导 航
楼主: 两醉清风

[历史文化] 从磁山文化说邯郸历史

涿鹿之战,有没有可能蚩尤这个部落是一个类似于尼安德特人的人种组成的一个人种部落,先于炎帝黄帝定居在华北地区。而炎帝黄帝是智人,他们长相有着很大的不同,当他们看到蚩尤之后,感觉非我族类,其心必异,,再加上水源争夺等矛盾,所以有了涿鹿之战,灭了蚩尤部落。最后形成了华夏文明呢?

未来战士1990 发表于 2019-1-7 10:08
涿鹿之战,有没有可能蚩尤这个部落是一个类似于尼安德特人的人种组成的一个人种部落,先于炎帝黄帝定居在华 ...

你的脑洞也很大, 把欧洲思维带到中国,现代的文明定义是欧洲人创立的,但是,欧洲400年之前是个什么样 不知道么。暂时领先 就能定义别国文明吗。

他们的认识都不健全的 ,只是抢占了一所谓民主而已。其实所谓民主跟中国文化根本不符合,

就所谓的一人一票,民选总统,到中国绝对会导致戏子当政。

我来给你讲讲一个正确的历史观吧

两醉清风 发表于 2019-1-7 10:31
你的脑洞也很大, 把欧洲思维带到中国,现代的文明定义是欧洲人创立的,但是,欧洲400年之前是个什么样  ...

没有什么欧洲思维。只是站在现代科学研究成果的角度下,带有个人感觉得一些合理猜测。人类起源于非洲说现在已经成为共识。我们都是智人的后代,一方水土养一方人,来到中国的我们的这一批智人祖先在最近这几千年引领时代潮流。只不过在最近这几百年落伍了而已

首先,无论那个人和那个地方, 看待世界, 他的潜在中心 就是自己,邯郸人看待事物  邯郸是中心 ,按照距离   开始分类,
个人也是按照自己的交际圈分远近 ,

这个叫基本视觉,

而他们所谓的文化视觉,就是看自己的文化怎么发展到别的地方,从来都是忽视 文化是互通的,别人的文化也在影响你,

孔子最大的作用就是把中原文化提出了整体认同感,他把黄帝  定义为华人共祖,炎黄子孙  成了我们的文化根源,
他另一个作用就是 把道的思想从古代占卜中提取出来 ,造就了中国文化,

在中国的历史上,有几件事情是不可能去否定的,
第一 河图洛书,伏羲八卦,文王64卦 ,也就是周易,
伏羲八卦解决的是  宇宙开始到世界认识的基本事物, 河图洛书 的含义在现在叫龙马精神,
周易的64卦不叫64卦 ,叫八卦重卦,  就是2个八卦的卦组合在一起, 一个是龙 一个是马,  一个是领导性的,一个是配合性的, 其中领导性的叫9  配合性的叫6 ,9是阳,6是阴, 阳中有阴 ,阴中有阳,
就比如  阳的表示是一   ,阴的表示是 --一样,阴不是必阳大,而是一断了 成为--。所以 ,道是阴阳转换,周流不息,
中国人将就龙马精神  就是阴阳转换,

这是中国文化根源,也正是因为这个,朝鲜和日本中依然存在者中国的文化, 其直接表现在韩国国旗, 如果你去韩国理由,看李舜臣海战经典的记录,是纯中文的文言文书写,

那么中国的蚩尤文化是什么,

第一,越往古代,所谓国家概念越没有,其动物性更强,但毕竟是高等动物, 他们有动物的群居性,  所以才有了一定的简单合作性,  在没有石器之前,他们就是靠天吃饭,
第二,进入石器时代,他们可以用石器制造出可以用的东西,也就是创造性,他们可以创造东西了, 这就是人,这时候才能叫人,
第三,石器时代分旧石器时代和新时期时代, 这都是人分的,旧石器和新石器时代的区别是什么,其实就是原始物理的石器和再造石器, 那就是陶器,  而新石器时代也就是近1.5万年的事情
第四,再往下从新石器时代,进入青铜时代,   在中国目前有两个颠覆孔子定义的黄帝共祖的东西,第一,是三星堆,第二是蚩尤,因为黄帝大战蚩尤故事大家知道 蚩尤部落是有青铜器的 ,三星堆文明5000年至4000年也是青铜文明,这就说明,中国的文明也不落伍,但有一件事情是 中国文字历史是中原文明, 随后的中国历史由中原文明书写, 这就是我们内部的问题,其实你可以想象,明显的是蚩尤三星堆 就跟近代中国发展一样吗。你必人家可能古老,但是人家就是暂时超越过你了啊,但是最后为啥相对落后的中原文明,却成了统一中国的因素呢,这就是文化的优越性

