导 航
楼主: 光头

[其他线路] [[[[[原创版《石家庄轨道交通规划图(2018-2050年)》]]]]]

光头大哥,7号线环线的南部是在南二环还是在仓丰路

复兴门到建国门 发表于 2018-3-8 17:48
赞!老哥还有更高清图没有?

有 太大 不方便上传

badisnake 发表于 2018-3-9 10:20
非常好的创意!!尤其是市域铁路系统,欧洲很多城市都拥有发达的市郊铁路,这种铁路站点距离大于地铁,但在 ...

我觉得石家庄之后新修订的方案就是你说的这个思路

zhouuzhou 发表于 2018-3-9 15:50
光头大哥,7号线环线的南部是在南二环还是在仓丰路

主贴“说明”中有提及,是原地铁4号线的南段

楼主用心了,规划非常好,未来石家庄地铁应该是这个思路,不过四五六应该都在2025年以后,延长线和789.。。需要非常非常耐心的等待了

民政部说要优化京津冀行政区划,也许哪天我庄真的就直辖了呢?这个规划可以有。京津冀协同发展规划纲要一直未向社会公布,肯定是有更深层次的考虑,大家不觉得在一体化的路上,河北中南部缺少一个有影响力的大城市吗?

不是我给楼主泼冷水,规划毕竟不能只是纸上谈兵。谈几个实际问题,1.地铁行业目前技术水平在既有高架桥下新建地下线路还不成熟,先修地下线路再修高架桥还可以,所以既有的二环、和平路等高架桥下很难新建地铁,槐安路有特殊性,因为槐安路太宽了,平行新建地下线路还能挤挤位置。2.铁路是目前都是铁总投资的,而地铁和轻轨是地方财政投资的,就和坐等抽签廉租房还是咬咬牙自己攒钱买个商品房一个道理,等国铁真真的就2050年了,市政府领导要是有意识长远发展,倾斜轨道交通项目优先,这几条县区轻轨2035年应该就差不多了。

43210320 发表于 2018-3-12 10:31
不是我给楼主泼冷水,规划毕竟不能只是纸上谈兵。谈几个实际问题,1.地铁行业目前技术水平在既有高架桥下新 ...

层主分析的不错,不过按石家庄规划地铁的与快速路结合原则来看,完全不考虑在高架下建地铁的,槐安路就算宽肯定也不会建的。市政府交通部门已经倾斜在轨道交通方面了,但是整体的财政资金流向,还是在正定新区的发展建设上,毕竟,王SJ已经指明方向了。

badisnake 发表于 2018-3-9 10:20
非常好的创意!!尤其是市域铁路系统,欧洲很多城市都拥有发达的市郊铁路,这种铁路站点距离大于地铁,但在 ...

参考了东京JR系统

张小乐 发表于 2018-3-10 11:10
楼主用心了,规划非常好,未来石家庄地铁应该是这个思路,不过四五六应该都在2025年以后,延长线和789.。。 ...

确实,石家庄地铁“稳”步前进

43210320 发表于 2018-3-12 10:31
不是我给楼主泼冷水,规划毕竟不能只是纸上谈兵。谈几个实际问题,1.地铁行业目前技术水平在既有高架桥下新 ...

感谢提出宝贵意见!

图中没有新增除了环路以外任何与槐安路、和平路走向一致的线路。至于东西北二环,您说的这个桥下走地铁的问题我也很清楚;至于怎么修首先可以是临近道路之间的比选问题。如果真这么修,既有高架桥下新建线路其实早就挺成熟了。北京地铁10号线东段当初也是比选了东三环和西大望路(后来14号走了这条路),最终在地下管网复杂以及地面道路桥梁多的情况下仍然选择了东三环。后期建设面临的问题就是大量立交桥的桥墩结构(这比石家庄情况复杂多了),所以东三环路段有不少特殊的分离式岛式站台,车站纵向分成两个或三个平行的结构,再通过通道连接 。或者在更狭窄的情况下采用铁轨上下并行方式。说白了技术不再是问题,只不过是在哪修的问题。

其他高架桥沿线修地铁的城市比如:长沙万家丽高架下的地铁5号线(不过这个是同步设计)、武汉徐东高架桥下的地铁8号线、成都地铁7号线与北二环1段高架(可能是这一段记不太清,这个隧道与地下桥墩最近之处不到3米,当时新闻报道了)等。

另外说到这个铁路系统,地方铁路就是地方政府部门或企业公司为主要的施工建设,当然建完后运营由国家铁路局管辖的仍然还是“国铁性质”。剩下的就是脱离了国家铁路局经管的铁路段,实际就是城市轨道交通。另外,我在图中和说明中都没有说这是“国铁”系统,只是起了个“石家庄铁道”这个名称以示与地铁的区别,市区环线内不设置任何一条可与地铁系统形成竞争的线路,主要功能是在市域内的远郊区县与中心城区的通勤问题,重点不在中心城区内部。实际的线路性质你可以认为与下图的“市域快线”一个道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

66666666 可以的 楼主这个规划很给力

可以理解为,这是个意淫出来的方案不

光头 发表于 2018-3-12 17:15
感谢提出宝贵意见!

图中没有新增除了环路以外任何与槐安路、和平路走向一致的线路。至于东西北二环 ...

感谢楼主回复探讨。高架桥下新建铁路就算是国内有成熟经验,目前应该也是属于技术难度较大,比非高架路段需要增加资金的,我认为楼主规划的地铁7号环线立项难度不小。另外我没弄明白楼主说的石家庄铁道的建设主体是谁?投资是谁?

magicspace 发表于 2018-3-15 09:11
可以理解为,这是个意淫出来的方案不

现阶段我认为可以这么理解,个人YY