导 航
楼主: ylz141

[原创影像] 常州的宽窄巷子?蓝天白云下,青果巷建设进程管窥

东南飞 发表于 2018-8-16 12:16
建议标题改一下,常州青果巷就是常州品牌。
不过成都宽窄巷子、太古里是很值得常州学习的。

确实,只论历史文化底蕴,青果巷不输宽窄巷子,只不过成都最近几年包装宣传实在太好。

不要与宽窄巷比了,能达到南长街的水平与知名度就不错了。

青果巷历史文化名人故居较多,商业气氛不知道怎么弄上去

白龙马 发表于 2018-8-16 11:52
红墙砖也是文物吗?为什么不把她铲掉

还真的是历史建筑  修复理念是  保留各个历史时期的建筑   那是建国初期的建筑  一样保留下来  让人见证发展历史

xjxxfm6688 发表于 2018-8-16 13:42

南长街在哪里?我只知道苏州的山塘街,麻烦介绍一下。

xjxxfm6688 发表于 2018-8-16 13:42

南长街有的大多数街区都有,青果巷存留的历史文化名人聚集度很多都不具备。

mariahcarey 发表于 2018-8-16 15:40
南长街在哪里?我只知道苏州的山塘街,麻烦介绍一下。

如果你不知道南长街在哪,你可以看看其他帖子里面你回复的内容,相信你就会恢复记忆了。而且也没必要一说到无锡的就酸,提到苏州的就觉得高大上。常州落后无锡,至少江苏人都知道。

810592831 发表于 2018-8-16 16:27
如果你不知道南长街在哪,你可以看看其他帖子里面你回复的内容,相信你就会恢复记忆了。而且也没必要一说 ...

去你的无锡版去吧,没见苏城的网友进来说什么,就见你东隔壁的老过来比比歪歪

810592831 发表于 2018-8-16 16:27
如果你不知道南长街在哪,你可以看看其他帖子里面你回复的内容,相信你就会恢复记忆了。而且也没必要一说 ...

不好意思我无知了,常州城里人不怎么去无锡,上海苏州多一点,一直以为无锡和常州就只有小笼馒头吃口不一样由于工作原因江阴倒是一直去,的确是好地方,不过也都算是无锡吧,江阴的民企可是无锡大市的招牌啊,各方面都不错的,给无锡代管也算是无锡的福气了。

mariahcarey 发表于 2018-8-16 22:15
不好意思我无知了,常州城里人不怎么去无锡,上海苏州多一点,一直以为无锡和常州就只有小笼馒头吃口不一 ...

我也是孤陋寡闻,以前也不知道什么南长南短的。都是上了这种论坛天天比较才知道的。也不太感兴趣。省内要么南京要么苏州,反正无锡也是和苏州学的。那干嘛不直接去苏州玩呢,对吧。自己都是舶来品,引以为豪的米市豆市也都是清末常州搬过去。不然还是县城一个。既然要有目标就要和第一学习,模仿者还有什么值得模仿的?

mariahcarey 发表于 2018-8-16 22:15
不好意思我无知了,常州城里人不怎么去无锡,上海苏州多一点,一直以为无锡和常州就只有小笼馒头吃口不一 ...

一样,逛高楼之前根本没听过南长街

亲身经历,周有光纪念馆本来想献礼给周老,结果好像周老走了都没来得及弄好,上海做的方案,嫌常州费用低,不肯深化;唐荆川纪念馆也是,16年就招投标做了方案,一直磨到现在也没定案

我个人不太看好,其他不说,交通绝对是个大问题,要开车去,市中心肯定堵,停车场都不一定有保障,地铁1号线又没有站点。之前看过效果图,也就那么回事。常州本来跟运河有关人文资源还是很丰富的,从怀德桥一直到东坡公园,可惜都断断续续被开发成住宅小区和垃圾商业区了。要不然沿运河南北两岸建成连片的绿地公园,再辅以修葺好的历史故居,再加上南大街双桂坊,T字形布局,既是城市的天然氧吧,又有人文元素。现在都是搞得不伦不类,还不如不开发,留待有能力的后人去好好设计开发。

foxf10 发表于 2018-8-19 10:01
我个人不太看好,其他不说,交通绝对是个大问题,要开车去,市中心肯定堵,停车场都不一定有保障,地铁1号 ...

地铁一号线同济桥站到青果巷东入口也就几十米距离吧

问道苏锡常 发表于 2018-8-15 17:10
仅对楼主陈述原创加分

大哥级别的人物,我从大学开始看问道发论坛,到现在毕业5年了