。再通过对方和我们的立场不同是因为他不是自己人,我才是代表哈尔滨利益的好人来做绑定,暗示我说的话都是狼子野心另有目的。笑了,做事稍微隐晦点吧。把别人当傻子再代替他们发言。这种舆论导向太幼稚了,不自食恶果,自己颜面扫地都是好结果了。

我不清楚你为什么一直强调zf对工大的付出,从不谈工大对城市发展的贡献。工大不亏欠谁。你的极端假设历史发生过,因为外部原因从哈尔滨历史外迁过很多的机构和大学,他们并没有因为搬离了哈尔滨而消失,都在继续发挥这自己的作用。也没听说过谁因为这事没了信誉,背负了历史骂名。哪怕是路人我都没听过因为这事去骂学校忘恩负义,ZF变卖家产。你认为个人企业看的是另外的东西不可以和学校类比,那你又在拿什么给工大做类比做捆绑呢?
工大当然不能自由主义,也不需要国家意志控制,它代表的本身就是国家意志与国家实力。工大是国家的,国家需要什么工大就去干什么。分数线不是我定的,你认为它无用是个落后的应该抛弃的,给教育部写信才有用。未来再次发生不可抗力的因素,再次的产学机构纵深转移,我支持因为他们代表的是国家利益,不是地方利益,不是你的利益。你既然知道我国的政体就应该了解我国是马列主义唯物辩证法,多从实际出发没有坏处。

我真的小看了你,你一直在对我的看法做极端,扭曲的延伸,我不可能一一回复因为它们太荒唐了。我甚至认为你不是中国人是外国间谍,希望阻碍国家科学发展,通过偏离的想法妖魔化国家让群众的认知出现偏移,只有这样才可以理解你的看法。你看恶心人谁不会呢,不能客观一切的讨论都没有意义。我认为深圳会是工大以后的发展方向在前面已经解释的很清楚,如果你认为工大本部的发展潜力大于深圳校区就拿出足以支撑你论证的依据。只谈这样是工大对城市的亏欠和伤害了谁的感情是荒谬和无力的。

深圳和哈尔滨哪个有优秀生源愿意去一目了然,哈工大又不是傻子

1299832244 发表于 2020-8-10 12:41
拓宽渠道加强合作是没问题的,但是要想改名改宗一走了之这种想法也就当当键盘侠的水平。不知道你是不是哈 ...

你要这么说这就不算讨论算人身攻击了。
比如哈军工当年是哈军工自己的意志要去拆分变成各个大学么?是资本的力量么?还有诸多的国企和机构?不是。你自己都在承认这是国家意志。因为当年中苏交恶,因为当年的地缘政治,因为当年的种种不可抗力之因素。现在是国家意志要求哈工大拆分么?是国家意志要求哈工大搬迁么?是国家意志要求哈工大改名么?都不是,甚至都不是哈工大自己,人家就是在深圳扩校区,吸纳新的学生和学者,做新的产学结合,没有任何一条校方文件提到拆分改名与搬迁。
是你先轻视城市对大学的价值,甚至认为一所大学冠以城市的名字是城市的“幸运”,表示希望工大(至少是研究)迁走,请问这是工大精神么?你要代表千千万万工大学子在这里表示说就因为哈尔滨现在发展不好了,哈尔滨人活该配不上哈工大?就因为现在哈尔滨发展遇到了诸多困难,哈尔滨就活该眼睁睁看着所有的优势都被其他人或地方ZF“买”走?哈工大是一件可以被自由交易的商品么?
这里是城市建设板块,我们从哈尔滨城市建设的角度谈这件事,认为哈工大的主体搬迁与改名从情理和法理上都有瑕疵,有任何问题么?
咱们要讨论城市建设,就好好讨论,这个帖子的主题也是深哈对口与新区建设。要是你想讨论工大利益,可以在工大的学生论坛里自由畅想。但要是在这搞阴阳怪气,人身攻击,认为不同意你观点的人都是不可理喻的国外间谍那可真没意思。

DownWay 发表于 2020-8-10 14:58
你要这么说这就不算讨论算人身攻击了。
比如哈军工当年是哈军工自己的意志要去拆分变成各个大学么?是 ...

