导 航
楼主: Mark_馬克

[项目进度] 济莱高铁历城站主立面显现雏形,年底前具备通车条件

与经十路连接的配套互通立交啥时候开工呢?

lzz1990 发表于 2022-8-18 20:54
与经十路连接的配套互通立交啥时候开工呢?

应该是配合着东绕城拓宽

车站规模不在大小,只要做到与地铁等公共交通无缝衔接,做好TOD规划,或将成为市区通勤效率最高的一座车站。

AK67 发表于 2022-8-18 22:05
车站规模不在大小,只要做到与地铁等公共交通无缝衔接,做好TOD规划,或将成为市区通勤效率最高的一座车站 ...

作为奥体汉峪CBD高新核心区这个区域的人来说,只要历城站有的车次,肯定是首选,不会去别的站了。

不论是开车,公交车,地铁4号店,8号线,7号线都能到,还紧挨着机场高速,和机场也那么近。

未来济枣复工,济莱临修起来,京沪二线修通,加上已经修好的黄台联络线,在历城站确实实现了“南下北上,东来西往”,高铁,地铁,高速,快速路的互联互通

披着狼皮的羊 发表于 2022-8-19 09:25
作为奥体汉峪CBD高新核心区这个区域的人来说,只要历城站有的车次,肯定是首选,不会去别的站了。

不 ...

到时候有没有可能觉得当年站建小了

chenkb 发表于 2022-8-19 11:49
到时候有没有可能觉得当年站建小了

扩建即可,和高速公路之间还有空间,感觉可以扩建一倍

历城站跟邢村立交桥西站间的地下部分衔接好,打造地下商业,人流量是没问题的

年底就通车的话,济局若能开通济南西-济南站-济南东站-历城站之间的通勤区间车,速度不求快,定价与地铁差不多,就能在地铁4号线、6号线开通前吸引到一部分客流。

chenkb 发表于 2022-7-30 18:33
祝贺!
期待两件事:七号线一期接入历城站+济莱高铁尽快南延至临沂。

历城站在哪里?

就是之前说的港沟站,正式名字叫:历城站

在融创文旅城东临,邢村立交桥西南角

AK67 发表于 2022-8-19 22:43
年底就通车的话,济局若能开通济南西-济南站-济南东站-历城站之间的通勤区间车,速度不求快,定价与地铁差 ...

这个设想极好,只是有可行性吗?济南铁路局会配合吗?

都是未知数

这个雨棚顶精致感很高啊

披着狼皮的羊 发表于 2022-8-24 11:42

都是未知数

济莱由济南轨道交通出资建设,建成后得移交济局后纳入全国铁路网统一管理。营收如何补偿轨道交通及地方不太清楚。得看央企与地方部门的默契程度吧,目前情况看希望较为渺茫。

披着狼皮的羊 发表于 2022-8-24 11:42

都是未知数

受YQ影响,市民及亲子外出旅游受限,济莱高铁线路包装好了,妥妥的网红旅游高铁线路,市民不用出济,就可体验到乘高铁旅游的快乐。