导 航
楼主: ylz141

[原创影像] 常州的宽窄巷子?蓝天白云下,青果巷建设进程管窥

不要紧的,慢慢玩

进度超级慢,说是分区开放,没看出来到底哪边能先开
大片的空地难道建停车场?

不知道就别瞎喷,那个空地是中心广场。现在还在施工就喷杂乱无章,哪个工地不是这样的?又要修旧如旧,又要速度快,要求可真高。

小笼包哈哈哈 发表于 2018-8-15 21:54
青果巷都是古建筑,不是新建仿古,那搞点建筑工人就行了。古建修缮难度很大的,大都都损坏很严重,都被白蚁 ...

没那么夸张的,怎么可能全是修复专家在弄啊,又不是故宫,看那墙刷的那么白,那是修旧如旧啊。最多就是专做古建筑的施工队。

感觉有点缓慢

小笼包哈哈哈 发表于 2018-8-15 21:54
青果巷都是古建筑,不是新建仿古,那搞点建筑工人就行了。古建修缮难度很大的,大都都损坏很严重,都被白蚁 ...

嗯,在里头碰到个项目部的人,说是很多古建筑虽然内部拆除力度很大,但都会保留木制框架,一点点修缮,没那么简单的,看过《我在故宫修文物》的都知道。

chenlb1980 发表于 2018-8-16 08:51
没那么夸张的,怎么可能全是修复专家在弄啊,又不是故宫,看那墙刷的那么白,那是修旧如旧啊。最多就是专 ...

嗯,施工队是什么什么古建筑工程公司的。

ylz141 发表于 2018-8-16 09:28
嗯,施工队是什么什么古建筑工程公司的。

苏州个应该是

苏州的,做这种文物保护工程的建筑施工队好像全省只有一家吧。实在是人手不够,尤其是青果巷几百年历史修旧如旧,有些是无法预估时间的。毕竟不是现代施工工艺,可以抢工期,上设备,早晚做

一般古建筑除了专业技术之外,施工难度通常是现代建筑的两部以上,造价也很高,监理单位还是按一栋一栋来划分的,难度很大的,所以这个急不得,故宫都是分好几批修缮的。

搜了几张改造前的旧照片,对比一下以前有多破败,可能有些版友已经忘了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对比一下改造后,第一张是我拍的,后面三张是借版友szit的图,多谢seit。虽然就是河边这一片,但施工难度也很大的。每一栋房子都要专门设计修复,都不是千篇一律,而且古建筑那些木结构损坏严重要更换什么的,很多雕梁画栋的门窗装饰都要能工巧匠去慢慢雕刻修复。之前住在里面的老百姓,生活需要破坏了很多原有的面貌,已经不伦不类了。所以虽然这么长时间了,确实是不容易,河边只是一小片,里面还有一大片呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

修复效果还是可以的,慢工出细活嘛。楼主拍的空地大概是后期开发的地块吧,沿青果巷两侧的修复完成一期就可以开放了。

红墙砖也是文物吗?为什么不把她铲掉

建议标题改一下,常州青果巷就是常州品牌。
不过成都宽窄巷子、太古里是很值得常州学习的。