挺好,变成我人身攻击和阴阳怪气了。要是没有上边的历史记录说不定还真有人被你骗了。原来你说人是键盘侠不是攻击我说就是了,原来你恶意给讨论画上意识斗争是证明自己的光大形象,我把你的话换种形式还给你原来就是阴阳怪气人身攻击啊?又当又立的速度真快。我懂了,你这是经典双面人啊。

把大学换成个人,一个哈尔滨小孩工大毕业了,选择去北京,在一个500强工作。你要骂他吗?骂他愧为哈尔滨人不去建设家乡,你哈尔滨的亲朋好友给了你这么多的资源你怎么好意思去为其他城市创造价值。你应该给我们个交代。哪怕他是工大毕业,应该有更广阔的人生。把它换成一个公司,一个依靠哈尔滨发展起来的公司,当它更进一步业务遍布全国,对外的投资远比在哈尔滨多。你会骂他不要脸,为了钱把公司名字里的哈尔滨都去掉了,你能有今天全是我的功劳,怎么好意思对外投资。哪怕他在外更能展现价值。这是我对工大的假设,是希望你换位思考,不要秉持受害者心态。怎么就变成了城市与大学不是简简单单的人,人可以随便移动,改名,推翻之前的言论,但是机构就是不行。机构的延续靠的是信誉的背书,如果某种做法损毁的机构的信誉,即使短期可以带来收益,一个机构的执行者也绝不愿意做这样背负骂名的东西。哈工大的哈尔滨三个字就是一份无法衡量的价值,是绝不容许被随意抹去的。哈工大建校百年靠的不是投机取巧,学校官网也好,大众认知也好,都知道哈工大,铭记责任,竭诚奉献,求真务实,崇尚科学,海纳百川,协作攻关,自强不息,开拓创新,铭记国家重托,肩负艰巨使命,扎根东北,艰苦创业,拼搏奉献的精神。扎根东北就是哈工大的责任,不应为一时的利益所撼动。原来我说的是大学见钱眼开离了土就要背负历史骂名了,是要否定大学价值观的坏人了,我怎么就变成这种立场了呢?

新兴大学靠钱靠政策是否全部能发展起来我不清楚,至少深大现在的分数线比大部分211都高,澳门的大学拿钱挖人实力与国际影响力也迅速提高。这是我对你大学靠政策和钱扶持就能发展吗的回应。被你替换成分数线和QS就能评判一所大学的水平么?唯排名论已经被摒弃多少年了?如果这么比较,专科(理工,医学,艺术)类大学分数线排名比不过综合性大学,就能说前者的社会价值没有后者高么?国防专业的分数线,基础学科的分数线和毕业生各种评分/收入比不过金融/计算机类,就能说前两者没有价值,国家应该减少投入么?那哈工大的王牌学科就都应该逐渐消失了。原来我说大学可以依靠政策发展起来,怎么变成了否定其他学校的价值了,变成否定工大存在的意义了。原来你在偷换概念是我的过错啊!我怎么就变成了这种立场了呢?

因为外部原因从哈尔滨历史外迁过很多的机构和大学,他们并没有因为搬离了哈尔滨而消失,都在继续发挥这自己的作用。也没听说过谁因为这事没了信誉,背负了历史骂名。哪怕是路人我都没听过因为这事去骂学校忘恩负义,ZF变卖家产。你认为个人企业看的是另外的东西不可以和学校类比,那你又在拿什么给工大做类比做捆绑呢?原来我回复了你的极端假设,告诉你大学的意义不止在城市,少拿群众的利益和工大的利益做捆绑。怎么变成了军工当年是哈军工自己的意志要去拆分变成各个大学么?是资本的力量么?还有诸多的国企和机构?不是。你自己都在承认这是国家意志。因为当年中苏交恶,因为当年的地缘政治,因为当年的种种不可抗力之因素。现在是国家意志要求哈工大拆分么?是国家意志要求哈工大搬迁么?是国家意志要求哈工大改名么?都不是,甚至都不是哈工大自己,人家就是在深圳扩校区,吸纳新的学生和学者,做新的产学结合,没有任何一条校方文件提到拆分改名与搬迁。我说工大会逐步变成深圳校区站主导,变成了我要求工大改名与搬迁。原来是我替工大做的主啊。

我还是之前的观点,深圳因为产业发展与城市升级需要机构为他培养本土人才,所以会邀请一批老牌院校去建新校区,当然没有问题。但深圳并没有能力,也没有想法去随随便便改变一所大学的主校区,去改变机构的名称,去改变一所大学的历史与魂魄。深圳没有,哈尔滨不愿,大学也只是希望能够拓宽发展渠道。那这种搬空论,改名论,唯资本论又是谁的想法呢?我说的深圳是它未来发展机遇与方向,原来是统统搬走一个不留,改名换姓资本至上啊!你已经如此正义了还需要抹黑别人给自己垫脚吗?

