导 航
楼主: 无疆行者

[城市建设] 游荡在贵州[转]

这座用石头建成的传统回廊式建筑,就是在贵州有名的“都匀大桥头”

像贵州省的其他城市一样,都匀市的街道也十分繁华。

都匀街道

这条短短的“石板街”是都匀的仿古式商业街,显得古意盎然

老式的店铺门板让人想起铝合金拉门尚未出现之前,南方店铺大多都用“上门板”的形式开门打烊。

石板街上的老式旅店让人心驰神往

石板街的小店铺。看到这样的仿旧街区,我常常不免想,中国的每一座城市哪怕保留一条最能代表这个城市过去风格的街道,而不是仿造,那样该多味道,拆毁之后重建的假古董其实勾起的是对中华“仿造事业”的憎恶和对真传统的惋惜……

离开老街,一条横道上的不远处就看到了山,立即对都匀狭长的城区有了感性认识。

在都匀狭长的街道中穿行,会发现许多现代建筑都穿上了一条裙子,这让这些裙楼有了一种黔地风格特色,这或许也算是都匀这座城市的独特之处吧?

下午五时,我们即将离开都匀返回贵阳。来时,边走边看,又是走小路,用了好几个小时,但据说,如果走高速路,只需不到两小时就足够了。

都匀到贵阳的高速路虽然用平原地区的标准看,还是显得狭窄,但与老路相比,已经是很宽阔了……

在贵州游荡近20天,浮光掠影地跑了几座城市,虽然没有去乡村,但沿途也见到了不少村庄风景,这些村庄的外貌与江南地区那些富裕漂亮的村庄相比竟然毫不逊色,与传说中贫穷落后的贵州农村大相径庭,不知道是贵州乡村真的进化得如此神速,还是我只是看到了表面或有人只想让我们看到表面,但有一点可以肯定,这些建在公路两边的漂亮村庄,将是贵州未来村庄的发展目标。几年后,我会再来贵州看看的。别了,美丽的贵州!

再发一张建在路边村庄的照片,我在贵州沿途一路走来,看到的许多村庄都是这个样子,好想到这里来隐居……

全部完结了

哇!好多!

在贵州游荡近20天,浮光掠影地跑了几座城市,虽然没有去乡村,但沿途也见到了不少村庄风景,这些村庄的外貌 ...
无疆行者 发表于 2012-8-17 14:51

贵州的农村危房改造力度是很大的,虽然很多搞在路边有点面子工程的意思,但是成绩也是不能抹杀的

配合现在200万人的移民工程,贵州农村的面貌必然发生很大的改变