导 航
楼主: Noven

学习洛阳好榜样,唐山要不要收复失地、提级扩容?

yanqing001gl 发表于 2023-9-9 12:08
合并了,也不见得振兴,就为了GDP好看?打铁还得自身硬,就跟楼主发的这个帖子一样,唐山除了GDP,其他的那 ...

我当年是应唐山和各地网友要求做的洛阳唐山各项数据对比图,而且事先声明,我在该图里对洛阳有偏袒、没有按照潍坊泉州烟台对比图那样标志,我是这么说的:

洛阳近年来备受重视,作为中原城市群副中心享受一定省级权限,建国初期也是我国重点培育的工业都市,各种研究院科研机构,城市规划都是苏联专家亲自主持(我唐就一直是国内搞的,震前震后道路都窄得要命)

但是古都洛阳终究是位于中西部,且河南省近十年是奉行优先省会战略,东部沿海的唐山(虽然不知道唐山沿海的本省都一堆)在经济指标上对比之还是有点”欺负“人的

所以决定大量削减唐山占优势较大的经济指标下的细分项,如GDP消减一二三产,人均收入消减城镇乡村等。所以对比项会比与徐州泉州烟台少

Noven 发表于 2023-9-10 22:14
我当年是应唐山和各地网友要求做的洛阳唐山各项数据对比图,而且事先声明,我在该图里对洛阳有偏袒、没有 ...

唐山,特别是唐山城市建设上比照洛阳存在很大差距,这全世界人都知道,唐山毕竟没有地铁,也没在主城区周边大建新城区,文旅也不如洛阳用心。

但是什么叫唐山除了GDP哪样不如洛阳?我不说经济数据了,我也不提港口,我单说城建方面,唐山站改造是不是要比洛阳站改造要好?唐山站面积、普高合一带来的方便程度是不是超过洛阳站和龙门站?有大熊猫的唐山动物园免费,对市民对游客是好是坏?

我过去是希望大家能在论坛、能在唐山版积极发言,哪怕是些对唐山的过赞过贬、哪怕是不实之词。

现在我想通了,如果一个人连基本的常识、基本的辩证观没有,不顾事实对他人的城市、自己的家乡极尽贬低、过于否定,那么要这种发言毫无必要。唐山版没有发言、高楼迷彻底关闭又如何?唐山市就不发展了?冀东就不发展了?

去年全国、全唐山自己都在骂唐山,唐山就黄摊子了?唐山就本地人都流出、外地人都不来了?上半年的旅游数据、小红书抖音等平台的文章、视频、评论区可是雪亮的

mrlle 发表于 2023-9-9 13:05
这是个经典的“误解”
我们假设一下,现在是90年代,京唐港刚开,数据莫说与老牌大港上海、青岛相比,单 ...

洛阳同样也是老工业城市,支柱产业有石化、农机、矿山设备、轴承、铜、铝、耐火材料等。支柱产业也便重,

唐山的支柱产业有钢铁、水泥、陶瓷、矿山设备、汽车零配件、耐火材料、盐化工、煤炭、轨道交通(特别是高铁)、食品(特别是啤酒、乳业)、能源、港口等。支柱产业也便重,但支柱产业多样性大于洛阳。

洛阳的确还有一个支柱产业唐山远远不及——文旅。但是上半年火爆文旅,给洛阳带来多少GDP呢?2023年上半年,洛阳市地区生产总值2937.7亿元,按不变价计算,同比增长3.9%。增量仅为22亿左右。那么财政收入呢?2023年上半年洛阳市地方财政收入246.61亿元,与2022年上半年相比减少了3.61亿元,同比增长-1.4%,远低于上半年河南省财政收入增速。

我不知道洛阳上半年微增长的GDP、负增长的财政收入有没有「挤水」的因素。但不管有还是没有,都说明了在现阶段、文旅产业对于一个地级市的经济来说,只能是锦上添花、甚至影响微弱到花都添不少几朵——上半年文旅最火爆的淄博,经济指标也没有因此一飞冲天。如果文旅、高校等因素非常管用,那么河北发展最好的、人均收入最高的、人均GDP最高的应该是秦皇岛。

唐山兴于工业、衰落也因为工业——唐山工业偏重,唐山过于倚重钢铁产业,高污染高排放的众多企业在环保政策下停的停、限的限、黄的黄、关的关。

唐山未来复兴,还是要看工业,比如新能源电池、精细化工、机器人、

yanqing001gl 发表于 2023-9-9 12:08
合并了,也不见得振兴,就为了GDP好看?打铁还得自身硬,就跟楼主发的这个帖子一样,唐山除了GDP,其他的那 ...