第五, 科技 技术进步不代表文化就都进步了,就可以把你的思维统治世界了,而中国文化的基础是 阴阳相和,是大同, 大同也是周易里的2个卦,

蚩尤这个部落是一个类似于尼安德特人的部落,他们和炎帝黄帝所属的智人人种就不一样。所以蚩尤长相在口口相传的描述中面相是特别狰狞的。蚩尤被打败后,当然他们这个异族肯定不会一个不留的,肯定会留有一些后代。不过在数千年的历史长河中绝嗣了而已。

未来战士1990 发表于 2019-1-7 11:05
蚩尤这个部落是一个类似于尼安德特人的部落,他们和炎帝黄帝所属的智人人种就不一样。所以蚩尤长相在口口相 ...

怎么可能呢,
尼安德特人是灭绝人种 ,智人时代 根本没进入石器时代呢,

中国人在孔子以后 把上古的历史归纳为三皇五帝, 其实那里有什么黄帝, 其基本现状就是 部落酋长制度,所谓部落是多个酋长的组合,酋长放到近代就是家族大族长 ,

大学里讲,齐家 治国 平天下,  这个家就是家族,就是一个大家族,  三皇五帝那时候没有国的概念,只有家的概念,

中国的姓氏就是得姓于家族,

中国历史说炎黄开始有姓氏, 那是错的,那是因为到炎黄以后每个家族开始独立成姓,再往前 大家都姓风姓,风姓是谁的姓,风姓是伏羲女娲姓氏,

蚩尤是谁,蚩尤是一个部落名称,从历史记录里知道,蚩尤部落本来是炎帝部落的联盟分部落之一,炎帝部落把黎城这块地给他们活动, 他们就有了黎族认同,   炎帝姓姜, 蚩尤部落最早的大酋长被人称姜黎,

所以 蚩尤是炎帝部落后裔啊, 黄帝先跟炎帝2个部落打仗,黄帝打败炎帝了,就等于统一了黄河中游, 也就是现在的河洛地区西安到郑州一带,

接着呢,
炎帝在统治中原之前 别忘了自己有2个阶段炎帝,一个是愧槐氏炎帝,一个是神农氏炎帝,这就跟田氏代齐差不多,愧槐氏当时很大的,神农氏其实是小部落联盟,黄帝打败的就是神农氏,

在之前愧槐氏发生过共工氏和祝融氏的大战的,当时就是因为愧槐氏不行了,开始抢政权, 共工氏和祝融氏不可开交,结果神农氏坐收渔翁之利,

而黄帝战胜炎帝之后, 当时蚩尤部落就跑到华北了,没有炎帝部落了,蚩尤部落就和生活在华北的古代伏羲部落的几个酋长结合称新的部落联盟,延续了炎帝的部落文明,所以蚩尤也是帝,
蚩尤部落后来叫九黎族,实际就是 风姓 九族和黎族 结合, 其实就是10个酋长组成的联合酋长部落啊,

因为炎黄统一之后,黄帝部落之所以强悍,就是因为出了一个人叫姬邦卉   这个人太牛,四处征战,打完炎帝以后 继续打蚩尤,蚩尤比较能打,但是也熬不下去啊,怎么办,这时候蚩尤就联合了其他部族,如共工氏族的后裔,夸父部族,东边一点的仓颉部族, 开始大战,  所以黄帝大战蚩尤,其实是 黄帝大杀四方的侵略扩充战争,   也就是农耕文明侵略青铜文明,  最后蚩尤被打败了, 但那时候三星堆黄帝没想到,所以留到今天打脸孔子,

经过这场大战之后,民力很消耗,谁也打不起了,于是就说 你黄帝愿意当首领当吧 ,我们服了, 于是 所谓的黄帝一统就固定下来了,

但是其实是什么、。牛人死后 就完蛋,  黄帝统一之后15个大首领中到后期全是归化的其他部族首领当黄帝,有祝融氏 有神农氏,有魁槐氏, 有轩辕氏,,好多个,

黄帝干了一件什么事情, 那就是不认伏羲,把自己的统治区认为是一个中心,把自己的地区叫中华,外边的叫外方, 外方分为四方, 北胡 西戎 南蛮  东夷,  其实这四方的人也是伏羲后裔,  
所谓黄帝对内实行了民族认同,对外实行了民族割裂,
当然也是民族归类, 因为那些外部的民族本身也没有共同认知,既然牛人说这么分 那好我们就是一类人吧, 呵呵
也算加快了民族形成,

