导 航
楼主: 1860年的风

2011年8月11日,无锡大剧院、文物交流中心、中医院新院址、南长街修复工程最新进展

回复  1860年的风

惠山古镇李公祠确实是徽派建筑,因为历史上就是这样的,所以在恢复时为了实现历 ...
东湖居士 发表于 2011-8-12 17:28

呵呵,我当然完全赞同这种做法·······

一看就是业内专家啊,受教了······

无锡以前被拆的很多老建筑,可惜了啊······

对了,你的ID·····和武汉东湖有关?

回复 31# 1860年的风

东湖没有具体指啥,你说古材料保护和利用!这个其实和古建筑保护是一回事,过去我们不注重保护,不仅仅破坏古建筑,古材料也全部毁了,后来像苏州,绍兴等注重保护了,于是开始收集和利用古材料了,于是自己的不够就问别人买,因为肯卖的人还没有觉醒,有些城市觉醒了就不卖了,开始利用了!无锡就是后来才觉醒的,开始注意保护,有保护就需要古材料了,就开始收集和购买了,这是相辅相成的!关键就是有文化保护意识!不过推行下去,这个需要两个条件就是:“有利可图”,即文化与经济结合,还有就是有经济实力的支持!我不是专家,研究较多!

回复 32# 东湖居士

厉害厉害····很专业·····!!

我原本一直以为这个ID和武汉有关呢·····武汉东湖可是号称全国最美的城市内湖···

说到山水资源、自然条件,全中国除了香港、大连、青岛、厦门这种海滨城市以外,所有内陆城市中,武汉的自然资源绝对是最最好的。

长江、汉江穿城而过,武汉市区天然湖泊众多,湖岸散落着很多线条优美的丘陵群,湖岸线百转千回·····(武汉市区的湖泊比苏州多很多,大很多,而且基本上全是有山的)

只可惜,武汉因为复杂的历史原因、当政者水平的问题···城建实在是·····

回复 29# 1860年的风

别怕没有好材料,怕没钱!现在有专门的那种古材料贩子,并且形成一个市场了,去各地农村收购和出售,一般现在很多农村尤其浙江安徽,这种货有很多!但是贩子们出售的价格却绝对不便宜!很贵!惠山古镇由于是市里主持,所以不缺钱,故而买的老材料多,而南长区在南长街拆迁中到现在有些原住户的利益分配都没有完成就可知很缺钱,所以自然买不起多少古材料,只好用用新的了!不过只有技术好,做出来的一样,毕竟现在有几个人看的出呢?尤其是那些整天叫嚣的人,其实都不真正的懂!

回复 33# 1860年的风

依我看: 看过西湖,天下无湖!

金塘桥下的那条河倒不是后来开挖的,实际上那条河以前就有,有可能是因为造新的金塘桥时,对原来的河流与桥梁造成了破坏,所以现在重新修复原来的河流与桥。
至于说太湖大道直接从古运河下穿,我觉得仁者见仁智者见智吧。像我们这些从小看惯了金塘桥的人,可能会不太习惯突然间消失了这么一座跨在上面的桥。
实际上前几年那一段是相当有味道的,上面是大桥,下面是小桥,两者在不同的平面相会,形成了一个不太寻常的空间。
但新造的金塘桥有一点让我极其不满意,如rona009所言,这座桥将视觉通廊阻断了。
金塘桥以前便存在,但那时候并不觉得视觉通廊有被阻断那么多,因为以前的金塘桥就是一个桥板上跨,下面是桥墩顶着,整个空间很通透开放。而现在的金塘桥下面,直接做成了一个压抑的隧道形式,对南长街是觉的通畅性造成了极其严重的破坏。

回复  1860年的风

依我看: 看过西湖,天下无湖!
东湖居士 发表于 2011-8-12 17:50

哈哈哈哈········

西湖抛掉那些动人传说、历史底蕴外,说到自然风光,纯粹就是一个很普通的湖而已。

西湖1999年起申遗,连续申报了十几年,直到2011年6月24日才成功,就是因为风光太普通,老外又不理解那些中国的历史传说什么的,之前被否决了N次·············

前几年,联合国教科文组织的官员在西湖边走了一圈,说了一句“这样的湖在我们的国家有很多”····陪同在侧的杭州市大大小小的官员当场晕倒!!!

说到自然风光,很多人都说西湖没有蠡湖好······   蠡湖的背面可是浩淼的太湖·····

真的,没别的意思,就好像你喜欢研究古建筑一样,我这个人对湖泊、丘陵这些东西很感兴趣。

武汉东湖号称全国最美的城市内湖,同时也是全国面积最大的城市内湖。

水域面积33平方公里,有6个西湖大···湖岸线112公里,比西湖的湖岸线曲折优美太多了······

武汉东湖总共由12个湖泊构成,散落着120多座岛,34座山·····

作为一个城市内湖,光是上面几个数据······就知道武汉东湖的自然风光是个什么水平了····哈哈·····

武汉除了东湖,市区还有很多很多很美的湖····还有长江、汉江穿城而过·······可惜啊,武汉的城市建设一塌糊涂····!

