导 航
楼主: ourshy

杭州贵餐厅整理

fr_lgh 发表于 2021-4-7 13:26
现在的人  就觉得重油重辣是美食
广东地区湘菜多是因为湖南人多啊
杭州川菜和湘菜 本来就没啥人吃  却被 ...

看了真的很生气,沈宏非还清明跑到杭州来晒了一堆好吃的,人家美食家还不如这些吃仙丹长大的川渝湘乡民吧

上面说得对,还有杭州人跟在下面抽风点头,一个个妄自菲薄的,是自己没吃过好的吧(我忍不住要刻薄了)

杭帮菜要拿回话语权。

grandtk 发表于 2021-4-7 14:18
看了真的很生气,沈宏非还清明跑到杭州来晒了一堆好吃的,人家美食家还不如这些吃仙丹长大的川渝湘乡民 ...

那没办法,有些没吃过多少美食,没见过多少世面的本地人的确认为自己比美食家更懂美食,我在DP见过太多这样的,把一家好的西餐厅打分3星半说不好吃,点进对方主页一看,经常爆出卫生问题的某火锅给打分五星,你说和谁讲理去?

哥老官这种垃圾火锅,杭州和绍兴接连爆出致癌兽药问题,即便新闻闹得这么大,中央商场店门口照样排长队,你说哥老官这些本地粉丝会说清汤寡水的杭州菜好吃吗?不会的,他们还是会认为哥老官小龙坎大龙焱比杭帮菜好吃。

美食家认为杭州是个美食天堂,亚洲和国际美食评选认为杭州菜很厉害,香港人认为杭州菜应该拿大奖,可惜都比不上认为重油重辣重口味才是美食的人的嘴。

冷笑002 发表于 2021-4-7 14:27
那没办法,有些没吃过多少美食,没见过多少世面的本地人的确认为自己比美食家更懂美食,我在DP见过太多 ...

现在很庆幸自己一吃辣就腹泻发烧的体质

那没办法,有些没吃过多少美食,没见过多少世面的本地人的确认为自己比美食家更懂美食,我在DP见过太多 ...

说的真好。

这个是这个社会的发展趋势了,只能说杭帮菜缺少一款爆品,虽然我认为料理的好坏和有没有爆品没有关系,但餐饮的确是越来越和网红的概念去挂钩了,其实和菜系或者口味关系不大,越来越多的人的嘴只追求第一口的调料刺激了。商场里排长队的哥老官、太二或者是炉鱼,路边摊的安徽炒饭和烧烤,甚至于火锅本身也是一款爆品,而不是一种菜系。
在这种趋势下,一个能够经历完整培养体系的厨师出来也是越来越珍贵了,中央厨房处理好的食材包用效率和利润“打败”了一个个苦练刀工的传统厨师。

保护好杭州的杭帮菜厨师,保护好成都的川菜厨师,保护好广州的粤菜厨师,我是真心推荐杭州用一些人才引进政策把优质的厨师引入进来,这样的贵餐厅才有生存下去的价值和意义。当然要留住这些厨师也和整个餐饮环境的多元化、商务化乃至于严肃性有关系吧。大部分真正贵的餐厅还是在商务接待和社交上可以发挥更大的应酬,至少中餐我觉得是这样子的。

evangary 发表于 2021-4-7 15:28
这个是这个社会的发展趋势了,只能说杭帮菜缺少一款爆品,虽然我认为料理的好坏和有没有爆品没有关系,但 ...

我推荐一家杭州本地网红杭帮菜馆——福缘居酒楼,在杭州河坊街35号,菜不多,就主打两三样杭州菜爆款:脆皮大肠,油淋鸡,醉虾,每天人气沸腾,天天排队,

吃的超high的,一半都是外地来的游客,你听下口音就知道,全国各地的都有。我带上海,深圳的朋友都来吃过,人家吃上瘾了,尤其脆皮大肠,念念不忘。

evangary 发表于 2021-4-7 15:28
这个是这个社会的发展趋势了,只能说杭帮菜缺少一款爆品,虽然我认为料理的好坏和有没有爆品没有关系,但 ...

