导 航
楼主: 独孤云

9号线最新消息

修9号线还不如先搞7号线呢,7号线连接西北新区,老西山区,广福路沿线,经开区,联通4号线、3号线、5号线、1号线,途径的地方都是人流密集的地方,还能满足南市区三个竖向地铁的横向交流需要,不比9号线有用得多?
我是没看出9号线经过的晋宁、马金铺、经开区、大板桥这些地方有什么特别大的居住密度和出行需求

luminousNcc 发表于 2020-9-24 14:13
修9号线还不如先搞7号线呢,7号线连接西北新区,老西山区,广福路沿线,经开区,联通4号线、3号线、5号线、 ...

9号线其实也很重要,虽然相对7号线市区服务功能不如一些
但昆明地铁的4S店在晋城,所有地铁车辆的组装、保养、大修、升级都在晋城,这是先修9号线的意义吧
另外,我看昆明有意把晋城、晋宁、昆阳一线打造成大级别度假湖弯区,从未来看,这里对地铁的需求不亚于呈贡对1号线的需求

luminousNcc 发表于 2020-9-24 14:13
修9号线还不如先搞7号线呢,7号线连接西北新区,老西山区,广福路沿线,经开区,联通4号线、3号线、5号线、 ...

9号毕竟有连通机场和高铁站的作用,要说优先级其实蛮高的,再说能盘活经开区和晋城的交通也挺好的。

wohoo 发表于 2020-9-24 14:49
但昆明地铁的4S店在晋城,所有地铁车辆的组装、 ...

可是这些“大湾区”现在并没有什么人居住啊......而相比起来海源路、西山区、广福路沿线可是有巨量的居民迫切等待着可供出行的地铁。
而且度假湖湾区也就意味着它采取的是低密度的模式,如果九号线按现在规划的话,除去马金铺周围可能有点人气外,从晋城延伸到昆阳这一截估计客流强度比6号线都不如,真正的运椅子地铁

wohoo 发表于 2020-9-24 14:49
但昆明地铁的4S店在晋城,所有地铁车辆的组装、 ...

我觉得也是为了让晋宁区尽快融入主城区,而且也为了征地需要嘛。毕竟呈贡的都差不多了。

从城市区域融合角度看吧,晋宁要想真正成为昆明一部分时间和空间距离感是需要缩进的。而且9号线呈贡到高新东区段都建的差不多了,推进起来更快。另外,你从近一年多土地成交情况看,晋城、马金铺已经成热点了,三五年后居住人口体量是有一定保证的。还有经开区的黄土坡-清水河片区,公共交通配套需求也不小。当然,我同意广福路需要条地铁,但是7号线要经过主城核心区不少地方,建设难度和成本都很大,ZF也挺头疼的。

快10月份了怎么还没有9号线的消息

不是一般的困難啊

放心吧,9号线绝对没问题。

9号线除了作为机场高铁的联络线外,也反映了ZF未来的意图,意在发展经开区、马金铺和晋城,9号线可以加快产业和人口转移,没有产业的支撑昆明难以快速发展。
昆明地铁不仅考虑市区日常出行,优先考虑的还是对外的联络,1、2、3、6号线把几大客运站、机场、高铁站都串联起来了,9号线的意义同样是把机场和高铁站串联起来。如果单是考虑客流量的话,4、6号线都不应该先修。

有谁知道昆明退出债务预警城市了吗?

一缕光 发表于 2020-9-29 11:06
9号线除了作为机场高铁的联络线外,也反映了ZF未来的意图,意在发展经开区、马金铺和晋城,9号线可以加快产 ...

4号线开通后,在运营里程100公里以上,运营线路4条以上的城市中,昆明的客流强度已经和大连,青岛两个城市一个水平了,低于0.5。如果再先建设开通9号线的话,估计还要再低很多,对未来申请新线路不利。

一缕光 发表于 2020-9-29 11:06
9号线除了作为机场高铁的联络线外,也反映了ZF未来的意图,意在发展经开区、马金铺和晋城,9号线可以加快产 ...

地铁最主要的功能是日常出行吧,这个应该是第一位的吧!把对外联络作为第一?!昆明南站高铁站和机场的联络方式不一定必须要地铁啊。大巴,甚至有轨电车也可以啊

同感,觉得优先建设7号线比优先建设9号线好。

9号线彻底凉透了吗?