导 航
楼主: craiglv

[摄影随拍] 松花江上的松北——2017鸡年徒步首拍(纪念1万贴,回帖送威望)

我们应该保护好历史文物,他们是这个城市的见证者!谢谢曾一智老师的付出与努力~

评分

DITIEZU 发表于 2017-2-26 16:19
我一直觉得,老建筑应该进行合理的保护和改造,让它能为现在的经济服务,这才是真的保护,因为它还有生命。 ...

你的说法很有代表性,就是习惯用“老建筑”这个词。我们一定要分清普通老建筑和保护建筑的区别,不能用“老建筑”一带而过。老建筑是否可以拆?当然可以,但是,“保护建筑”不可以。

首先我们要认识到一个问题,就是国家文物行政部门在认定建筑文物的过程中是非常慎重的,因为一旦被认定为文物,并且挂牌了,那就意味着,这个建筑不能像普通建筑一样若干年后感觉其不好看了或者规模不够用了就可以随便拆毁,需要遵守《中华人民共和国文物保护法》等相关法律的制约

而且建筑文物有一个很重要的特性,就是不可重建和不可复制,一旦拆毁就等于永远消失。我国因为自然或者人为原因失去了很多保护建设,但是几乎都没有被重建,原因是重建没有任何“历史”意义

既然你说到霁虹桥,这个问题太敏感,简单说一下,事实不像大家想象的只是拆或者不拆几个字那么简单。霁虹桥有没有不拆毁的方案?有!而且不止一个!方案可不可行?可行!但是为什么相关部门那么强硬的非拆不可,原因有好几个,首先是钱,相关部门愿不愿意额外为了保护文物建筑多花一些钱,其次是各种利益关系的博弈,一旦涉及到这方面的时候,就不能深说了。

习近平上台后还一直强调依法治国,所以有《文物保护法》这最后一个关口,文物保护学者一开始心里还是有底的,因为对国家级文物的拆改国家文物局肯定是很慎重的,但是万能的相关部门还真就把拆改方案送交国家文物局了,并且得到了正式批复。

既然已经被正式批复拆改了,在这个问题上,我的观点就是顺其自然,不要抗争了,没有用的。因为在某些国家,民意是无用的,有时越是反抗,被拆除的越快。所以,我们距离真正的依法治国还很远。

另外是曾一智老师,我眼中的她更多的是智慧,其实她竭尽全力保护的都是对城市的发展有特殊重要意义的一些建筑,而且都是以书面的形式,直接向相关部门提出自己的观点和意见。

其实她做了很多,但是大部分却不被人所知。举个例子,如果没有她2007年给政府的提议,哈尔滨机联机械厂的老厂房早在哈西开发初期就被拆除了,也就没有现在红博引以为傲的西城红场。这样的事情太多了……

对于哈尔滨这种历史比较短的城市,国家级文物很少,和历史相关的文物建筑就更为可贵,希望都能尽量得到保护吧。

感谢楼主拍摄的照片,赞!

评分

不辞辛苦拍来蓬勃新城,不忘怀念历史老城。这种使命感,荣誉感让人钦佩!这才是应有的格局和视野!

评分

文化 嘉华 假日酒店的高度实在是。。。

评分

悉图傍文逸步亦解,这才是专业街拍应有的格式。鉴达历史,纪往传今。

评分

Agent Wade 发表于 2017-2-26 12:41
还是第一次看幕墙接近完工的进出口

我看了一下,石材应该还没挂。

craiglv 发表于 2017-2-26 18:41
你的说法很有代表性,就是习惯用“老建筑”这个词。我们一定要分清普通老建筑和保护建筑的区别,不能 ...

可是我们大部分民意都是支持政府的改造啊,贴吧做过调查75%以上的人都支持,霁虹桥是桥是交通设施不同于其他建筑,既然没钱那就用没钱的办法,我看那些文保者一个个不都挺能耐吗怎么一毛不拔

曾老师,一路走好

评分

craiglv 发表于 2017-2-26 18:41
你的说法很有代表性,就是习惯用“老建筑”这个词。我们一定要分清普通老建筑和保护建筑的区别,不能 ...