是你先轻视城市对大学的价值,甚至认为一所大学冠以城市的名字是城市的“幸运”,表示希望工大(至少是研究)迁走,请问这是工大精神么?你要代表千千万万工大学子在这里表示说就因为哈尔滨现在发展不好了,哈尔滨人活该配不上哈工大?就因为现在哈尔滨发展遇到了诸多困难,哈尔滨就活该眼睁睁看着所有的优势都被其他人或地方ZF“买”走?哈工大是一件可以被自由交易的商品么?原来我说工大有今天不止是城市的功劳,是轻视哈尔滨作为城市对大学的价值啊?原来工大诞生在哈尔滨不是城市的幸运啊!原来我说工大深圳校区会有比本部更多的优势,未来会像深圳倾斜,是希望工大迁走啊!原来工大离开了哈尔滨是个连精神都没有的学校了啊!我怎么如此的邪恶,不知道这是谁给我定义的啊。

我很困惑,我一直发表的都是我的看法,依据我的观察对未来的判断得出的总结,怎么就变成了你要代表千千万万工大学子在这里表示说就因为哈尔滨现在发展不好了,哈尔滨人活该配不上哈工大?这把工大和它人绑定替他发言不是你一直干的吗?现在怎么变成我为工大说话了?还是哈尔滨配不上哈工大的极端情绪,你这是从哪里曲解的我的意思呢?

这里是城市建设板块,我们从哈尔滨城市建设的角度谈这件事,认为哈工大的主体搬迁与改名从情理和法理上都有瑕疵,有任何问题么?你还记得是从城市发展的角度来看问题,怎么不记得我说过工大交换的东西更适合现在的发展呢?原来你只记得能把自己和光明正大绑在一起的事啊。

咱们要讨论城市建设,就好好讨论,这个帖子的主题也是深哈对口与新区建设。要是你想讨论工大利益,可以在工大的学生论坛里自由畅想。原来你的自由言论是通过捆绑别人好站在道义的制高点无情的对不同意件的批判和无理时对别人的攻击和污蔑的自由。这实在是太灯塔了

但要是在这搞阴阳怪气,人身攻击,认为不同意你观点的人都是不可理喻的国外间谍那可真没意思。没想到我在你眼里实在是罪大恶极,自认为理性的发言不知怎么就变成了阴阳怪气人身攻击,这都是我学你说话的过错啊!不该像你一样说别人是键盘侠不该捆绑正义啊。

这混淆视听的确是一般人做不了,需要天赋。我需要明确的说明我的观点才好不被你扭曲。我通篇的观点总结起来就是我能猜测的未来中深圳会比哈尔滨更适合工大发展,哈尔滨依靠深圳合作工大转移来的优势产业比依靠工大更能带动经济,更适合于现在的哈尔滨,未来工大也可以依托深圳的优势继续发展。要明确的是我没有说过工大必须去深圳,甚至改名。只有根据现实情况的判断。

说话阴阳怪气人不能当两面人。少来点理所当然,我的观点只是我的观点,不是正确结论。如果你有不同意看法就来点有价值的观点。对于工大对哈尔滨有亏欠不可以走我已经解释过了,如果你的出发点就是工大亏欠城市,只能给哈尔滨服务,那就没有继续讨论的价值了。

建议大家不要被人带节奏,不要歪楼,这个帖子的主题是深哈对口合作2020年工作计划,早在深哈对口合作之前,哈工大就已经建立了深圳研究生院,并一直在建设深圳校区,只是赶巧了在深哈对口合作这几年落实招生,给人造成错觉,仿佛是深哈对口合作造成哈工大建设了深圳校区,更有甚者危言耸听的认为随着深哈对口合作的深入开展,哈工大会从哈尔滨搬离到深圳去,这是无稽之谈,不值一驳,大学的布局是国家的事情,不可能地方和地方私相授受。

深哈对口合作是目前东北四对对口合作城市中唯一初显成效的,是对哈尔滨长远发展有利的好事,有些人不人鬼不鬼的看了眼气,阴阳怪气地说一些风凉话是正常的,大家大可以看个笑话,不必搭理。

lovelywina 发表于 2020-8-10 18:20
建议大家不要被人带节奏,不要歪楼,这个帖子的主题是深哈对口合作2020年工作计划,早在深哈对口合作之前, ...

几天没来论坛,把刚刚那几层都翻完我都蒙了。真把部属高校当成房车了?想开哪儿去开哪儿去?还拿周晋举例子,真是的。

Уδ÷УεУ÷УйоооЦ

真是服了,什么话题都能整出长篇大论,看文字篇幅觉得是专家,看文字内容觉得是愤青,看这架势觉得是键盘侠,真心希望在现实生活中,也能做网络世界这样精彩的自己。

neaull9 发表于 2020-8-11 08:48
真是服了,什么话题都能整出长篇大论,看文字篇幅觉得是专家,看文字内容觉得是愤青,看这架势觉得是键盘侠 ...

