导 航

[规划] 地铁7号线是否考虑过L型车?

地铁7号线在袁家岭和火车站与2、3号线的换乘是一个大问题。目前7号线规划使用6A编组,转弯半径需要300m,难以从韶山路转上五一路与2号线换乘。
如果使用8L编组,转弯半径只需100m,理论上可以实现韶山路-五一路的转弯,与2号线平行换乘。这样以来,7号线可以继续沿五一大道铺设,在火车站实现与3号线的换乘,一下子解决了与2、3号线的换乘问题。
国内使用L型车的例子就是广州地铁4、5、6号线。

直线电机猛,爬坡能力强。

单节车厢短,转弯半径小。

羊角大法好,地下保平安。

——这次就来说说使用了L型车的三条线路,可能别的城市的朋友对于L车感到比较陌生,毕竟全国所有城市除了广州4、5、6号线,只有北京机场线使用了L型车(而且还不太一样)。

这种车载客量与B型车基本相当,体型略短、略宽于B车,并且只有三对门,爬坡能力强和转弯半径小是其主要优势,也是羊角选择它的重要原因。当然它也有明显缺点——贵。(后来实现国产化,成本才降了下来)

——引用自广州地铁各线路高峰行车间隔考究(二)—— L型车系列:Line 4 Line 5 Line 6

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我只知道6x7=42,5x8=40
7号线就不打算在火车站和3号换成
和3号线是在烈士公园东换乘
驭星者 发表于 2019-8-25 16:37
7号线就不打算在火车站和3号换成
和3号线是在烈士公园东换乘

目前有传闻说走远大路而不走晚报大道
神锋无影 发表于 2019-8-25 17:13
目前有传闻说走远大路而不走晚报大道

哪里的消息 什么时候?
从车辆统筹运用等角度考虑还是坚持使用6A车型,并想办法在袁家岭去搞通道换乘或者虚拟换乘(使用一卡通)。
随着路网的完善交而不换的问题只会越来越普遍。就连方方正正的棋盘状城市布局的北京都有一大批新线路出现交而不换的情形,上海、深圳也有大批线路交而不换,广州第三期线网规划和成都第四期线网规划完成后也会新增一大批交而不换的新线路。
今天用LB型车解决了袁家岭的问题,以后呢。
驭星者 发表于 2019-8-25 17:18
哪里的消息 什么时候?

基本是还走远大路了。网上的勘察都开始招标了,就是说走远大路,这不是什么新的新闻了。
用L车型以后等着被吐槽吗?广州地铁现在被吐槽最多的就是车型太小了吧,我觉得以韶山路的客流量还是要保留6A,至于换乘,长通道换乘在国内也不少吧。
六沟垅小胖 发表于 2019-8-25 18:15
用L车型以后等着被吐槽吗?广州地铁现在被吐槽最多的就是车型太小了吧,我觉得以韶山路的客流量还是要保留6 ...

如果采用8节编组,和6节A型车的差距不会太大。毕竟车型小可以通过发车频率的增大弥补,而交而不换就永远救不回来了。
所以本帖期望讨论一下L型车能否实现更方便的换乘,以及规划时是否考虑过使用L型车。
驭星者 发表于 2019-8-25 17:18
哪里的消息 什么时候?

http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
比如这可以算一个消息吧
神锋无影 发表于 2019-8-25 19:12
http://gaoloumi.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=3184507&extra=page%3D1
比如这可以算一个消息吧

7号线和3号线是在东塘换乘 五里牌站也不是火车站站 肯定是火车站站北边 或者东北边 所以没有沿五一路铺设的可能
2.7转车最好还是结合友谊二期的地下空间一起做,如果有困难最好是也能做成长通道,长沙既然速度赶不上人家,那就该在人性化上下功夫,在袁家岭那种地方交而不换从长远看弊大于利
据说 7号线还是走晚报大道 不走远大路啦~
驭星者 发表于 2019-8-25 21:16
7号线和3号线是在东塘换乘 五里牌站也不是火车站站 肯定是火车站站北边 或者东北边 所以没有沿五一路铺设 ...

在这个消息出来之前,沿远大路铺设的可能性也是没有的
但现在不就有了吗

这个帖子也只是讨论沿五一路铺设的可行性
至于规划部门怎么规划又不是我们能够影响的
john_v 发表于 2019-8-25 21:30
据说 7号线还是走晚报大道 不走远大路啦~

你这个据说有点牛啊...又重新走回审批通过的那一版?那真的是要被骂死了.

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-31 03:11 , Processed in 0.073154 second(s), 3 queries , Redis On.