导 航
楼主: 杭州无名氏

杭州西站最终中标方案,233楼新增西站站房效果图

黑山老妖怪 发表于 2019-3-20 20:16
震撼,感动,比之前的好多了!

同感,刚只看到第一张图的时候,有点不适感!特别是门洞上面的突起的那道!
这个门洞形建筑显然是这次设计的重点,也是关联起这组建筑群的视觉焦点。但还是感觉有点勉强,主要问题是这些开孔处理得不够到位,这种不规则流体设计是很难的,高手如扎哈也常失手。其实,可以看出,那几个高层之间的扁圆连廊,可以看作是从这个门洞开挖出去的,这两部分的幕墙肌理也一致,虚实互补,把整体建筑群关联了起来。所以,这些门洞不如就索性开成大小不一的规则椭圆,但不要完全居中,否则太死板,而是偏于一侧,侧面的甚至可以到边乃至破边。
另外,我倒觉得那栋椭圆柱楼挺好,不然都是box,太板了。不过幕墙肌理应该和门洞内壁及连廊一致,用菱格,这样,和整体就有关联度了,地标性也更强。

杭州无名氏 发表于 2019-3-20 20:24
看这张图的空间,起鸡皮疙瘩

是啊,内部空间真是有大突破!如果要挑什么细节的不足的话,我觉得几个大块面的楼层收边处理还要斟酌,还有那个拱的架子也不够简练刚劲。
要说空间感,让人看了更激动的是下图啊!

非常考验材料和施工工艺的方案,那些曲面做不好就非常难看

比路由器强
中规中矩吧不算惊喜之作 建筑细节需要完善的
站厅内部结构有东京先进TOD的感觉了 要赞!
剩下的看铁总、规划局意见,施工品控和建材标准了
希望2022西站交出一份满意答卷

jamesf007 发表于 2019-3-20 21:41
放心了!超级新都心从此奠定!

今天正好去了未来科技城公办,一路过去,全是高品质楼宇,真是激动人心啊!待到西站建成,成熟度便利度进一步提升,真可谓名副其实新都心了!

钱江新城CBD 发表于 2019-3-20 22:30
比路由器强
中规中矩吧不算惊喜之作 建筑细节需要完善的
站厅内部结构有东京先进TOD的感觉了 要赞!

一想到铁总主导,我就有种不好的感觉,想想东站、南站效果图和实景的差距,再看看图中那大红电脑行书站名,就一下把我拉回到现实了!

这个楼有80多层??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好像还不止80层

好一个“云之城”,巨型门洞建筑是云在穿行中的一个布林运算的固化空间,人在云中穿行,会有很妙的空间感,这一公建空间绝对出彩,这是“母体云”,其他的散落在各楼之间的是“子云”,呼应又飘渺,又实现了楼体空间连接构架的一部分,曲面玻璃的真实反射和周围平直box体的平面反射交相辉映,肌理很梦幻,质感很多元,最重要的车站部分,不用说了,欧美日本发达国家的车站空间结构的综合提炼再现,完美!肯定会有更细化的细节,工业解构感的直线弧线等框架体和多层次跨度纬度的的空中联络,未来科幻城市的既视感!万分期待!

陌生城池 发表于 2019-3-20 22:26
是啊,内部空间真是有大突破!如果要挑什么细节的不足的话,我觉得几个大块面的楼层收边处理还要斟酌,还 ...

空间和柏林ZY火车站有一拼.....柏林ZY火车站空间感非常的震撼

陌生城池 发表于 2019-3-20 22:32
今天正好去了未来科技城公办,一路过去,全是高品质楼宇,真是激动人心啊!待到西站建成,成熟度便利度进 ...

哈哈!我以后可以经常去亲眼目睹,新公司就在梦想小镇里,新都心的边上,很满足~

杭州无名氏 发表于 2019-3-20 22:46
空间和柏林ZY火车站有一拼.....柏林ZY火车站空间感非常的震撼

无名兄快发些图来欣赏一下

这个方案漂亮

jamesf007 发表于 2019-3-20 22:55
无名兄快发些图来欣赏一下

是gmp的作品,上世纪90年代的作品

本帖子中包含更多资源

x

杭州无名氏 发表于 2019-3-20 23:26
是gmp的作品,上世纪90年代的作品

有时间可以看下他方案的视频,空间感无敌

https://www.gmp-architects.cn/projekte/柏林ZY火车站/

本帖子中包含更多资源

x