这不是我大哲学家吗,太开心了几个月不见不知道思想精进多少。不过今天这话听着怎么像是原来我对你说的啊?没想到你上次痛病思痛开始专研我的方法了。这实在是不符合你的高度我这受之有愧啊!要不你叫我声老师我就认了你这个徒弟了。不过我还是喜欢你原来的样子,特别有精神。什么发展之路充满曲折,我骂人但不觉得有错,漂亮衣服。这是这个论坛里少有的开心时光。不过说实在的,为师可不是什么专家愤青键盘侠,我一般喜欢用别人的话打他自己的脸,不能骂人。上来就阴阳怪气的这才是键盘侠。当然如果对方没去恶心人,虽然观点并不相同但也不要揪着不放。毕竟这样显的即没有修养也没有成年人的优雅。毕竟论坛还是有规矩的。

我记得楼上和我讨论那哥们在当时看了我和你的探讨后也学习了我的方法去和别人过招。现在看起来他运用的比你成熟一点,同时也学习了你的拉踩战术,不过也犯了主动去恶心人的毛病。唉为师者专门为了对抗恶心人的手艺不是这么用的啊!那不就变成是自己破坏论坛秩序了吗。你说这世界赋予你生的权利,但至于你是生还是死这取决于你。怎奈我这门维护秩序的手段也变了破坏秩序的工具了。

说实话,不能只学我说话的方式,我的理解能力也得学啊。我和你师兄只在哈工大亏欠哈尔滨这个论点上有分歧,其它的看法我们是相同的。这时候来拉偏架是得罪了所有人。想要定义一个坏人却没有分清关系只显的自己脑子好像不太够用。切记!我们这套方法是为了对恶心人反击用的,不能看对方和你观点不同就给他下绊子。

看你重返论坛我真的很开心,虽然你想欺师灭祖不过我不在意,毕竟我们要做的是城市发展的见证者,而不是愤青。我们都心中有期许,这个世界才有生机。我们要一同对于恶心人重拳出击做维护论坛公平的正义使者!不论在网络和现实徒儿你都要勇敢的对邪恶说不!活出精彩的自己。

1299832244 发表于 2020-8-11 11:10
这不是我大哲学家吗,太开心了几个月不见不知道思想精进多少。不过今天这话听着怎么像是原来我对你说的啊 ...

又是长篇,过瘾。至于你是师傅还是徒儿,你开心就好,但我本身是不想和你有什么关系的。不过,扔个芝麻,引来一个啸犬,还是挺有意思的。期待你接下来的大作。

neaull9 发表于 2020-8-11 12:48
又是长篇,过瘾。至于你是师傅还是徒儿,你开心就好,但我本身是不想和你有什么关系的。不过,扔个芝麻, ...

真让人伤心,我和你好好讨论对你充满了爱和关怀,希望你懂得思考和能不断提高自己。怎么就充满了戾气呢?开始破口大骂了呢?真不知道你从我这里学到了什么,怎么对人都开始如此不客气了,如此愤怒你还怎么能去理解别人呢,这个论坛里充满烦恼的人还是少数的。希望你能保持初心做到都心中有期许,这个世界才有生机。都说了别人和你观点不同也不能骂他,他不讲理也不能骂他,得像你现在这样开始攻击别人了才能反击。反击恶心人就够用了,比如把他的话还给他。我这示范了这么多次咋就学不会呢,老是克制不动去犯贱的原始悸动。你这样可就是在破坏论坛规则和破坏你自己好不容易读出哲学思想树立起的优秀形象了。

我那么希望你能够在论坛里展示的是修养,成年人的优雅其实是他最好的内在外化,比名牌衣服强。你怎么只想做键盘侠和井底之蛙呢?你没从我这里学到因为什么而表达的内核,只学会了如何我用的语言去标榜自己想高人一等的思想。我没什么可教你的了,也希望你不要总是口是心非的缠着我不放。祝你好运,提高自己,总能有不同的领悟。

你说的犬吠,我不觉得是犬吠,这东西见仁见智吧,在你的高度看是犬吠,在别人看可能就是一句充满善意的教导与关爱的话了。劝你心态好一些,不要总有别人要针对你的主观意愿。另外,我也是说出的我的想法,我不觉得有错。我也从来没针对你,你以为的只是你以为。我希望不会看到你对我的回复,谢谢!不过就算你再回复,我也不会再回复你,我觉得很浪费时间。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