导 航
返回列表 发新帖
楼主: 吾岩修时

[坛友交流] 济南地铁站命名缺少文化底蕴,可以改善

金台夕照这个名字确实好听

大明湖有一站可以改名为百花洲,山大路南可以改为燕子山北,华能路可以改为历城法院,工业南路可以改为**商务区北,华阳路改为政法学院。。。。。。

一个站名就能体现所谓的“文化底蕴”?这是把“文化”理解的多肤浅啊。

lafur 发表于 2022-6-23 09:24
一个站名就能体现所谓的“文化底蕴”?这是把“文化”理解的多肤浅啊。

站名的确是将地区文化融入生活的好方式,坐着北京地铁10号线走一圈,皇城气息扑面而来

整天在意这些细枝末节无关紧要的东西,还不如多关注一下二期的建设进度,先把批的几条修起来再说吧,就济南这地铁建设速度等济南这几条线开通了全国地铁早就泛滥了,还真当这几条线是全国范围里的香饽饽啊指望着这点站点宣传文化?

flowsame 发表于 2022-6-20 00:42
深圳地铁学习香港,站名尽量都精简为两个字很好,可惜国内没几座城市效仿

比较赞同精简二字的做法,比如茂岭山路->茂岭

horac3e 发表于 2022-6-21 12:36
不清楚北京地名历史就不要猜,公主坟对应八王坟都是城外荒地,公主坟出名因为之前是京西的商贸核心。

...

我第一次听到金台夕照这个站名的时候还跟朋友说这个名不比呼家楼好听多了

我觉得地铁站名一个是指向性明确,再就是尊重习惯和民俗
别为了显得“有文化”而起些牵强附会的名字

jinanweiwu 发表于 2022-6-22 15:36
大明湖有一站可以改名为百花洲,山大路南可以改为燕子山北,华能路可以改为历城法院,工业南路可以改为**商 ...

百花站 燕北站 历法站 央北站 山政站

所罗门王 发表于 2022-6-22 09:17
我都想把“王舍人站”改成“中书舍人站”,“闫千户站”改成“千户侯站,“老屯站”改成“森林公园西站”, ...

舍人站 千户站 森西站

鲍山 比济钢新村好听,三号线二期的站比XX庄好听

AK67 发表于 2022-6-21 10:51
6号线济南站移至站前街了,若将来在胶济老站东复原老津浦站,地铁名可改为津浦铁路济南站,也算是唤醒历史 ...

站前街靠谱吗,怎么看都像是经一路,天龙都不拆,咋进站前街

鹧鸪 发表于 2022-6-25 09:49
站前街靠谱吗,怎么看都像是经一路,天龙都不拆,咋进站前街

经一路与站前路路口。设在原位置当然更好。