导 航
楼主: 大城小Sir

[都市杂谈] 哈尔滨当选高德地图道路规划最差城市......

飞行家1991 发表于 2017-1-18 15:52
谁能说说哈尔滨铁路把南岗区道里区给分开了,现在不都流行市内铁路地下化吗?哈尔滨这么坑的铁路,为啥不地 ...

哈尔滨这点财力,恐怕是搞不起啊
哈尔滨的路网结构是够差的,城市主干道,快速路规划都没有成型,断头路,卡脖子路比比皆是,路网密度和人均路都极低,哈尔滨规划局那群人估计都是农村出来的
哈尔滨的路总结起来就是老城区推脱拆不了,新区给你地方了,规划的,简直了,规划的不能说一塌糊涂吧,但也是没谁了,群力相对好一点儿,哈西我咋就那么不能理解呢,各种弯弯绕,感觉就是有想以西客站为中心呈放射状的,有想以棋盘状的,结果两者最后妥协了,就成了现在这个样子。。。
大城小Sir 发表于 2017-1-16 22:54
规划排行榜如此揭晓

石家庄的道路规划最优秀啊
duyi7120223 发表于 2017-1-24 13:45
石家庄的道路规划最优秀啊

这个还真是没有想到呢,反而在哈尔滨论坛看到了
duyi7120223 发表于 2017-1-24 13:46
这个还真是没有想到呢,反而在哈尔滨论坛看到了

因为石家庄的道路从来都是正南正北的横平竖直,很容易辨认
duyi7120223 发表于 2017-1-24 13:47
因为石家庄的道路从来都是正南正北的横平竖直,很容易辨认

可能是城建时间短,更容易规划一些
duyi7120223 发表于 2017-1-24 13:48
可能是城建时间短,更容易规划一些

不像哈尔滨历史悠久,有各种历史建筑,不容易做道路规划
按说当年哈尔滨按照俄国圣彼得堡规划的,应该路网不会差啊,我就哈尔滨的,路网密度比一般城市大多了,好多小街区,拥堵到底因为什么?不懂。
Captain成 发表于 2017-1-24 21:59
按说当年哈尔滨按照俄国圣彼得堡规划的,应该路网不会差啊,我就哈尔滨的,路网密度比一般城市大多了,好多 ...

因为老城区当年道路的设计根本就没想到以后会有这么多的私家车,其实还是很喜欢哈尔滨这种老街区道路的,像中央大街,靖宇街,果戈里大街等,不到200米就会有一条辅街,典型的欧式街区,很适合步行,不像现在新修的道路,动辄8车道10车道,中间还有宽阔的隔离带,过个马路感觉就像从道里去趟道外,一个个庞大的全封闭小区,从一个门走到另一个门都快赶上公交车两站地了。
这种放射性的城市道路格局的确有不合理的成分在里面。
那又怎么了。我骄傲了吗?
也不全是规划的问题。把已经规划的和断头路都建好就能解决很多问题。
哈西、群力这两张白纸都规划不好。哈西和谐大道当年规划时不知道要连接群力吗,窄不说,还经过万达地下停车场入口,然后拐个弯再经过涧桥西畔这个“停车场”,剩下的就是各种断头路。群力也不长脸,第四大道被拦腰截断,和第七大道干脆改名字好了,叫什么大道呢。第六大道够宽,但去景江东路太费劲,还有丽江路以东区域,由南往北去群力大道更好,兴江路封路,景江东路堵死,金江路不通,上江街绕行。
哈尔滨的原始规划是参照巴黎,多是放射状的街道,而且以教堂或者街心花园为中心,道路密集

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-4 16:07 , Processed in 0.082365 second(s), 3 queries , Redis On.