塘沽汉沽等天津沿海地区也不是一直归属于天津市,归属过唐山,也自立过塘大市。假设维持塘沽属于唐山、维持塘大市作为河北省地级市,天津会如何?

而在很长一段时间内,秦皇岛都是开滦的出海口、唐山的出海口。可以说过去的秦皇岛之于唐山,就相当于塘沽之于天津。到现在秦港、铁路、科师还有不少是唐山人、唐山籍就说明了这点

秦皇岛彻底脱离唐山升格成市,刺激到了唐山,打击到了唐山,迫使唐山最终决定顶着震后重建的压力也要建设自己的港口、建设京唐港。

当然,你可以说,唐山可以在震后摆烂、继续把秦皇岛当出海口,但是我们知道,港口和腹地需要铁路、公路来维系,而跨市建设铁路、公路,到现在这个时代还困难重重、在这个强调「协同发展」的京津冀都很困难,更别说80年代了。更何况这还有临港工业的问题,唐山在改开初期就已经规划了临港建设新钢铁基地的构想

我之前说的很清楚,唐山秦皇岛合并,不一定双赢。但冀东地区、唐山地区被拆成今天这样,无疑是双输。这些我说的很详细了,如果大家不爱翻,我也可以再复制一遍。

我发现有些人是完全滴、极端滴贬低唐山,无视唐山发展的亮点。前段时间说有人说现在唐山发展的不如保定了,我去保定版也看了看,保定宴保定饮食博物馆还没开业。那么我请问唐山宴相对于保定的是不如吗?

唐山公交大量换新车、开新线路、开行走高速到曹妃甸的城际线、部分公交延伸晚间运营时间,2路26路等车甚至延伸到凌晨0点,这相比于兄弟市保定是不如吗?

我提到这些倒并无意于给洛阳、保定等友市、兄弟市揭短。而是我想说,来唐山版发言的,你们夸洛阳、夸保定、我欢迎;揭短唐山,我也没说过一个不字、没有删过一个回帖。但是罔顾事实,完全滴、极端滴贬低唐山,无视唐山发展的亮点,那我就要秉公说话,

开唐山版,最主要的目的就是宣传唐山,特别是宣传唐山的亮点,唐山的一切亮点。揭短可以,请就事论事,有的放矢。甚至借别的城市拉踩唐山也可以,踩到正点儿上我也不说啥。但说的唐山好像除了钢铁什么的一无是处,连GDP都是钢铁刷出来的,这个不如那个比不上的,这不是拉踩了,这是瞎掰,瞎掰69在唐山不是什么好词。唐山人是最膈应瞎掰的

如果真的热衷于罔顾事实的贬低唐山,大可以去百度河北吧发帖回帖嘛!何必来这个没多少人看的高楼迷论坛,来这个没有几个人发帖回帖的唐山版说呢?

如果高楼迷论坛的一个板块,既没有街拍分享、也没有项目记录、甚至也没有理性讨论,那么我认为,这个板块干脆关闭、不要浪费服务器资源了,给那些有街拍分享、项目记录、理性讨论的好版腾地究儿,得了

Noven 发表于 2023-9-10 23:53
我发现有些人是完全滴、极端滴贬低唐山,无视唐山发展的亮点。前段时间说有人说现在唐山发展的不如保定了, ...

本来论坛就是讨论每个人不同的看法和想法,谁有谁的意见,不能说,你认为的都是对的,然后让别人都别发表评论了,你能对别人的评论提出意见,为什么别人提出意见,你就要暴跳,关闭论坛,那你自己背着自言自语得了

yanqing001gl 发表于 2023-9-11 19:09
本来论坛就是讨论每个人不同的看法和想法,谁有谁的意见,不能说,你认为的都是对的,然后让别人都别发表 ...

