导 航
返回列表 发新帖
楼主: ??1a

[坛友互动] 关于“邯郸南站”改扩建的几点建议

??1a 发表于 2016-10-24 12:35
如图所示,可以连接机场和南站。让客运专线经停机场,过站可以先北上京广线,再掉头折回,从岔道驶离。这样 ...

按照你的想法,应该是这样的。
绿色示意新邯郸南站,以及邯郸机场。
黄色为连接线。
红色是原规划经过冀南新区的客运专线,蓝色是经过广府新城的客运专线。两个方案,一个偏经济和工业发展,一个偏向城市发展和都市圈领导。
另有徐州方向的客运专线,终点是成安附近的漳河新城。

远景可以考虑连接天津北京的邯石客专,由广府城引出,北上到邯黄铁路并行。图中标示了第二机场联络线和这个线路并行重合。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

屌丝 发表于 2016-10-24 23:27
楼主啊,别理他们
说这个城市好或者不好,规划超前或者落后,都要被骂

这句话 我他么 一百个赞同,  拿现在的情况说10年后的事情,就得有前瞻性,远的不说,现在的石家庄搞个新站 把慢的 快的搁一块   火车站在他么南边,机场在北边,  新建石家庄站 客运没跟上,弄得公交车他么天天跟春运似的, 就这 石家庄还没他么300万人呢,就成这个b样了,我就不知道 现在的邯郸站将来好成什么样, 火车站跟过节似的么,要我说 要么把汽车西站搬到铁西, 把汽车站地方腾出来做公交枢纽站

屌丝 发表于 2016-10-24 23:27
楼主啊,别理他们
说这个城市好或者不好,规划超前或者落后,都要被骂

这句话 我他么 一百个赞同,  拿现在的情况说10年后的事情,就得有前瞻性,远的不说,现在的石家庄搞个新站 把慢的 快的搁一块   火车站在他么南边,机场在北边,  新建石家庄站 客运没跟上,弄得公交车他么天天跟春运似的, 就这 石家庄还没他么300万人呢,就成这个b样了,我就不知道 现在的邯郸站将来好成什么样, 火车站跟过节似的么,要我说 要么把汽车西站搬到铁西, 把汽车站地方腾出来做公交枢纽站

斜着的“X”形的大客运专线交叉设计,

以机场为交叉节点,四个分支分别连接磁县-安阳、峰峰矿区-长治、邯郸站/邯郸东站、肥乡区-聊城;
又有京广线和石武客专穿插并行而过,联系邯郸站/邯郸东站重要节点;
由京九、郑太、越迁变轨到石武变得轻松自如,实现了三线三站全立交。达到了最初的目的。

这样的设计,变轨简单,运行方便。

另外增加了北线,即蓝线。蓝线是一条临汾到济南的城际铁路。

这样,邯郸有车站四座:
邯郸站主要是货运和普通中短途客运,
邯郸东站主要服务于北京西始发的高铁和动车,
邯郸南站主要为发中短途高铁站,
另有广府城站,是主城区主要的东西向高铁站,以高铁和动车为主,兼顾邯郸和第二机场的快捷客运。

挺好的,真心不错!!!我批准了。

红兰铅笔 发表于 2016-10-25 12:02
没有人说邯郸站建得够用,这个大家都看得到的。
至于你说和好的学,完全没错的话,但是关键是要跟谁学, ...

南京的铁路客运专线规划和这个方案十分类似。

“如果你的城市构成了高速环路,又是中心城市,那么你的城市不能幸免,建设立体铁路交通系统”。

本帖子中包含更多资源

x

LZ这个帖子更加证明老站没必要存在

babylon_5 发表于 2016-10-27 08:12
LZ这个帖子更加证明老站没必要存在

现在的铁路交通系统,分为三个层次:

邯郸站所在的京广线,属于较早的“货运为主,兼顾普通中短途客运”类型。它是中国绝大多数地级市采用的铁路交通系统,覆盖地区最广。

随后,由中国铁路的几次提速,和动车“和谐号”的出现,中国主要干线铁路进行了电气化改造。京广线也经过了改造,邯郸站也有了动车。
随后,邯济线,邯长线也进行了电气化改造。但是始发站没有在应该在的邯郸南站,因为短期内南站不会融入到都市区,也没有轨道交通等大运量系统承载客流。

高速铁路是新标准提出的超快速,大运量铁路系统。它高于动车。邯郸东站是高铁站。

未来的邯郸站没有可能废弃,因为毕竟廉价的中短途普通客运是绝大多数人的出行选择。不可能舍弃而只追求高铁那种奢侈的东西。
邯郸南站的改造的本质,就是赋予其高速铁路系统运行功能。未来以东西向客流为主。南北向应该还是要靠邯郸站

我就想问下 可能是不不了解啊 你们讨论的这么热烈,人家说要改造邯郸南站了吗?如果没说这么讨论有什么意义呢?

呵呵,人家是谁?
本来这里就是广大网友参与讨论,提出建议的平台,只要设想科学、可行,都是可以采纳的意见。

poozooroo 发表于 2016-10-27 14:19
我就想问下 可能是不不了解啊 你们讨论的这么热烈,人家说要改造邯郸南站了吗?如果没说这么讨论有什么意义 ...

加上轨道交通线网。

本帖子中包含更多资源

x

一直觉聊邯长还是停车邯郸东站比较好。有轻轨(拟)连接火车西站,高铁站和飞机场。

Love_Alan 发表于 2016-10-28 15:00
一直觉聊邯长还是停车邯郸东站比较好。有轻轨(拟)连接火车西站,高铁站和飞机场。

本来就是经停邯郸东!

我感觉邯郸就是取简单的原则,还是双“X”型交叉方案吧。
这样也能省下不少钱吧。