导 航
楼主: glmchina2016

[网友互动] 关于石家庄在建CBD面临的若干困难与问题的探讨

外观如何,高低如何,我个人觉得就是尽力的事儿,别凑合,品质上来才要紧。
我更关心的是业态,是招商质量。
建筑完事儿了,可能挺好看的,但是商业很low,商铺素质很差,没有创新没有特色,我就觉得很浪费,很没有前途。是打不出品牌的,是没法让游客和居民满意的,也就没有前途可言。
所以商业中心或者是城市门面的打造,务必要创新,独特,品质高——不管是浅显的天际线或者造型,还是业态的内涵,旅游品牌的内涵。
闲的没事干了讨论这个,等着一会口水贴,干嘴架
常山灵帝 发表于 2021-6-11 18:14
CBD全称是Central Business District. 即ZY商务区,一个城市只会有一个ZY商务区,其他最多是些副中心(Sub ...

终于有人解释了。商业不等于商务,人多不等于商务。
再补充两个问题 问题三 造型平庸,缺少令人惊艳的建筑艺术精品。
问题四 梯度欠缺,除300+外,其余建筑高度落差不明显,天际线缺少弧度和张力。
限高这个问题不重要,重要的是能不能减少点住宅,或者住宅的样式和外立面设计的好一点
已经封顶的住宅,只能在外立面上做做文章了。
尚未开工的住宅,最好不建,非要建的话,最好能降低高度,优化设计,不要再建千篇一律的板楼。

另外, 最好在商业建筑的空间布局和文化内涵上也做做文章。
比如,把北区的几个商业地块按照省会都市圈来赋予新的内涵,彰显省会的辐射带动作用,凝聚省会都市圈的团结力量。
北区几个写字楼分别命名为石家庄中心、邯郸中心、邢台中心、衡水中心、辛集中心和定州中心等。
或者石峰中心、邯峰中心、邢峰中心、衡峰中心、辛峰中心、定峰中心。

在高度上调整为一个300+、三个200+和两个150+,形成梯度分明、错落有致的优美天际线。

在造型设计上,每个中心分别赋予各地的标志性文化内涵,形成造型各具特色,整体风格又相统一的冀中南文化地标建筑景观集群。

比如将定峰中心以定州塔为原型进行设计。

新的时代,新的起点,为什么不能创造屹立千年的建筑艺术精品?
glmchina2016 发表于 2021-6-12 09:41
另外, 最好在商业建筑的空间布局和文化内涵上也做做文章。
比如,把北区的几个商业地块按照省会都市圈来 ...

做自己不好吗?为什么非要带上别人,这是建园博园吗?做好自己,不要节外生枝
每年城建的前只够修1万米路的,楼上兄dei还是省省心吧
glmchina2016 发表于 2021-6-12 09:53
在造型设计上,每个中心分别赋予各地的标志性文化内涵,形成造型各具特色,整体风格又相统一的冀中南文化地 ...

你这自己就把自己定义成冀中南了,
第一就是解放思想。思想都解不开如何发展,然后用解放的思想去处理那些枷锁
石家庄CBD能保持正定新区那种高标准严要求的设计就行。
常山灵帝 发表于 2021-6-12 10:14
做自己不好吗?为什么非要带上别人,这是建园博园吗?做好自己,不要节外生枝

照这么说,高新区的街道是不是都应改成天桂大街、抱犊大街、滹沱大道、汊河大道等本地山川名称才好?

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-3 23:40 , Processed in 0.068755 second(s), 2 queries , Redis On.