这个版主就这样,最搞笑的这个版主自己还不在唐山生活,然后还不让真正在唐山生活的人提出不好的意见。他自己不在这住当然体会不出来唐山好和不好了,完全就是一面之词,靠自己想象唐山多好多好。实践出真知都不懂。只能说点唐山好的,唐山这几年确实是不错,商业也有点起色,但其他地方完全差太多了,就烂尾楼吧,有哪个好了?说的轨道交通,哪个实现了?智轨都gg了

还有洛阳,我11年的时候去过,那个时候洛阳,说实话,一出那个洛阳火车站和县城似的,购物中心就那个王府井百货周围是洛阳市中心吧也是很落后,整个洛阳都不算太大,公交车那个时候也没唐山的好,整个市容市貌都不如唐山。再看看十几年过去了,洛阳什么样?唐山什么样?

唐山这几年商业爱琴海唐山宴啥的确实不错,洒水车天天撒,路面确实很干净,但是咱别的不上说,就这个论坛首页置顶挂着的那个唐山新城,有进展吗?多少年了?香木林多少年了?万达对面那个所谓的王府井多少年了?还有公交车,这么多年了凤凰新城那一片的公交车不还是半个小时都来不了一趟。/?/

别扯那些没用的,咱们也不是政策的制定者,还不如讨论点实际的,比如唐山新城的建设,虽然慢,但是也在推进,天天唱衰也没什么用

其他论坛有南方网友主动提唐秦不能合并,我复制一下这位网友的看法和我的回应:

秦唐是合并不了的,秦皇岛偏东偏北,唐山的发展方向一路向西、南的京津方向,发展方向都是相反的,合并总有一个被牺牲掉,最后像湖北荆、沙合并一样得到1+1<2的结果。

这个网友提到的荆、沙合并,更类似于唐山内部的丰润县和新区合并。事实来看现在丰润区发展的不错,尤其是这两年发展变快了。

我在不同平台都说过,唐秦合并目前阶段很难,但是长久来看应该合并,合不一定共赢、分则是双输,双输这个局面现在已经造成了,冀东越来越被边缘化,当然唐山还好一点

说句老实话,合并总有一个被“牺牲”掉这句话一定程度上是对的,毕竟世界上不可能也不存在一碗水端平的事儿,就像我上面提到的丰润,也是丰润城西发展速度超过原新区。但是,唐秦不合并就没有“牺牲”掉的城市吗?我最近在更新城市建成区,发现秦皇岛手下的卢龙县,几年间建成区增长微乎其微,被唐山玉田县的鸦鸿桥镇超过、被前身是农场的芦台开发区汉沽管理区超过,再过个几年,还可能要被滦州的茨榆坨镇超过。反过来看,秦皇岛却没有任何一个非县城的镇建成区超过唐山的县城。

秦皇岛市区和昌黎的建成区虽然没更新完,但最新卫星图和几年前测得数据对比来看,增加得也是微乎其微。我之前强调过,城镇化越是后半段,马太效应越严重,大城愈强小城愈弱,这句话不用我强调也是真的,除非国级新区当年给的是秦皇岛而不是雄安,否则秦皇岛就必然是逐渐收缩。或者说严重点,秦皇岛在京津冀协同发展战略中,已经牺牲掉了——它不像张家口有北京冬奥,不像廊坊的大兴机场和燕郊地铁,不像唐山有自贸区和首钢,不像承德有京沈高铁,不像保定有雄忻铁路有R1线,不像沧州有北京现代,不像衡水有京雄商高铁,不像石家庄省会不像雄安。就连和邢台邯郸两个距离北京最远的比,邢台还是今年省内争取央企二三级公司总部落地最多的市。

唐秦即便永不合并,秦皇岛的战略空间也会被挤压。这个挤压除了来自于京津冀内部河北省内部,唐山也是一个来源。河北省组建的第一个省级实验室,河北省钢铁实验室,挑头的不是燕山,而是华北理工。华北理工学术能力比燕山强吗?显然不是,但是华北理工在唐山。河北港口集团总部过去在石家庄,现在在唐山,会到秦皇岛吗?显然应该不会了,而且今年开始河北港口集团的集装箱业务由唐山港来牵头。过去卢龙是老府城、昌黎也强于滦河西岸的唐山迁安、滦县、乐亭等县,现在呢?卢龙建成区不如唐山的强镇,昌黎发展也被迁安乐亭这些实力远逊于它的县市反超,连被地震摧毁过一轮的滦县,也早于昌黎升县级市了。