炎黄统一,不代表你就是生产力先进啊,  后来东边的部族,少昊金天氏发展起来了,少昊是那里人,胶东的啊,炎黄有没有统一胶东,  结果少昊从青岛一直打到洛阳,成了中原的王,

接着,

不过由于战线拉的太长,风俗不同,在经过6世以后  少昊氏族就被中原通婚的一个部族,颛顼部族造反了, 也就是中原地区出现了颛顼帝国,
这时候少昊还存在啊,不过孔子不这么认为啊,孔子就说你在中原的时候你是金天帝,我认你为王,颛顼取代你在中原 颛顼是王啊,在我孔子眼里没有2个王的,既然颛顼是王,你就是夷了,于是 山东又被称为夷了,

颛顼帝喾这2带的统治中心 都在黄河以北,也就是濮阳地区,  

到后来所谓尧舜禹时期  你看到其实也是炎黄内部的你争我抢啊,

那么你来看看神话传说就知道了,
为什么泰山地位高,为什么昆仑地位高,一个是东王公 一个西王母, 中原的认同就是西到昆仑东到泰山的范围,之外的都不是中国人, 还有另外一个原因,就是孔子那里人,黄帝哪里人,
你说孔子不自恋,谁信,

蚩尤那里去了,蚩尤北中原打败之后,迁到秦皇岛 , 在哪里生活下来,

所以有昌黎, 昌黎昌黎, 昌兴黎族啊 @@@@@@  迁安迁安 迁到这里才叫安啊。  乐亭 乐亭  停到这里才乐啊,迁安乐亭昌黎 ,这都还不算, 还有青龙 卢龙 ,什么意思,我才是龙啊, 滦县是鸾啊 ,我才是龙凤之族啊。
一股远远的炎帝后裔的悲思油然而生,所以炎黄子孙其实是包括蚩尤,   也很符合我们现在的基本国情,但是在认同方面,三皇五帝黄帝地位却放到了很强势的地位,    所谓的黄帝就是趁乱收割战争果实而已,

确切的说是黄帝时期是八族共战时期,

为啥说蚩尤才是龙凤之族,

第一 伏羲后裔风姓在东夷陵地区的图腾就是燕子,就是后来的凤凰,
而蚩尤的黎族是炎帝后裔炎帝就是龙图腾啊,  而蚩尤后期叫九黎族 ,九是九个风族 ,黎是黎族, 就是龙凤啊

其实看一个时代文明 图腾产生是一个显著阶段啊   图腾是什么 图腾石器就说明 大家开始有勾画的认识了,图腾崇拜其实就是文化认同啊,  所以文化就应该从图腾开始,正因为有了图腾 这种象形的演变,才会出现了象形文字啊,

那么你看中国的龙文化从什么时候开始的, 从炎帝开始的,  

所以 炎帝之后的历史不要去太否定,西方人爱怎么认定就怎么认定,   中国龙图腾文化开始于8000年,    磁山文化也是8000年,  炎帝时期是7000年,  所以会有伏羲女娲的3000年,

所以说上下5000年,是没有错的, 中间就从周朝开始分,  周上 5000  周下5000 ,  周之下5000年历史明确记载,之上5000年传说,但是是可以考证的,

所以有几个客观事实要认清,
中国传说并不是空穴来风,
伏羲女娲时代是10000-7000年 在8000年前产生了图腾, 也就是母系社会
7000---------5000年前,中国进入了炎黄至帝喾时代这个时代可以叫 部落文化时代,   母系向父系社会转变   
5000---------3000年, 这个被称为王朝时代,开始了各种职业,也开始了各种大规模征战,  青铜器开始 ,文字产生 等等,父系社会, 姓氏族群开始取代部落,

