导 航
楼主: xy0506

[龙城轶事] 有感太原人才引进

如果没有在一线城市生活、工作过,就不要回答这个问题了,毕竟没有比较就没有伤害
这个东西,换位思考就懂了。如果你的孩子博士、硕士,985、211毕业,你愿意他在有产业、有前景的城市工作,还是愿意他回来在事业单位就职?如果是你自己呢,愿意回来吗?
在我看来,1.官本位思想特别严重,办事效率低下(除非找人);2.产业严重缺位,尤其是信息技术产业、新兴产业;3.除大型国企(少数几家),几乎无领军企业、尤其是领军私企,看看上市公司、100强企业就知道。
打铁还须自身硬,晚上八点就没公交、24小时营业场所空缺、解决交通问题一限了之、吃拿卡要样样不缺,哈哈哈

7050001 发表于 2020-7-1 17:06
也不要这么激进,咱们是太原人,比其他地级市的人生活过的好多的,你要知道山西除了太原其他的地级市生活 ...

我不这么认为,网络让城市实际的生活体验越来越趋同化,实际体验的差异化是在缩小的,比如购物消费,比如信息获取,这些之前城市之间的天差地别现在几乎不分地域,有部手机就好。再说生活环境,别说地级市,就是大部分县城,现在的城市环境各方面也都治理的很好,当然体量规模不可同日而语,但当地人是很有获得感和幸福感的,更谈不上水深火热。这种大城市对小城市带着偏见的审视其实是要不得的,有时间还是应该多下去实际走走看看体验一下。这点感触最深的是2017年底在杭州出差,当地接待的人很自豪给我们展示一个东西:手机支付。原话大概是,杭州是互联网城市,现在到哪都可以用手机支付,比其他地方方便的多。他不知道的是,那个时候全国各地甚至农村乡镇也都早就实现手机支付了,看起来多少有些滑稽。这就是坐井观天的后果。如果停留在所谓的优越感上不思进取,不肯睁眼看世界,那很快也就被时代抛弃了,正所谓三十年河东三十年河西,如今恐怕三年就变天了,谁又敢笑话谁?

000017 发表于 2020-7-2 09:50
如果没有在一线城市生活、工作过,就不要回答这个问题了,毕竟没有比较就没有伤害
这个东西,换位思考就懂 ...

我来说几句,我是毕业几年的985博士,我回来了,我觉得过得很好,而且我不觉得我有啥优势,同事都很努力,大家都很优秀,而且后面还有一波一波接着来的。

再谈谈你说的官本位,我也接触过本地不少管理层的人,和你感觉不太一样。在太原,努力奋斗的处级及以上领导,一抓一大把。卢**,袁尔铭,迎泽区的,市里的别说,省里的各厅单位的更是一大堆。我因承接公司业务也在各区的工商、税务、市场监督管理等部门常走动,感觉各方面效率也可以。

我再强调一遍,山西的问题更多的是先天条件不足的局限,注意更多,不否认营商环境需要改善。

再说说你谈的剩下几个问题

产业缺位不正是人才的机会?可能你的思路是一辈子在别人开创的事业下工作,但人才会都这么想么?落后、有差距,往往是机会。从大批东部沿海人士往中西部跑,创业生活就能看出来。

最后说说公交,确实很差,但也不至于你说的8点就没车。但这也有个问题,真正引来的人才没公交活不了?不说别的,我们同事几乎没人提“公交”俩字,因为不在讨论范围。我挺关注公交,但和我坐不坐没多大关系。

我们同事外省人非常多,大家大多感到太原的立体交通真爽,想去哪去哪。

有些人就是选择性失明,上海杭州广州深圳不限号么?我同学在长三角地区做工程质监站的来了照样吃拿卡要。这些人只是给自己的观点找论据罢了。再说人人都从事信息产业新兴产业么?就没有学传统行业的嘛,他们就当作没有了吗?我搞基建的同学在哪儿还不一样挣得多,有的行业不行归不行,那就是所有的都不行么?说的就好像是个人去了一线城市就年薪百万似的,不够的谁给补?

mcondragon 发表于 2020-7-1 16:08
太赞了!其实每个人都有皈依者狂热!每个人都会对自己心理暗示,不断合理化自己的选择,既然选择离开,必 ...

这个说法我很同意,那些频繁跳槽的人也是这种心理

zhangshicai 发表于 2020-7-1 17:11
你的意思别的省份地级市人过的很好?说来听听?除了沿海大湾区地级市还算发达以外,到底是不是我对地级 ...

赞同,增量上来自然就包容性强,这根本不是观念的问题,生产力是根本。

听蝲蝲蛄叫还不种庄稼了?别理他们了。太原是有不小的问题,但大多数人无非是跟风瞎胡喷呗。北方城市被黑,自己省会被黑已经是潮流了。

逃课少校 发表于 2020-7-2 10:04
我不这么认为,网络让城市实际的生活体验越来越趋同化,实际体验的差异化是在缩小的,比如购物消费,比 ...