通过重油重辣调制的菜品也许第一口非常惊艳,但后续就逐渐麻木了,甚至发腻,水煮鱼等“爆品”一直都是给我这样的感觉。因为在外读书,吃过很多以辣为主的菜品,辣度较高的情况下,初尝味道不错,但往往吃到后面就感到厌烦了;火锅的火锅料即使我从不加辣,吃多了以后浓重的味道也令我烦恼。
虽然觉得没必要对烧烤、麻辣菜系等有看法,但是反过来很多人批判追求食材本味的地方(除了江湖地位极高的粤菜)为美食荒漠,也是令人无语。在温州家里时我会坐十多公里的车去海边的码头看有没有渔民摆出来的新鲜水产,沿海地区很多人对食材“鲜”的追求,追求本味的观念,理应在网上被正名,而不是被各种火锅、串串等网红菜品淹没。杭帮菜的舆论上的不利,不仅仅可以用高端贵餐厅反击,也可以举例遍及全国的各种平价杭帮菜连锁品。

这种来赚杭州钱还嘴贱的外地宗桑建议上黑名单,清理出杭州,笑死了整天吃地沟辣油炒万物还吃出优越感来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

youngpopp 发表于 2021-4-7 17:00
y1s1,杭州高端馆子的确不输,但平价平民小吃上确实选择不多,多半省内的小吃种类来杭州开分舵,但毕竟这才 ...

这个嘛我们讨论一下。。。有谁可以在五秒之内不百度迅速报出5个在全国特别有名的上海本地小吃?恐怕不多吧?那么上海也是美食荒漠么?

韩国 泰国菜杭州没有?笑死我了

youngpopp 发表于 2021-4-7 17:00
y1s1,杭州高端馆子的确不输,但平价平民小吃上确实选择不多,多半省内的小吃种类来杭州开分舵,但毕竟这才 ...

比较赞同,杭州的高端餐饮很不错,平民美食对于我来说确实没什么能记住的。
我是在上海杭州生活了几年了,现在我非常能欣赏杭帮菜或者本帮菜的美妙,但是作为外地人刚来上海杭州的时候确实不太习惯这种浓油赤酱、重糖的口味,相比之下川菜/湘菜/粤菜的口味可能更容易被外地人所接受吧,这也是这几种菜系如今流行程度比较高的原因之一。
“美食荒漠”我觉得其实更多是来自外地人的一个评价,没有人会觉得自己从小吃到大的地方是美食荒漠,哪怕是郑州/石家庄/北京之类的大家都认为是美食荒漠的地方的本地居民可能也不认为他们长大的城市是美食荒漠吧。
我个人觉得哈,杭帮菜更适合做成高端精致的料理,精髓没有在平民美食或者小吃之类的上面,但是大部分外地来的游客消费主力还是在平价美食上面,再加上口味的问题,所以有些人觉得杭州是美食荒漠吧,如果外地来杭州的游客人均金沙厅 桂语山房,肯定不会这么认为了。

ZF搞城市形象宣传的,还有杭州美食协会(如果有这个机构的话),对网上这种舆论风气要引起足够的关注,对一座有杭帮菜博物馆的旅游城市来说,这种舆论对城市美誉度是有一定损害的。
要形成像“什么,你说广东菜难吃?那是你不懂吃”。
“什么,你说上海没好吃的,那是你穷””这样的舆论场。大多数人都是人云亦云的。

“什么,你说杭帮菜不好吃,那是你土”。

fansclubman 发表于 2021-4-7 16:22
这种来赚杭州钱还嘴贱的外地宗桑建议上黑名单,清理出杭州,笑死了整天吃地沟辣油炒万物还吃出优越感来了
...

现在还有人喜欢“下饭”、“XX拌饭吃”这种操作的吗

我觉得主要是两点导致大家觉得杭州是美食荒漠,一是因为杭州确实没有啥知名的小吃,外地流行的杭州小笼包也不是真正的杭州小笼包,看看河坊街和湖滨卖的杭州小吃,能想到的只有葱包桧吧?葱包桧这玩意感觉本地人都不怎么吃了,其他类似美食荒漠的地方,比如北京直接就能想到爆肚豆汁卤煮啥的。第二点是杭帮菜,杭帮菜感觉已经被本地的一些企业做烂了,名字就不提了,记得前几年刚来杭州的时候那些店在大众等平台上评价都是很好的,这几年每况愈下,确实对于品质的把控太差了。就像刚才楼上说的,如果游客或者新杭州人你让他下馆子都是吃金沙厅,自然不会骂杭帮菜难吃。但是问题是绝大部分人吃的都是x家,x里,x茶之类的,前一段一时兴起在下沙吃了某里,真的是感觉再砸自己的招牌,但是之前某次在其他地方吃就还行,品质把控实在是。。。

bluehalo 发表于 2021-4-7 18:42
我觉得主要是两点导致大家觉得杭州是美食荒漠,一是因为杭州确实没有啥知名的小吃,外地流行的杭州小笼包也 ...

但并没有觉得外婆家绿茶做差了吧。外婆家绿茶明明在外地很有影响力。