导 航
楼主: 杰比特007

[原创作品] 摆哈记忆中勒贵阳(慢慢跟新)

还有上面有朋友提到的,那场大洪水,是1996年的7月2日,7.2大洪水,当天晚上下了很大的雨,我正好住在我奶奶家,现在纪念塔那一带,一楼遭淹哦,我们躲在二楼,第二天早上是WJ叔叔划船把我背下来勒,

南明河水势凶猛,甲秀楼一楼遭淹翻,好像后面是砸掉了桥上的护栏以增加泄洪量。那一次,据说市西路公园路等低洼地带遭得很惨。

话说喷水池一直是低洼地带,地下有暗河,旁边还有惯城河,以前经常一下大雨就淹翻,

如果不想去游泳池,记忆中有几个可以下河下湖游泳的地方

1.花溪平桥。这个一直是经典,现在还在,原来还可以走上去,到花溪水库游泳,我记得应该是2001年的时候有一次,我们去游泳,湖中有一儿大石头,刚好被水淹没,夏天石头已经被太阳晒热了,但是又浸在冰凉的水中,我躺在巨石上,只有啊么舒服哦。

2。董家堰,大概是现在孔学堂那一带?不是很确定,修十里河滩公园以后没得哦,

3. 小车河,现在阿哈湖湿地公园范围以内,当然现在也还有很多人游,现在的百步桥、小沙滩,和下游生态文明委那一代以前和现在都是游泳的地方,貌似原来南郊水厂的取水口不是像现在哈水库直接引过来,而是从小车河取水,这些游泳的人拉屎拉尿,令水厂十分头疼,

4. 阿哈湖,不用摆哦,因为靠近原贵州工学院,每年都面向学生“招生”,所以湖中“孤魂”比较多,哈哈。当年湖面上划船打麻将,湖边农家乐,烧烤等产业十分发达,现在全部被治理了,

5. 黔灵湖,90年代初期以前吧,也有很多人游,后来早就被禁了

6.更早的时候,南明河里面也可以游哦,河滨公园后门现在图书馆,起码是80年代中期以前吧,我记得有人游泳的,,

我是贵工毕业的,在阿哈湖划船,边上烧烤,军训还在边上打过靶

再说到城市建设,

80年代末的时候修建的贵州饭店和金筑大酒店,啊真勒是洋气得很,贵州饭店是省里面盖的,金筑大酒店是市里面盖的,其实哪怕以现在的眼光看,这两栋建筑都非常经典,非常耐看,可以说代表着那个时代人们对改革开放美好新生活的向往。尤其是贵州饭店,全白的立面,简洁大方的弧形,坐北朝南,妥妥的80年代经典。一直到2005年以前,贵州饭店都给人一种鹤立鸡群的感觉。

北京路因为有贵州饭店和云宾馆的存在,商务接待多,陆陆续续出现了以丽晶代表的夜总会和高档餐厅,当然丽晶还和我省第一夫人闫建洪有关系,哈哈哈!所以北京路成为了贵阳市第一个鸿蹬区,后来逐步被陕西路替代,到1998年北京路拓宽改造,就彻底熄火哦。

以前贵阳家家户户烧煤烧铁炉子取暖做饭,空气污染尤其是酸雨十分严重,很多人都有鼻炎,后来成立了贵阳煤气公司,利用清镇焦化厂的副产品,也就是水煤气作为气源,建设管道为贵阳市供应燃气,才逐步解决污染问题,这项工程是用日本的贷款搞的,大概2006,07年以后才逐步用天然气代替,

当年贵钢啊个污染也是严重得很,站在高处看,一股巨大的粉红色烟尘从市区东南腾空而起,十分壮观,也是直到90年代末,利用日本贷款,安装了除尘装置,才治理好。

以前贵阳市的供水都是靠贵阳头上“三盆水”:阿哈水库,松伯山水库和花溪水库,都是南明河的上游,一到雨季就紧张得不得了,那时候水厂供水能力不足,自来水缺水严重,后来直接从红枫湖引水建设了西郊水厂,从根本上保证了贵阳的供水。而这个工程,又是利用的日本援助贷款,我记得签字仪式是在人民大会堂搞的,

90年代的时候,社会治安真的失望,中学门口大街上各种烂仔小太妹到处串,一个个冲半截大爷。呵呵,也许90年代对于全中国来说,都是一个魔幻的年代吧,但是那时候年纪小不懂事,对未来充满了简单而美好的期望,

高中毕业以后我就离开了贵阳,离开这座城市太长时间了。现在回来以后,走到一环内,看到啊些熟悉而陌生的街道,物是人非的建筑,想起当我不在贵阳时候,那些留在这座城市的同学朋友经历的故事,伴随着这个城市的慵懒与“不上进”,似乎并没有给人什么正能量的感觉。所以现在有时候我都不爱去一环以内的老城区,总有一种莫名心慌的感觉,真的是应了黄家驹的歌词“其实你与昨日的我,活到今天变化甚多”。