不同意。

城市的比拼说到底是 科教文卫的比拼,地域是天壤之别,否则也不会那么大的房价差异。此外,你都说购物消费一体化了,面临的物价相同,可是太原工资低确实存在的,不像是三四十年前,所谓工资低物价也低的现象都不存在了,工资低、购买力就差、幸福感差。

太原只要聚焦产业不足的问题,其他的问题大多会迎刃而解。喷也要遵照基本法,脱离产业喷太原纯属无病呻吟。

评分

东风韶山 发表于 2020-7-2 10:54
太原只要聚焦产业不足的问题,其他的问题大多会迎刃而解。喷也要遵照基本法,脱离产业喷太原纯属无病呻吟。

是了,这个是核心矛盾,其他的都是欲加之罪啊

东风韶山 发表于 2020-7-2 10:47
不同意。

城市的比拼说到底是 科教文卫的比拼,地域是天壤之别,否则也不会那么大的房价差异。此外, ...

幸福感不是你在键盘上敲几个指标就能衡量出来的,自己下去走一走看一看调查一下,县城居民的生活状态没有你们想象的那么差,对于想留在当地的人来说生活还是很安逸的。注意,我说的是实际的城市生活状态和体验的舒适度,不是说城市发展的前途和竞争力,不要混为一谈。所谓的幸福感和获得感不是推论出来的,是当地人感受出来的,所以不要仅仅站在自己的角度上拿一些指标或者理论就纸上谈兵指点江山:你们不幸福,生活在水深火热当中。

7050001 发表于 2020-7-1 17:11
对,我就理解不了太原都啥样了还在这弄子弟,太原热力公司百分之80都是子弟,要不咱供热服务差呢,供热站 ...

诶,兄弟,一步一步来吧,说实话,山西普通人实在太好了,山西的各级官吏又实在太坏,是坏到骨子里,希望一切好起来,我安慰自己

xy0506 发表于 2020-7-1 20:34
看到农大跟农科院合署,之后又听说山师和太师合并,我就很感慨:
(1)终于有LD改革山西高等教育了,山 ...

是的,我很看重山西古朴的民风。我也研究过山西的历史,何其璀璨,在明朝末年,李自成攻打北京,遇到最激烈的抵抗,是在山西。民国38年,***南京城已破,但太原还在坚守。我说这些是啥意思呢,就是山西文化有一种自个成全自个的东西,这种大气磅礴的文化底蕴,在中国几乎没有了,这种东西,如果加以适度疏导,是可以迸发出无穷的力量的,那就是能坐的住冷板凳,能厚积薄发。我就一直告诉我亲戚家的孩子,考大学,读物理,数学,等基础学科,不要怕找不到工作,这些是未来决定关键的东西。另外,据说中国西北,华北,降雨量一直增加,气候转移的趋势类似隋唐,

逃课少校 发表于 2020-7-2 11:02
幸福感不是你在键盘上敲几个指标就能衡量出来的,自己下去走一走看一看调查一下,县城居民的生活状态没有 ...

我忍不住重复一遍:
幸福感不是你在键盘上敲几个指标就能衡量出来的,幸福感和获得感不是推论出来的,是当地人感受出来的

不过,咱的幸福感和获得感,不是建立在人口流失,自娱自乐的基础上的。前面也有不少坛友理性分析了,我们谈人才引进,不是在谈论留下的人多么幸福。山西的资源有限,显然只有留下才有资格拥有,而留下的人觉得不爽,也不会留下不是吗?如果山西只关注留下的这些人幸福感和获得感,还引才干嘛呢?是不是有些本末倒置了?

套用您说的这句话,我继续谈人才引进,那么山西的人才引进:
第一步,解决把人留下(有配套的环境、产业、安置条件,其中环境是基础,产业是关键,安置条件是催化剂);
第二步,要让这些选择留下的人(也是有能力出去的人)获得同样的幸福感和获得感。

咱不是ZhengCe制定者,但咱应该明白,引才几乎等于抢人。咱说太原足够优秀,没用。太原引才的实力不是在跟自己比,不是在让当地人代言幸福感。而是在竞技场上跟其他省、直辖市在比。只要三晋人才一天止不住外流的趋势,咱就一天不能说自己行。金凤凰要梧桐树,咱有吗?太原能满足咱的物质、精神需求,咱也有自己的幸福生活,如此而已。

xy0506 发表于 2020-7-2 08:32
谁没有年轻过哟?出来的能凭实力定居的,相信都不会后悔,只是老家还有父母兄弟,这才是我们回头看的原 ...

就是说了么 这事情仁者见仁哇 盼的家乡越来越好 相信现在是发展的阵痛期