导 航
楼主: 潇湘伢子

[5号线] 关于轨道交通5号线一期工程站名调整的公告

canyy 发表于 2017-8-9 10:31
土桥这地方我知道,那里还有一个湘龙路,湘龙派出所,这“湘龙”名字是怎么出现的?

2009年成立湘龙街道,和星沙、泉塘同级。

jize955 发表于 2017-8-9 10:38
2009年成立湘龙街道,和星沙、泉塘同级。

百度了一下,感觉寓意挺好。“湘”为湖南别称,龙是华人的图腾,象征着喜庆、祥和与富足。“湘龙”合并命名,寓意“三湘第一县”———长沙县的发展更加迅速,人民更加安居乐业,未来更加美好。因县城的主干道湘龙路及湘龙小学、湘龙小区位于拟命名的街道办事处内,故命名湘龙街道办事处。

jize955 发表于 2017-8-9 09:22
其实我最开始也是这样的,后来14年那一次长沙地铁征集站名,我们准备了一整本材料过去,结果有不少建议真 ...

我知道的,新闻中提到了你们,我当时就猜到是你们几个了哈哈哈,当时3号线更名的帖子大家讨论得那么火热,我也被轨道公司这样虚心接受的态度感动了一把,至今仍历历在目

潇湘伢子 发表于 2017-8-9 10:49
百度了一下,感觉寓意挺好。“湘”为湖南别称,龙是华人的图腾,象征着喜庆、祥和与富足。“湘龙”合并命 ...

3号线已用湘龙的站名

乐施 发表于 2017-8-9 12:26
3号线已用湘龙的站名

不是说地铁站名,讨论的是这个地名怎么来的

我幼年就生活在土桥,我还在土桥小学读过一年级。看到5号线出现土桥站名,真是一种惊喜和感动。
老长沙城所谓城北到城南,七里又三分,实在是很小的。长沙的老地名却是就是XX岭,XX塘之类。无论是老长沙城内,城外,这种地名有很多,是历史形成并一直在使用的。长沙虽是楚汉名城,三千年城址未易,但终究是中央王朝南边的一个地方治所,不是王朝古都,没有什么朱雀大道,XX坊之类的。
在近些年城市扩张之前,在市政道路,新小区建设之前,这些地方就一直在用它老土的名字。这些名字是与老长沙的生活息息相关的。辨识度也是很高的。也许,只是新长沙人还需要时间适应。

另外,我在上海待过几年,上海那么耀眼的一线城市,密密麻麻的道路都是以各个省份,城市命名,我反倒觉得没有体现地方文化,也许我们一个定王台就叫了两千年,而一条南京路,有多少人清楚它的前世呢?

zwchangsha 发表于 2017-8-9 12:56
我幼年就生活在土桥,我还在土桥小学读过一年级。看到5号线出现土桥站名,真是一种惊喜和感动。
老长沙城 ...

大道确实没有,最多只有“王道”。不过“坊”其实是有的,“濯锦坊”、“鸡狗坊”,可俗可雅。
感受一下这个地名:大宋潭州城升平坊白塔街。明清以降逐渐被“里”所代替。

长沙确实不是王朝古都,但至少也是“藩屏王城”、“名城大都”,可惜最有逼格的地方变成了“五一广场”(明藩城)、“芙蓉广场”(落星田)和“黄兴广场”(皇殿坪)。

jize955 发表于 2017-8-8 23:13
看到这个帖子里某些人的言论,我感触颇深。
       从2014年开始我和晟龙版主一直在关注长沙地铁命 ...

说得太好了
我觉得这才是长沙地铁命名最大的亮点。我个人是不喜欢XX路,XX路的。

我们觉得北方XX屯,XX原高级的时候,其实北方同胞也觉得XX塘好听呢。更关键的是留住本土地名。

jize955 发表于 2017-8-9 15:30
大道确实没有,最多只有“王道”。不过“坊”其实是有的,“濯锦坊”、“鸡狗坊”,可俗可雅。
感受一下 ...

落星田真是很好听的名字

长沙地铁站名中的塘多得另人发指。太多了,本来的长沙特色就成为没特色了,就与上海的某某路一个样。

江南客2010 发表于 2017-8-9 23:02
长沙地铁站名中的塘多得另人发指。太多了,本来的长沙特色就成为没特色了,就与上海的某某路一个样。

哪里多到令人发指了啊,也就5号线比较集中啊,其余的基本都是平均两个左右,2号线没有,1号线只有一个侯家塘和尚双塘,4号线有三个一个圭塘一个粟塘和一个砂子塘,3号线25座车站里有4个:侯家塘、东塘、山塘和螺丝塘,6号线根据站位应该不会有很多,基本都集中在5号线了,其实不算4号线的圭塘,也就两个而已,目前1-5号线总计是10个。考虑到以塘结尾的地名在长沙出现的频率,即使从概率角度上来说应该还称不上【多到令人发指】

江南客2010 发表于 2017-8-9 23:02

当然必须承认的是某些塘其实是可以斟酌考虑的,比如圭塘、尚双塘、螺丝塘这种,因为其实完全有别的可以选,用这些名字反而不是很妥帖,这就是轨交公司的选择问题了。

就是自卑,觉得塘就怎么怎么样了
北京的地名,土的何止一个中关村?地铁站带庄字的,带村字的,乃至带坟字的都有,人家觉得土吗?
单庄就有崔各庄,善各庄,郭公庄,朱辛庄,车公庄,七里庄,张郭庄,义和庄等等等等,都是地铁站名。庄字大家都知道,在北方简直烂大街,怎么还用得那么勤呢?
地名就是地名,没有什么高低土洋

说到这个问题,我大概做了一个初步的统计,不重复计算换乘站的情况下,以【塘】结尾的车站总共是10个,分到5条线每条平均其实就两个而已,按照平均每条线20的不重复车站来算,这个比例其实并不大。很多人只不过被5号线的【湖湘地理特征集中展示】给惊到了而已。说到重复和集中问题,大家估计没注意到4号线里有5个【岭】,罐子岭、观沙岭、黄土岭、赤岗岭、树木岭,但是这些名字也不算难听,而且很多属于【无法回避的名字】至于神一样的2号线更不用我说了,以道路命名的总共有7个,这才是最可怕的。

tony11 发表于 2017-8-10 00:40
就是自卑,觉得塘就怎么怎么样了
北京的地名,土的何止一个中关村?地铁站带庄字的,带村字的,乃至带坟字 ...

你可以看我之前回复某人的话,非常神奇的言论。