导 航
楼主: HBU_David

[文物保护] 关西街教堂(since 1918)

回复 18# HBU_David

被挡住的不仅仅是这些。我的头像就是这里,相信你早就注意到了呵呵。我去拍摄它的时候,这里还没有被公布保护,也正是在三普查的时期,府河片区开始拆迁的时候。你看到了那个说“保留特色 刘守庙新中国面粉厂不拆”的报道了,其实我对那个报道很反感,说起来连挂牌保护的文物都面临灭顶之灾似的,但是在保定情况确实如此。我们拍摄教堂的时候,我对同行的一个合肥人说:这里有可能被拆掉。他带着点愤慨的笑了笑:如果拆,zf就太傻了。当这里公布保护的时候,我还把这个消息转告给了他,像石头落地一样。但是更大的石头却还在悬着,那就是天坛遗址;还有的石块已经被丢走,那就是省军区仓库,本可以和乾义面粉公司整体保护的建筑群。这里其实有附属建筑,只不过随着府河拆迁,只剩下了这个小教堂
回复 31# basher

整体素质不够,呵呵,分不清什么是真正的好东西
回复 23# spedia

我找到的最早关于这个建筑的介绍,在保定广播电视报上,ms是2008年登的。“关西街教堂”的这个名字,也是在公布文保的时候定的,但是其以前的历史和名称,我到现在也没有看到太详细的介绍
回复 32# HBU_David

有关部门确实没钱,资金分配落实不到位,面对商业利益往往zf难以抗拒。建议你搜一下去年底香港闹得比较激烈的何东花园存废案,港府为了保护古迹不惜为一个小私人花园开价30亿港币,可以保守了说这个做法在内地20年内都不会出现
回复 33# basher

嗯。。好在现在是保护起来了。。。对了,你看一眼我刚修改的索引贴,看看还缺什么内容不。。。准备做得全面点
回复 34# basher

{:5_121:}有些事的确是缺钱闹得。。。但有些事也是意识不到闹得。。。哎,也是件难事儿。。
回复 35# HBU_David

这回不能再晃点你了,我近期把我的所有资料进行汇编整理,“保定市区文物保护单位名录”即将上线。你的索引帖还可以继续做,慢慢搜先
回复 37# basher

嗯,好,搜出来的算是个补充吧,O(∩_∩)O~ 期待中。。。
回复 38# HBU_David

其实挺愧疚的,都让你们期待了好几回了。。。
回复 39# basher

呵呵,工作繁忙,可以理解{:5_121:}
回复 40# HBU_David

文物保护,任重及道远。
真怕将来这个文物大市成了文物大失
去过几个教堂,很安静,很友善,不像中国的某系寺院,买票进去,里面全是做买卖的
应该修缮一下,周边建成休闲广场,花草绿地,鸽子长椅
我每次过裕华路教堂时都这么幻想,前面的店面真该拆掉
但是即使拆了,附近某些商铺的大喇叭也是极大的噪音
应该给城市留下一些安静的地方

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-29 04:30 , Processed in 0.074433 second(s), 3 queries , Redis On.