导 航
楼主: wangjian7788

[龙城商业] 有大神知道为什么西贝莜面村还不来太原开店?

这和美国的panda express 不来中国的理由差不多吧
贵死了,还不如在大排档吃的面地道。
九毛九也没有来山西开店吧
为什么我们自己不创个莜面品牌和刀削面一样往外卖,非要求别人把本属于山西的特色开到山西,真是自打嘴巴。思路就不对,只能永远跟在别人后面当小弟。
又贵又难吃
山西的面食是很赞啊,几年前在太原朋友家吃了几天的面食,几乎没重样,朋友妈妈还担心我天天吃面不习惯。
太原建设者 发表于 2017-10-22 12:36
为什么我们自己不创个莜面品牌和刀削面一样往外卖,非要求别人把本属于山西的特色开到山西,真是自打嘴巴。 ...

就是就是,既然山西是莜面的特色,咋咱们没自己开个而是让别人开出来了,我也纳闷
允允341 发表于 2017-10-22 22:53
就是就是,既然山西是莜面的特色,咋咱们没自己开个而是让别人开出来了,我也纳闷

因为长期落后,所以文化长期不自信,形成思维惯性。我指的是有些人的思维习惯。
那天看网易新闻,西贝筱面快倒闭了
西北莜面村根本没什么好吃的。。。我在北京就吃过两次,真的一般,还不如多来几个绿茶,或者南京大排档
从小吃莜面长大的,蘸料的,炒的,汤里煮的,各种做法 。
咱们老西儿吧,无论东西南北的老西儿,对于自创一个品牌我看还挺不容易的。
首先呢,其实对美食品牌来说,靠官家是不靠谱的,因为官家不会管你这些效益缓慢,没有挖煤来钱快的买卖,这是大环境的问题,但是也不是产生不了这类品牌的根本原因。
然后呢,其实美食品牌这就是第三产业里个人资本集中较高的一个行业,所以,从苍蝇小铺到大饭店,个人资本在经营是主流的,但是美食这个东西,除了坚持正宗、品质优良这种情怀做辅助,更多的是要看经营者的耐心和决心,还有品牌经营的理念,这些小小的要求看起来不起眼,但是挺难做到的,然而,咱们老西儿呢,做餐饮喜欢搞两极化,要么是没有什么钱的人开苍蝇小铺,要么就是有钱公子开经营不了几天的大饭店。前者为营生,后者为倒钱。真正有良心做产品的还是少,没人真正关心正宗,也更对品质没有什么要求。然而这几年随着越来越多的品牌进入山西,有钱的公子公主们倒是瞄准外来品牌的比较多,今天去北京转一圈,明天上上海看看,都在瞄准外来的快钱品牌,谁关心山西自有的东西呢?耐心少,没什么经营理念,依托品牌优势和已经在别的地方火起来的宣传。说白了,还是走西口以来学会的倒买倒卖的老营生,实在是没办法说的事。创业固然难,但是在山西就更难了。
说回山西面食的老本,老西儿最爱说的莫过于我家门口的、我奶奶做的、我妈弄的就挺好啊,何必还要跑外面吃?还要拿这个赚钱,又不一定有人真的爱吃。这又提到一个接受度的问题,其实你们想过没有,中国是多大一个国家,多少个民族,多少个省市,多少种口味,多少种菜系,秦淮南北的差异有多大,一个面食的品牌能满足了全国人民的口味吗?总体来说,晋陕冀一带的面食更像是一道主菜,晋菜也不太成体系,想要短时间突破地域限制,也许就和黄焖鸡米饭(前提是你得有非常强大的公关宣传团队)这种火一阵就不火了的命运。不像火锅,不爱吃辣锅,有清汤、番茄和菌锅等着,不爱吃毛肚,有猪牛羊肉等着,也不像什么快乐柠檬、喜茶、贡茶这类的不就是个喝的么。这么多年来,我们周围这几个省的特色美食做成功的连锁,也就屈指可数,突破地域限制这是很艰难的一环。面食太像是一道“甲之蜜糖和乙之砒霜”的菜,在口味相近的临省圈能占据一席之地就挺不容易的了。走到全国的话,要进行彻底的改良,怎么快餐化,怎么普遍化,是开饭店合适,还是做山西面点铺合适?这需要的市场调研和时间成本的积淀,这必然是要和资本挂钩,但是就像我前面说的,公子公主们都忙着倒钱呢,谁给你做这么复杂庞大的系统工程?别把这件事当小事,这是很大一件事,政府都不一定能管好的事,甚至是全山西人都要思考的一件事。
山西的哪家连锁饭店的就餐环境,管理水平赶的上西贝?有的人去也没去过,吃也没吃过,就开始否定人家,固步自封只会越来越落后。
以西贝的食品来看,面食味道一般,但是摆盘精细(好看但是很少),还有内蒙的特色菜,也算是有特点,不过贵是真的,没多少东西价钱还不低,服务还是不错的,以现在餐饮业趋势来看卖的也是服务,所以不能光否定食品,人家还是有需要我们学习的地方
太原有了,我记得在大东关那边有很大的一家西贝

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-24 02:30 , Processed in 0.075809 second(s), 3 queries , Redis On.