导 航

[十大建筑] 太原十大建筑之:山西体育中心(第8页有航拍图)

山西体育中心位于山西省太原市长风文化商务区南侧,西临晋阳湖,东依汾河。中心于2009年3月开工,计划用3年时间建成,是建国以来山西省开工建设的最大体育场馆工程,是山西省体育事业实现新跨越的标志性工程。项目建成后为实现山西省专业运动队管理上的规模化、集约化、现代化创造条件,并可承接全国大型综合型运动会或国际单项比赛,从根本上改变山西省体育场馆设施落后的面貌。
   山西体育中心占地1238亩,总投资为16亿元,包括60000座的主体育场、8000座的主体育馆、3000座的游泳跳水馆、1500座的自行车馆和综合训练馆等。该项目位于太原市晋源区中南部,另外,体育训练基地、国际体育交流中心等配套工程设施也将尽快开工建设。体育训练基地建成后可大大改善山西省目前专业运动队生活训练条件差的现状,并提高体育场馆建成后的利用率。国际体育交流中心等配套工程可用于新闻发布、赛事转播和接待运动队、裁判员等。
  在设计上,体育馆、游泳馆、自行车馆整合为一体的方案,有效地整合了用地,节省了公共空间,节约了投资。'工程建成后,对完善城市功能、改善城市形象、提升城市品位具有重要作用。'省工程建设事务管理局有关人士介绍,由于一直以来省内体育馆没有承办综合大赛的能力,山西省是国内为数很少的没有举办过国家级体育运动会的省份。而山西体育中心建成后在满足专业队日常训练和群众健身活动需要的同时,还可以承担国内综合性大型体育赛事或国际单项赛事。

山西体育中心是建国以来山西省开工建设的最大体育场馆工程,是山西省体育事业实现新跨越的标志性工程。其整体设计汲取了山西地域文化特色,凝练成为独特的建筑符号与形态,并使之与现代理念统为一体。单体建筑线条清晰明快,气势宏伟壮观,体现出体育的速度和力度,体现出生命与自然环境的和谐统一。

评分

主体育场形象构思源于对具有山西民俗特色的大红灯笼和大鼓的印象,象征着三晋人民对美好生活的期望。

评分

主体育场将灯笼的编制手法运用到外部结构设计中,其富有力度的受力构件节奏鲜明,体现出了极具感染力的体育建筑特征。顶棚的设计从剪纸艺术的图案中得到启示,用灵活的建筑语言使整体形象更加完美。整个体育中心建筑组群的建成将成为省城一道极具魅力的风景线。

可同时容纳6万名观众的主体育场,即将成为太原市的地标性建筑。

评分

阳光透过透明阳光板,在体育场中将留下形似剪纸的淡淡阴影。

在阳光的映衬下,走廊里处处散发着艺术气息。

能容纳1500名观众的自行车馆。

评分

山西体育中心综合训练馆施工现场。

能容纳3000名观众的游泳跳水馆。

评分

综合训练馆到游泳馆走廊。建筑线条清晰明快,结构简洁流畅,气势宏伟壮观,个性鲜明,体现出体育的速度和力度。
哇 好啊  要顶啊
太帅了?请问今年暑假能开馆么?
回复 14# vivalavidalc

悬  
保证中博会使用了

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-25 10:48 , Processed in 0.304572 second(s), 13 queries , Redis On.