导 航

[文物保护] 我市工业遗产6处 原市天文馆、思罗医院等榜上有名(2009年)

从省文物局与石家庄经济学院合作踏查的一份工业遗产调查结果看到,我市新发现原市天文馆、原省检察院办公楼、原省军区仓库、思罗医院、荣兴皮装、保定热电厂等6处工业遗产。

调查结果披露,原市天文馆建馆时为河北省第一个天文馆,建成于1965年,1985年11月8日拍摄到第一张哈雷彗星照片,现使用单位为科学宫。原省检察院办公楼1952年建设,上世纪70年代一楼作为店铺出租。原河北省军区仓库建于上世纪30年代,抗战胜利后用来储存日军留下的大炮、**、军刀等器械,是我市军用建筑的代表,也是现存最完好的早期军用建筑。思罗医院成立于1904年,是国内建院历史最长的4所百年老院之一,素有“北有协和、南有思罗”之誉。荣幸皮装见证了保定市近代工业的发展,原厂区现为居民使用。保定热电厂是当时华北地区第一座高温高压热电联合厂。

这项调查是第三次全国文物普查的一项重要内容。调查组成员为石家庄经济学院的9名大学生,调查从7月25日开始,历经7天。在踏查中,9名大学生经多方寻访线索、现场踏查,拍照、测量、GPS定位、现场绘图和对确定的文物点进行电子数据登记后,填入第三次全国文物普查不可移动文物登记表。

据介绍,工业遗产包括建筑和机械,生产作坊和工厂矿场及加工提炼遗址,仓库货栈,生产、转换和使用的场所,交通运输及其基础设施以及用于住所、宗教崇拜或教育和工业相关的社会活动场所。调查组建议,鉴于保定市工业遗存丰富但保护工作有待进一步加强情况,文物部门与遗产所属部门或单位应及时协调沟通,注重新发现文物的保护,尽早公布文物保护名录。
做保定医院大楼的帖子,意外发现市一医院有个老建筑,原来是思罗医院。
很感兴趣,看完了思罗医院的介绍,顺道发现了工业遗产。。。
除了热电厂知道在哪儿,天文馆、检察院办公楼,军区仓库,荣兴皮装网上都没多少资料。
知道的朋友一定知无不言,言无不尽啊。
感谢!
天文馆是不是在老图书馆南边。
天文馆就是保百那个十字路口往北走那里吧,初中都在那里上补习班。
就知道这个天文馆的位置。其他的都不知道啊。“保密”工作做得真好。
天文馆在文革期间无片可放,每周日成为技术交流站,分为车工、钳工、焊工、铸工、电工等多个交流组,在政治运动非常火热之时,技术交流从未间断,本人是这里的常客。
回复 6# spedia

{:5_119:}那个时代还交流技术呢。。我以为都在搞斗争呢。。
回复 1# HBU_David

多老的报道了,看了就心痛
回复 2# HBU_David

后两个,我的府河和清真寺街沙盘模型图片介绍里都有,现已无存,被开发商毁了
回复 9# basher

我都是才刚刚知道,就都不存在了。。
回复 10# HBU_David

呵呵。照片我都有。论坛里我也曾列举过近年保定消失的文物古迹,国保、省保、市保和历史建筑、重点民居、不可移动文物点等各个级别里均有文物都遭到破坏甚至永远消失
http://gaoloumi.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=241131
http://gaoloumi.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=203566
这两个帖子都是你还没来论坛之前我发的,你看看吧。对于失去的文物,或许我们只能用痛心来形容
回复 11# basher

抽空都发发吧,呵呵,很是想看看
回复 12# basher

{:5_122:}嗯,好好看看去
回复 13# HBU_David

唉,真的是让人觉得挺痛心的。。。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-1 02:26 , Processed in 0.083356 second(s), 6 queries , Redis On.