周以后被称为帝国时代,

至于你说的,呵呵,自己开心就好

1247869345 发表于 2019-1-7 12:03
什么叫人类起源于非洲还达成共识?
喂,醒醒!
中国元谋人至发现之日起就有很多学者推翻了非洲起源说。

元谋人,北京人还有什么蓝田人这些,都是已经灭绝的人种,和现在地球上的人类(智人)不是一个人种。况且元谋人这些人的祖先也都是从非洲过来的。不懂请百度

1247869345 发表于 2019-1-7 14:09
伏羲和女娲皆是神话人物,这个两醉清风还7000至5000年。  
清醒点吧!别一直活在自己的世界里。

谁给你说伏羲女娲是神话人物了,

伏羲氏和女娲氏,和燧人氏 这都是 古代氏族部落的统称 ,我说他们是一个人了吗。我一直说的啥 ,我说伏羲女娲氏族后裔,我说伏羲这个人 ,女娲这个人了么,

你id是数字,  你就是数字氏,同时还有   其他以数字为id的网友, 你们都是一个族群,从古到现在一直存在,但是在某一阶段是主流,越早期月可能是一个大的存在,没落之后 就少了,
中国的少数民族很多都是古民族的后裔,也就是没有被同化的远古民族,  

蚩尤族从河洛地区能跑到秦皇岛,  那些江汉文明的人就被迫迁到 广西  云贵了,
明白了么,中华文化就是把古老民族向外扩张的的过程,

你就看吧, 珠三角 和长三角 2个次文化圈,一步步扩大, 就会慢慢吞噬周边的古老文明,  这就是新陈代谢,

自己知道的少就别丢人,

我什么时候说伏羲女娲是一个单个人物了,

连黄帝我都没说是一个人,而是黄帝部落,是几个世代,  这个部落联盟叫黄帝部落联盟,  首领叫黄帝,黄帝有很多世代,  黄帝一世  ,二世,三世 ,十几世,

这个都不明白 ,你听什么呢

我说 孔子最坏的地方就是把炎帝和黄帝弄成单个人,把中国8000年压缩了3000年,你以为我说啥呢,

你之所以说神话人物就是因为解释不了为啥黄帝那么牛逼,啥都会,
因为炎帝黄帝不是一个人 而是绵延的一群人,孔子说的炎黄那200年其实是3000年 ,你就知道炎黄也不牛逼,3000年做出来的东西有啥牛逼的,

还笑话我,

人是突然就会种地的,用火的,制造陶器 ,认识文字的吗。

我在给你讲合理发展,
你跟我讲什么,

以神话的不合理,来否定发展的不合理吗

历史人物被神话是后世对前世的认识升华,
中国神话故事,能传承5000年 大家不知道么,。为啥能传5000年,5000年前的人是骗子么。,我们是骗子的后代么。
神话去掉神话性,就是合理性,那就是神农氏时期 有了种植业,神农氏时期就是磁山文化所处的那个时期,神农氏是谁,神农氏就是炎帝,
炎帝部落自身就分成好几个阶段, 每个阶段的首领都不是同一部落的,阶段内部的首领随着生死也分几个世代,
共同构成了炎帝时期,
这个都不明白 ,谁在正经谈历史, 谁在网上拷贝来否认,

1247869345 发表于 2019-1-7 13:53
你一方面说中国人源于非洲,元谋人蓝田人北京人是从非洲迁过来的,又说元谋人蓝田人是已灭绝人种,请问 ...

作为人种  非洲起源论也好 ,中国起源论也好,都无所谓,
文化起源论才是真正的中心,

原始智人 从制造石器开始后才成为人,智人也不能叫完全人,只能叫直立人,
所以人类从那里发源 最后到哪里,这个最终会从遗传学认知,
谁也别想改掉, 之所以说是从非洲来的,是因为,经过科研考证,世界上所有的人和非洲智人的遗传学接近到99% 跟北京人  元谋人什么的  没关系,
北京人 和中国人的骨头都不像,难道中国几万年突然骨头发育了??
中国人进化就比世界牛逼》

有什么不能承认你是非洲智人发展过来的,

现在的七大洲最早还是一个洲呢,
四川盆地以前还是一片海呢,

你信不信我,我就是一个转述者,我就没说是我的研究,是你获取信息的能力太差而已

我一个帖子 说磁山文化到邯郸文化,跟你有啥关系, 你愿意发表你的看法,或者说罗列你搜索的东西, 请再开一帖,我绝不打扰,

你知道吗。在你的认识里一年只有3个季度  ,我还能说什么,。那就三季吧,你高兴就行

知道为啥你的认识只有3个季度吗?  我怎么能告诉你呢,这可是孔子说的,不是我说的啊

邯山才子 发表于 2019-1-7 12:34
至于你说的,呵呵,自己开心就好

呵呵,我很开心,谢谢,500个呵呵送给你 ,不用谢