导 航
楼主: 猫大爷

渤海大楼!

回复 14# balance
顾名思义,天津的历史建筑还真不少,有些还是全国重点文物如:劝业场、公议局,上海的外滩。
回复  lishuo134

还 X交 呼应呢  真是恶心

我没看出来两个建筑之间的关系 很尴尬
balance 发表于 2010-9-21 13:28

每个人的心目中都有一个经典,尽管不能苛求别人喜欢自己喜欢的东西,但作为一个个体,任何人也无权诋毁大众心目中的经典
ballence 同学,请问你知道1936年渤海大楼竣工时,万人空巷前来参观的盛况吗?请问你能数清建国以来,天津有多少书报、广告和商品外包装印着渤海大楼的照片或图案吗

看得出来与否是你个人的事,老地标和新地标在楼主的照片中“交相辉映”是实实在在的事实
回复 17# lishuo134

对不起 我尊重建筑本身 我也承认我用词不当
你对我的措辞不慢我很理解。
我也很明白这个词的用武之地(渤海大楼与津塔之间的关系)
但是交相呼应这一次对于我来讲并不是单纯的新老建筑放在一个图片就能够形容的,交相呼应的内在意义要有能体现出美感,也许是个人审美的深度不同,可能您比我有深度 向您请教

美大体有两种 对比的美 和 交融流动的美 再次我认为应该用“鲜明对比”一次来形容两者之间的关系
但在先前的很多城市建设而言 前者是无法可取的 只顾一味的争奇斗艳或者视觉,概念与技术上的创新进步就能放放在一起来进行对比是失败的, 这也是未来的决策者和规划认识需要考虑的
什么事尊重历史?在我眼里这就是尊重历史 新建筑本身就要准中老建筑并在尊重历史的同时找到自己的风格做到“前浪(老)烘托后浪(前)”
两者关系不会永久停留在这一阶段了 建在两者之间这段空间中的建筑将会起到衔接作用如何能够调节好就难了 从材质,建筑语言,建筑颜色和高度过度这些方面去进行协调,如果这种关系能够拿捏得完美那时才能配用交相呼应这个词 本人以上说废话不止您是否能够理解我当时措辞的期盼与无奈
无奈在于很多决策者和傻逼规划认识看不到这一点 ,现在天津市区有很多案例 都是新建筑影响老建筑 最后老建筑进行重建外形改造 这是严重失败的,有写城市没有历史积极的维护先有建筑几百年后那就是历史,反而某些城市有历史但却不珍惜 建造些家建筑例如我就不说...反而把自己的祖宗给忘了 为了假洋楼 或者是新建筑 把“家族史”和“族谱”都改了
不能说津湾就是个最大的错误 ,建造地点是正确的 但是颜色的运用,还有建筑的细节无法完美表达出建设者和政府的意愿,决策人想让从天津站走出的游客们一眼看出这座城市的风格和文化积淀,但是只能说对部分人而言,内行人看的是门道,建筑颜色非常抢眼能够给人留下深刻印象 但是不是只有红黄白才可以做到 导致很多建筑都为了这些新古建筑改头换面并且对远处的津塔形成了强烈视觉冲击无任何美感,材质方面西方早期建筑石材装饰是最高的,但在运用高级材料的时候雕刻工艺也要精湛,请问津湾做到了吗?有很多人告诉我你不懂,这叫简约式建筑,但我反问你 那天津需要这样的简约建筑吗?你建设的用意去哪了?希望最后这番废话对天津发展能有所帮助
也希望对渤海大楼的改造修缮有所帮助 我心里其实已经有答案了
LISHUO134同学既然你那么热爱渤海大楼那就去制止天河城的建设吧
未来的天河城将会把渤海大楼抱起来 交相呼应不服存在 除非把整个渤海大楼从上到下刷上白漆

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-9 09:52 , Processed in 0.063589 second(s), 3 queries , Redis On.