你提的问题我同意,就是保护建筑和老旧建筑区分开。我刚刚犯了错误。
而且我发现哈尔滨保护建筑其实挂牌了越来越多,包括巴洛克地区,反而是在公布整改之后挂牌了许多保护建筑(挂牌时间都是2016年),我不知道是不是为了和霁虹桥一个效果。
不过,我的重点其实不在于拆而在于改。如果适当做了改动而不影响整体建筑风貌,我觉得可以接受。作为保护建筑是不是就一颗钉子也不能动?国外对保护建筑进行改造的例子不胜枚举,卢浮宫前还建了金字塔成了地标。
拆毁是一定不能允许和接受的,但是改造呢?

评分

可夫skiy 发表于 2017-2-26 20:03
可是我们大部分民意都是支持政府的改造啊,贴吧做过调查75%以上的人都支持,霁虹桥是桥是交通设施不同于 ...

我刚才已经说的很明白了,“国家级文物”都是国家文物行政部门认定的,是受《中华人民共和国文物保护法》等相关法律保护的,法律也是国家制定的,有法可依,有法必依。

并不是说大家随便在什么贴吧上投个票,表决是否拆除“文物”就可以拆除的!依法治国你懂吧。

你说文保者一个个一毛不拔,我非常不认同,而且很荒唐。之所以有文物保护学者的出现,是因为很多文物没有按照《文物保护法》得到有效的保护,他们是站在历史和法律的角度来做事,是值得所有人尊重的。而具体保护文物需要花多少钱,需要由国家相关部门来协调解决,即便他们像马云一样有钱,也没用“义务”捐资保护!

至于霁虹桥的事情已经脱离了这个帖子的讨论范围,我已经表达了我的态度,就是顺其自然,尊重国家的决定,不会再做讨论。

craiglv 发表于 2017-2-26 11:27
最后要说的是世界罕见的“桥下装甲巡逻车”,它是侵华日军守桥部队的专用车,是日军侵华的“铁证”。
...

楼主对保护建筑的精彩点评真的好到位

评分

感谢楼主在这乍暖还寒的季节里,不辞辛劳的为大家带来精彩纷呈的实拍。如果我是一个外地人,通过楼主的这个帖子首先会对哈尔滨“一江居中,两岸繁荣”的基调有一个初级的印象了。作为本地人,通过楼主的帖子,更加对松北的未来充满了信心与期待。
再次感谢楼主的大作!!!{:5_122:}

DITIEZU 发表于 2017-2-26 21:25
你提的问题我同意,就是保护建筑和老旧建筑区分开。我刚刚犯了错误。
而且我发现哈尔滨保护建筑其实挂牌 ...

挂牌的是多了一些,但真正“国家级”并没有几个,这些年挂牌的更是几乎一个国家级的也没有。

国家级保护建筑不可以改建,但可以修缮,而且必须修旧如旧,如有大修大改必须上报国家文物局批复。

至于你说的卢浮宫前建的玻璃金字塔与卢浮宫建筑文物本身是两回事,因为其并没有破坏卢浮宫本身的任何建筑,当时产生的巨大争议是因为玻璃金字塔与周围的建筑环境反差太大极不协调。前段时间中央电视台出品的一部文物修复类纪录片《我在故宫修文物》,拍的非常好,起到了很好的示范作用。

craiglv 发表于 2017-2-26 21:53
挂牌的是多了一些,但真正“国家级”并没有几个,这些年挂牌的更是几乎一个国家级的也没有。

...

我也只是举个例子,由金字塔带来的其实是卢浮宫的内部空间和地下空间改造,扩大其展览面积。而不是仅仅的一个”金字塔“。(当然得到最多的争议的是金字塔,金字塔下方是什么反而没什么人提及)放到中国,即使是故宫再拥挤怕是也不会挖地下室。(当然故宫也没有那么拥挤,举例子罢了)
国家级的保护建筑也需要国家和地方都足够重视吧。哈尔滨历史本就不长,相对于国内很多古城,很多建筑就显得”论资排辈也排不上号“,不知道国家级不多是不是这个原因。
我希望不管是保护建筑还是老旧建筑都能得到足够的保护,但是在此基础上,我也希望他们能发挥自己的作用,让老建筑重获新生,而不仅仅是只能瞻仰。
不希望成为兆麟电影院,不求都能成为西城红场,可能改动也太大吧,但是能成为老鼎丰和纯化医院也好啊……