导 航

[经济发展] 黑龙江GDP被砍了3500亿

紫林十月 发表于 2020-2-15 21:53
土生土长的东北人,虽然已经不在东北生活了。

我家算老哈尔滨人了,民国初年家里就陆续闯关东来哈尔滨做生意了。后来有去牡丹江的。现在我家仍在哈尔滨...... 真是见证了从兴起到衰落(其实全国横向对比,30年代也许是我家最好的时候了,70年代也还算不错,到现在衰落了,真是和城市共命运 )......
不知上面有没有意思跟俄罗斯联系更紧密一点,能不能重开从海参崴-哈尔滨-西伯利亚-欧洲的铁路线,让哈尔滨可以方便的链接出海口和欧洲(现在去个海参崴走铁路的话各种转车,麻烦的要死)。能不能紧密和韩国日本的往来,能不能让哈尔滨再做远东经贸的中心。

紫林十月 发表于 2020-2-15 21:53
土生土长的东北人,虽然已经不在东北生活了。

好吧,都不回东北,谁建设东北啊

Captain成 发表于 2020-2-15 21:59
我家算老哈尔滨人了,民国初年家里就陆续闯关东来哈尔滨做生意了。后来有去牡丹江的。现在我家仍在哈尔 ...

家庭兴旺现在只能靠我们这一代人的努力了,我家从我曾祖父起就在现在的县城生活了(哈尔滨依兰县),我妈南京出生,很小就来到了东北,我现在又在南京定居了,某种意义上也算是从哪来回哪去。
我觉得就算跟俄罗斯联系紧密拉动也有限,俄罗斯这个国家都要靠中国的那点油气订单来吊命呢,通向欧洲的通道也不止这一条,又有铁路又有海路,指望这个来拉动东北1亿多人的经济我觉得是不太现实。

皖江核心 发表于 2020-2-15 22:58
好吧,都不回东北,谁建设东北啊

东北这点产业养1亿多人有点力不从心了,只能发展大城市了,像我这种小县城出来的能往外走就往外走好了,东北未来肯定是大城市+大农场+国家公园,用人口部分出去求发展的方式来让留下来的人拥有发达地区的生活水准,这应该是最不坏的解决方案了。

紫林十月 发表于 2020-2-16 12:00
东北这点产业养1亿多人有点力不从心了,只能发展大城市了,像我这种小县城出来的能往外走就往外走好了, ...

赞同你的观点,以后的模式不会差

紫林十月 发表于 2020-2-16 12:00
东北这点产业养1亿多人有点力不从心了,只能发展大城市了,像我这种小县城出来的能往外走就往外走好了, ...

这不就是“塞冬”文章的主旨吗?可是人口减少的没有那么快啊,目前黑龙江平均一年才少10万人,想减到3000万以下猴年马月啊。

皖江核心 发表于 2020-2-16 13:55
赞同你的观点,以后的模式不会差

所以故土难离的观念其实可以改一改,活着的目的是为了幸福,也不是说非要留在某个地方才行。

Captain成 发表于 2020-2-16 22:44
这不就是“塞冬”文章的主旨吗?可是人口减少的没有那么快啊,目前黑龙江平均一年才少10万人,想减到3000 ...

其实不止塞冬,很多工业党大V都是类似的观点。不过这个人口外流都是自发的,也不是非要定一个指标才行,毕竟目的是为了东北改变发展模式,更有经济活力,而不是为了单纯减少人口。小县城的人也不一定非得出省或者离开东北,如果东北以内的大城市就有发展机会那干嘛不去呢?

葱油卷香辣 发表于 2020-2-14 21:24
老哥你构想的应该一个都实现不了,你太看得起黑龙江的企业了

黑龙江可能会让你失望了……

哈尔滨吸血发展,一城独大,为什么依然还是阿斗?

烟雨恋人 发表于 2020-2-20 02:23

灵道不给你投资,不让你发展

烟雨恋人 发表于 2020-2-20 02:23

哈尔滨吸血发展,一城独大,还是请你拿出论据证明你的论点

期待黑龙江重回巅峰