事实很残酷,唐秦不合并,秦皇岛的发展也会被挤压、也会日趋缓慢——就像我近两年在津秦高铁上听东北人聊秦皇岛也待不下去了,就像我今年在唐山站碰到了一堆来唐山考编的秦皇岛小女生,我秦皇岛的同学也跟我说:秦皇岛年轻人去廊坊去唐山考编是很普遍的了。

我预感,唐秦不合并就像当年冀东国际机场告吹那样演变:合有可能共赢,分一定双输、其中唐山小输秦皇岛大输。

当年冀东机场,唐山坚持在唐山一侧建设,我记得选址方案有迁安滦县卢龙三县正中的野鸡坨;秦皇岛坚持在秦皇岛一侧建设,选址就是今天北戴河机场所在的晒甲坨。唐山觉得接受不来就退出了,秦皇岛坚持己见在晒甲坨建了“北戴河”机场,希望吸引唐山的客流。然而最新的全年结果是2022年唐山三女河军民合用机场旅客吞吐量全省第二,北戴河机场倒数第一。

肯定有人2022有**不太正常。那我们看2023年,文旅最火热的2023年:

2023年11月2日,唐山三女河机场年度旅客吞吐总量达到60万人次,突破了通航以来全年历史最高客流量。
截至10月底,北戴河机场完成旅客吞吐量19.73万人次,同比增长89.09%

唐山秦皇岛合并,在没有大的行政区划变动下非常难。太原都没合并晋中,唐山现阶段怎会合并秦皇岛?但是,全体冀东人,全体唐山人,全体秦皇岛人应该树立一个概念,那就是唐秦,冀东,合则可能共赢,分则一定双输,其中唐山小输秦皇岛大输。

我们目前宣传唐秦合并,宣扬唐秦重回一家,在近5-10年来说可能是p用也没有。但冀东名人李大钊说过一句话,他的工作是“点种”。他说的种子,是G命的种子,G产Z义的种子。

我现在也是在“点种”,我争取点唐秦合并的种,争取点在冀东1000万人的心里。我为的不是这5年这10年开花结果,我为的是更远的未来,哪怕我根本看不到,我也要点这个种,把这个道理说出来

小到一个人,大到一个国,都应该怀揣梦想。作为我个人,我希望父母健康朋友快乐。作为唐山人,我的梦想是让唐山再次伟大,让这座凤凰城英雄城钢铁城再一次挺立时代潮头被人肯定、认同。作为冀东人,我的梦想是冀东这片燕山脚下渤海岸边滦河平原重归一家,不被边缘化,把这片宝地的优势好好的发挥出来

Noven 发表于 2023-12-19 02:23
其他论坛有南方网友主动提唐秦不能合并,我复制一下这位网友的看法和我的回应:

说实话,要不是为了反驳网友,我根本不会查秦皇岛机场的数据,也根本想到旅游最火爆的今年,秦皇岛的北戴河国际机场吞吐量也远远不如唐山三女河军民合用机场

我中学时看到北戴河机场的新闻,想,河北省第二大机场肯定是这个,又是北戴河又是国际又是民用机场的

2024年5月7日,河北省府正式印发《河北省国土空间规划(2021—2035年)》(冀政字〔2024〕33号),规划范围包括河北省陆域国土和管辖海域,规划期限为2021年至2035年,近期至2025年,远景展望到2050年。

以下是节选

构建多层级综合交通枢纽集群,推动石家庄、雄安新区融入京津冀国际性综合交通枢纽集群,打造石家庄、雄安、唐山-秦皇岛、邯郸5个全国性综合交通枢纽城市

培育壮大区域中心城市
支持唐山打造东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点,重点优化曹妃甸区港产城融合发展格局,优化临港产业空间布局,畅通陆海联动战略通道网络,支持铁矿石、煤炭、原油、天然气储运基地建设和唐秦一体化发展。