导 航
楼主: 欲上人衣来

[烟雨江南] 江湾书院:最美的读书的地方

2015612dhuhi 发表于 2022-2-23 08:37
江湾书院位于弋江区长江南路与文津西路交叉口西北角,为原十里江湾二期游客中心,开放面积约700平米,为 ...

谢谢。。。。。。。。。。。。。

2523265780 发表于 2022-2-23 22:18
谢谢。。。。。。。。。。。。。

不客气

心里没有底嘛 发表于 2022-2-23 13:54
并不觉得,周末书房全是人,父母带着孩子去看书,还有一些相应的课程,成年人去书房备战考试,真心觉得这 ...

希望你有基本的阅读理解能力。首先你说周末书房全是人,你有做过调查吗?去过几家书房?我镜湖书房、古城占川书局和城东悦享书房周末人多是肯定的,但更多的公园内书房偏远地区书房,尤其是我提到的十里书房甚至长期没有人进入的,遑论其他;
其次,我说不是提供给活生生的读者,是特指书房内连最基本的图书大类都没有完全覆盖,摆放杂乱只是一个小问题,更大的问题是没有新的书源,单靠老旧的图书馆分配的书,更不用说选书质量和图书情况管理维护了,从这个意义上我觉得它不是给活生生的读者的,而是学的某些网红书店咖啡模式,图书和读者如何对它来说都不重要,所谓的金玉其外;
最后,你提出的随便翻书、喝咖啡、蹭网晒太阳、自习,不正说明你不是一个“真正”(活生生一词如果冒犯到你,我表示歉意)的读者吗?免费自习的需求应该让区图书馆里的自习室去满足,某种意义上,你也应该呼吁市图书馆、区图书馆规划尽早落实。至于你说的随便翻书、喝咖啡、蹭网晒太阳等需求,对于图书馆或者书房来说不是必要有时候甚至是妨碍其运作的,你大可以去网红书店(如西西弗)或者咖啡店。图书馆或者书房办理借书卡和实行租借制才是它的主营业务, 它最主要服务的就是真正的读者,自习和其他需求在不影响他人的情况下只是顺带的,并非必要。

欲上人衣来 发表于 2022-2-23 17:43
说得很好。由于需求不同,可能对“图书馆”要求要不太一样。就是看需求了。有的人就是为了借书,借书回家 ...

你说得客观许多,我大概同你类似,也主要读的家中藏书(没有你那么多,除去父母的,约有一千册),书房于我确实用处不大,但你们让我认识到它有它存在的价值。就像上面那位一样,能为周边老百姓提供自习场所也是大功一件。但这不能阻止我们残酷地认识到芜湖这样一个体量不小的城市居然没有自己的市图书馆这一点。回到书房上,我去过的几家书房的布局也都以书为核心,(至少从书架占地面积和美观度可见一斑)可真正的读者实际细看就会发现藏书的诸多问题,这里也不一一说了,同某某弗有“”异曲同工之妙”。不得不让人怀疑是面子工程,如只是提供自习场所,大可以和以前老绿影图书馆那种阅读空间一般,弄一间间小的城市阅读空间(自习室),占地小、成本低,不必如此粉饰铺张!

韦青1993 发表于 2022-2-24 17:10
希望你有基本的阅读理解能力。首先你说周末书房全是人,你有做过调查吗?去过几家书房?我镜湖书房、古城 ...

综合文化馆在城东,耗资估计接近10个亿,现在招商又是花大价钱的项目,财政紧张,肯定优先给招商

2015612dhuhi 发表于 2022-2-24 17:21
综合文化馆在城东,耗资估计接近10个亿,现在招商又是花大价钱的项目,财政紧张,肯定优先给招商

我记得已经连续几年进入市政工程滚动流程了,想来财政确实吃紧,不然也不会想出遍地改书房这条缓兵之计。书房一开,市图书馆项目落地恐怕更是遥遥无期了!

这个书房还是非常不错的,虽然周围常驻居民不算多,不过在十里江湾走走,顺便在书院里去看一个小时书,身体和精神锻炼两不误,也是非常好的呢。
周围锻炼的人流还是蛮多的,人气会越来越旺的。

全市目前已经开了十来处城市书房了。非常喜欢这种氛围,也在相当程度上提升了城市形象。缺点就是里面的书确实比较乱,希望后续能够改进。

确实漂亮,期待城市书房布点更广更密。

韦青1993 发表于 2022-2-24 17:10
希望你有基本的阅读理解能力。首先你说周末书房全是人,你有做过调查吗?去过几家书房?我镜湖书房、古城 ...

你的阅读能力很好哎,赤铸山书院不是公园内部吗?你说不是提供给活生生读者的的意思是图书类不全,所以这跟活生生读者有什么关系,我就是去随便看看的,我不是读者呗?还有自习,去区图书馆?请问区那么大,会有这种书房方便吗。网红书店有这么多位置,有这个方便,有高速无线网,有那么多插座吗?通篇读下来你的逻辑混乱我都不知道怎么反驳了。随便翻翻书,晒晒太阳?怎么就妨碍运作了?图书馆的规则写了这不允许吗,那你又凭什么去批判,自习非必要?以前市图书馆还有的时候,大部分可全是自习的人,况且书房这样怎么就六金玉其外了.适应现代化发展符合现在人的习惯,况且他就是个书房,那你为什么要用图书馆的要求去看待他?那你有没有想过书房的定位就不是您们这些活生生的读者。最后我也认为应该建造图书馆也是必须的。图书馆和书房两个定位本来就不一样不可取代,这两者相比书房更容易建造受众面也更更广,先造他无可厚非

韦青1993 发表于 2022-2-24 17:20
你说得客观许多,我大概同你类似,也主要读的家中藏书(没有你那么多,除去父母的,约有一千册),书房于 ...

他可是认同我的,现在什么时代了,还小小的阅读空间,你没有更好的环境,谁愿意来啊,再说你去看看书房的改造成本高吗?利用现有的空置建筑,改造成为书房,提升文化氛围,在你这就是面子工程?你是不是随便找个平房挂个牌子就行了,那我才认为这是面子工程,有就行了,反正也不用

19:00 pm  这个用法不对。 既然有am pm了,就是12小时制了。

书房只是个引导。读不读书还是看个人。
利用闲置建筑,做些为民的事情,挺好的,
不完善的地方,逐步完善,把意见反馈上去,发牢骚,棍棒呵斥,不可取

窗外小蜜蜂 发表于 2022-2-26 10:33
书房只是个引导。读不读书还是看个人。
利用闲置建筑,做些为民的事情,挺好的,
不完善的地方,逐步完善 ...

有的人就喜欢以这种方式。非常赞同你的说法。这个地方,之前是碧桂园物业租下来了,现在把它改造成看书的地方,不是很好嘛。
这一个好事,不知道怎么搞的,也能说来道去的。

韦青1993 发表于 2022-2-24 17:25
我记得已经连续几年进入市政工程滚动流程了,想来财政确实吃紧,不然也不会想出遍地改书房这条缓兵之计。 ...

招商搞起来了,钱就不是问题