导 航
楼主: xuaosen

[城建规划] 东城发展潜力大还是西城发展潜力大?

关闭 [复制链接]
政府东迁的规划是多少年前的事了,那会的西部脏乱差那不是一点两点的,一个张庄机场就让槐荫区乃至济南市政府绝望了。面对日益拥挤的老城,南北西三面的障碍,东迁是迫不得已,也是不得不做的选择。LS说东边是好地方,那是政府主导的各大企业总部及CBD金融区规划才让东边成了好地方,是济南的地理位置使东边成了好地方,否则按照正常标准看,东边地形不平坦,还有若干重工业大厂,哪能看出来个好?再说这个西客站,并不是每个城市都要把高铁站片区作为新城区来建设的,人家有人家的规划,定位也和济南的西客站不同,不能一起比。没人否认东部的地位和实力,规划已经早就定下了,全济南肯定都会努力把东部建设成规划中的样子,树立起它应有的地位。但这与发展西部,扩充济南发展空间,提升济南形象地位并不矛盾啊。我不赞同那些贬低东部的言论,再怎么样也不会停止东部的建设步伐,把项目再搬到西部,这是不可能的。我也反对贬低蔑视甚至是侮辱西部的言论,这让我费解,西部难道不是济南的西部嘛?西部的发展不是济南的发展吗?西部的发展会拖别的区域的后腿嘛?难道窝里斗是我们的优良传统吗?

楼上偏激了。没人刻意贬低或者侮辱西部。

这贴的题目本身就是有歧义的,东部目前房价12000+,西部7000+,要说比潜力,当然是西部潜力大;但是如果比实力,西部永远无法超越东部,这是我的个人观点。

其实我以前的帖子也在说这个事,实力上比西部没法比,别说东部了,哪也比不了啊,现在就一西客站,正经开业的商业都没有,这个帖子讲潜力,还那么多人打击西部就难以让人理解了。我说的蔑视侮辱并不是说LS,咱们论坛绝大多数都是很客观的。但我在别的论坛,贴吧还有群里面碰到过不止一次,骂得那叫一个难听,我想这些人恐怕既不是济南人也不住在济南吧。。。当然也有骂东部骂得很难听的,真心不懂这些人怎么想的。。。在这发发牢骚,没有针对个人的意思,多包涵。。。

至于东部的两大毒瘤济炼和济钢,据我所知,7-8年前中石化就有意关闭济南炼油厂,因为齐鲁石化和青岛大炼油的缘故,济炼在山东省没有存在的意义,但由于市政府的阻力而作罢;济钢已经与莱钢合并为山钢,或许会给济钢一个出路,但地方保护主义同样不可小视。

现在就得下定决心必须搬了,新东站起来再不搬工业北路还发展不发展了,站CBD顶上一眼看去。。。别看了,眯了眼睛就不好了。。。现在下决心,再选址,建设,搬迁。。。又下去多少年。。。那时候CBD已经成规模了,别让别的城市的笑话。。。

楼上偏激了。没人刻意贬低或者侮辱西部。

这贴的题目本身就是有歧义的,东部目前房价12000+,西部7000+, ...
staihu 发表于 2013-9-24 09:59

楼上这位肯定是东部的吧,别争了,丢人,都是济南人,何必互相诋毁。
我觉得东部挺好,公司在那边,在那边时间最多;西部也不错,每周都去坐高铁,干净方便,规划起点很高;南部也很好,家在那边,空气好,天然氧吧,可以洗洗肺;北部也有希望,滨河新区距离市中心最近,曾经家在北园,有感情。要是按你们列举的理由,东部西部都比中间好多了,其实呢,不要光看建筑物漂亮新楼多就是市中心,几千年的文化积淀很难改变的。
    东部奥体附近是不错,不过也是5年左右起来的,别说永远,永远到底有多远很难说的,谁能想到5年前的姚家庄成了济南CBD?谁能想到西部未来不是城市新央区?但是两翼齐飞是大趋势,谁也改变步了地图上的济南市中心在二环内。

楼上这位肯定是东部的吧,别争了,丢人,都是济南人,何必互相诋毁。
我觉得东部挺好,公司在那边,在 ...
61818599 发表于 2013-9-24 15:04

上个网还有啥好争的?莫名其妙

都是闲着搞点谈资,有些人心理不健康才会带有色眼镜看别人讲话

回复 157# staihu

不是别人带着有色眼镜看你说话,是你说话表现的咄咄逼人,每说一句话都带着攻击性,别人的正常评论都被你攻击,建议你也可以摘下眼镜看看自己的发言,看看你那说话像是谈资吗?表现出一副你住在东部,别的人都不如你住东部的高端,都不如你住在城市,人家都住城郊似的。

回复 153# superradar
    我想可能是有不少人把这个帖子理解成比较若干年后最终谁发展得更好,其实这个跟潜力不划等号

呵呵,看了这个帖子,受益匪浅,有很多回复说得很客观,也很有道理。虽然住在西部一段时间了,还没发现西部有这么大的潜力,现在看来西部也挺好。客观地讲,这个楼的帖子其实很有意义,可以给选择在济南发展、特别是买房的年轻人提供很好的参考,自己选择的地方发展好了,子孙后代都会跟着享福,不是吗?

好多朋友在这里说了济南西部规划起点很高,但是有些内容说得比较虚,希望能提供一下具体的规划图(或规划方案之类的),让大家有更深入也更深刻的印象。

我认为不论是潜力还是最终发展的实力高度,西边和东边都不在一个层次上。
支持东边的认为东边最大的优势是”政府“在东边,我认为”政府“有很多个,各个区政府,市政府,省政府及各行业厅局,中央政府及各部委。东边有市政府,中间有省政府及各行业厅局,西边有中央政府及各部委(济南西站一个半小时到)。我认为西边的中央政府及各部委,对各方面的影响都比东边市政府要大的多。同理,东边的银行等央企山东总部对东边的推动力也比不过西边的银行央企中国总部对西边的推动力。
西边有空军基地,十年(左右)前奥体中心选址在东边是当时唯一的选择,配建的全运会综合服务楼为了避免闲置,济南政府搬进去了。如果是现在,奥体中心的选址会定在东边还是西边?十艺节的大剧院,三馆等为什么不继续在东边建呢?
西边的经济产业发展未来的重头戏是承接一线城市京、沪及天津,南京,杭州,宁波等先进二线城市的产业转移,比如齐鲁软件园二期就是放在西边,而不是继续在东边。
京沪高铁,好比古代的京杭大运河,通航城市离大运河近的那头发展潜力大,还是远的那头发展潜力大,哪头的发展高度更高?

回复 162# midman

问一下那个中铁紫荆都是住宅吗?是不是包括正在建设售楼处的地块呢?售楼处的地块及其北边的地块原本都规划金融商业地块,如果真是改成了住宅,那就略悲的意味着降规划了。。。

我看到过的一个规划版本大尧地块就是住宅,这一条线西起齐鲁大道东到腊山河,一溜住宅。西侧两个地块是荣宝斋的,东侧这俩是大尧的。中铁紫荆地块在那个图上还是商业。另外版主确定那是个售楼处么?这个地块没有正式开工,而且也不可能短时间内开工,因为有钉子户。

如果老拿西城距离国家心脏一个多小时跟东边比 那就不用比了 因为不管比什么西部都完爆东部了
另外 如果十年前没有全运会 那现在十艺节场馆放到东边也说不定 火车站也可能优先建东站啊