金塘桥下的那条河倒不是后来开挖的,实际上那条河以前就有,有可能是因为造新的金塘桥时,对原来的河流与桥 ...
洌水剑 发表于 2011-8-12 17:50

其实我也是看着跨塘桥、清名桥、大公桥、金塘桥二十几年的人了······

小学、初中、高中天天得在那边走·····

船厂里(阳春巷)那一块地当年拆迁那叫一个难啊·····看着它拖拖拉拉直到被彻底铲平的····

那一块地当年动迁时,第一个搬迁的人家,以及最后一个搬迁的钉子户头头都是我小姨夫的朋友,哈哈······

回复 37# 1860年的风

西湖,之所以是西湖就是因为是自然与人文的结合,而且更多的是人文,就如苏州园林一样,西湖的自然条件的确不好,原本是个荒湖,但是经过一千多年,依靠着古代文人士大夫们的智慧与特有的审美艺术,才成为今天这个样子,体现的是中国传统的造园艺术和审美志趣,老外说他们有很多,其实是老外看不懂罢了!老外怎么会看得懂传统中国文化呢,比如老外看的懂文言文吗?在论及传统文化不是现代科技时,我们要有足够的自信,不要以洋人为标准,因为他们根本没资格,不要妄自菲薄。西湖有着深厚的人文底蕴和大量的历史建筑,包括建筑,桥梁,塔楼等等,加上合理的规划分配,今天人们所建造的湖都无法超越古人的境界,其有大有小,有近有远,有舒有紧,有藏有阔,变换多端!我从来不管西湖的传说,我只看其中的造园艺术,看其中深藏的古人的智慧,和其中那厚重的历史建筑!我想这是东湖不具备的,看湖不是看大小,不是看山多少,不是看岛多密,不是看岸多折,而是看艺术境界,看文化底蕴。以此观之,天下无湖,殊不知当年金国皇帝都要令人偷偷画下西湖的美景,其实今天之所以有人觉得西湖平平,是因为看不懂,是因为用平凡的眼光,用非艺术的眼光,用所谓的自然本身的眼光来看,那西湖的确失败了,因为西湖就是人造的美景,是古人用中国传统美学艺术,加上传统文化意境建造的,是苏轼,白居易等人的结晶!正如没多少人读懂古人的诗了,故而没多少人读得懂西湖!如果你要看纯自然的风景,我看九寨沟更好!顺便说句,其实对于蠡湖,我一直期望,政府能在宝界山上造一座塔,仿杭州的雷峰塔,那样蠡湖就显得更饱满,更有错落感,一来宝塔可观景,二来自身可点景,也是借景的手法,显示近有舒天阁,远有宝界塔,错落有致,层次分明,塔倒影湖中,才是湖光山色,同时,在山上,这样在蠡湖新城和太湖新城都可以看见在这一标志性建筑,就如在城里抬头见龙光塔,实在是美!可惜造了现代的观景台,真是浪费!

回复 39# 东湖居士

好深奥····学识很高啊····佩服······

行啦,西湖也好,东湖也好(名字倒是一对)····

其实很简单,就城市内湖而言,知名度人文底蕴西湖远胜东湖;就自然景观而言,东湖远胜西湖。就这么简单而已······哈哈·····这个其实也和咱们无锡没太大的关系·······

至于西湖,在中国的地位应该类似于颐和园的昆明湖级别的····

回复 39# 东湖居士

其实我很希望惠山上的电视塔重造一座·····那绝对是无锡的地标性建筑啊·······

就好像上海的东方明珠一样,无锡应该造个一眼就能认出这是无锡的建筑·····

原来有一个叫『锡惠之光』的项目,有几种设计方案,后来听说是被老干部们给毙了……

就算造一个一百多米的,加上惠山的海拔,那效果。

回复 43# 混鸡鸡

是啊,我一直都很好奇,锡惠之光为什么不造呢?

造个100-200米的造型别致的电视塔,加上惠山的海拔,这绝对是无锡的黄金地标啊!

回复 44# 1860年的风
同问,之前见过相关的帖子,有几个电视塔的设计还不错的!我觉得应该在山顶上重新搞一个,不一定要高,但造型一定要耐看!另外,我觉得从山脚到山顶的盘山公路应该好好整整,两边多重点好看有特色的树,就像国外一些树林公路那种感觉。。。个人美好期望,现实总是比较残酷!