此贴各种插不上话...
我就记得读小学的时候看着凯宾斯基一点点建起来的...
再回忆下
幼儿园的时候在省(和谐你妹)委幼儿园,然后天天都看着别人去爬冠洲桥

littlefederer 发表于 2019-3-1 13:59
我还以为是因为一般车都是四轮,所以只有三个轮子的就是拜了一只脚,所以叫拜滴

开拜滴勒不止是2楼说的脚杆拜,甚至是两条脚杆都没有了的残疾人在开,90年代初市西路路口拜滴特别多。一个朋友的经历是坐拜滴时开翻了,乘客还要把残疾人抱上驾驶座,因为没有腿...这个太尼玛凶险噢

背篼玩嘿泼 发表于 2019-3-1 11:18
正宗贵阳土生土长勒也来摆两句:
1、中巴车过有交警的路口,就会喊乘客赶快蹲起,以免遭看到超载被罚,尤 ...

是96年发大水,粪水池淹翻轿车顶。火车都停了几天。

背篼玩嘿泼 发表于 2019-3-5 10:08
补充几个:
1、"冰果瀑”有谁还记得?一个透明的大罐罐,糖精色素兑的“饮料”源源不断的循环式从顶部往下 ...

“冰果瀑”叫法不对,应该叫冰果露,2角一杯。 原来zhua足球还有一个好地方是在省军区里头的草坪坝坝,每个星期天都会去zhua,90年代时还分大礼拜小礼拜....

henry84 发表于 2019-3-4 19:27
不知道大家还记得省图书馆门口的法式面包城不,有一款蛋糕是紫色奶油,好像叫香芋蛋糕吧,味道在那时真是美 ...

我记得85年中华北路有家开口乐面包,就是现在的西式面点店,小时候第一次吃到椰蓉面包就在这家买的,我家老者工资才90块,给我买了个2块8的面包去春游,记一辈子。

revinpei 发表于 2019-3-6 12:01
还有上面有朋友提到的,那场大洪水,是1996年的7月2日,7.2大洪水,当天晚上下了很大的雨,我正好住在我奶 ...

说起每年贵阳7月雨季,我感慨万千,
我爷爷以前是水利厅长,阿哈水库、花溪水库、松柏山水库都是他主持修建,还提出哦一个哪样“分层取水”勒技术哦,反正我记忆里面就是造福哦贵阳人民,
然后每天早上都要给这几个水库负责人打电话听取当天水文信息,
6,7月份就是拉最忙勒时候,80多哦,90年代,每天都泡在第一线,每天贵阳新闻都有拉。

你说勒这次96年,我最记得,当时我爷爷要求提前少量泄洪,然后当时拉是退休返聘老专家,时任负责人不听,错过哦机会,然后又错误判断哦雨量,所以导致南明河涨水,然后就有所谓“专家”说把甲秀楼勒栏杆砸哦帮助水流通过,我爷爷说不要砸,第一那是汉白玉是文物,第二他计算过哦,这个不会造成影响。结果市里面还是砸哦。

然后那一次洪水,我姑妈家住青云路河滨公园老勒那个平桥阿边一楼,我几个姐夫,表哥都是游泳进去抢救姑妈家勒东西。
我家当时住市西路,市西河旁边勒市**小区,二楼,一楼是个防空洞,直接水淹完哦,洪水退哦以后,我停在里面勒单车上面巴哦一只超大勒癞蛤蟆,一动不动。。我就把车座包换哦。

说道洪水,我2000年高考,看考场,就在1中考,我们班勒一起克,7月6号是唯一停雨勒一天,大家憋坏哦,就在篮球场zua球,但是水太多哦,就全部把鞋子脱哦,光脚zua。然后就听到一个人大叫:哎哟!老子遭拉脚指甲划哦!

哈哈哈哈哈,贵阳勒雨季,好多回忆

贵阳土著其实回忆都和学校联系起来勒。
杏坛巷1号有没有?

sw2003x 发表于 2019-3-6 14:01
我记得85年中华北路有家开口乐面包,就是现在的西式面点店,小时候第一次吃到椰蓉面包就在这家买的,我家 ...

我也超级喜欢开口乐,就在云岩电影院啊点。

revinpei 发表于 2019-3-6 11:53
哈哈,我也来补充几个:

1.我咋记得不是"冰果瀑”,而是"冰果露”?除此之外还有老太太摆的茶摊,一杯杯 ...

1.确实是冰果露
2.八十年代中贵阳糯米饭有广式香肠、鸡蛋皮丝、引子、白糖、辣椒、葱花。
3.包饼油条就是整葱和甜面酱,喜欢吃辣才刷油辣椒。

sw2003x 发表于 2019-3-6 14:05
1.确实是冰果露
2.八十年代中贵阳糯米饭有广式香肠、鸡蛋皮丝、引子、白糖、辣椒、葱花。
3.包饼油条就 ...

冰果露勒杯杯一般就是旁边一盆水,喝完就拿进克涮哈,泡在里面,
要喝勒时候拿出来。
想哈真勒好脏。。。

冰果露旁边一般都有泡沫箱装勒冰棒卖,黑糯米,白糯米,杨梅,绿豆。
后来高级一点勒旁边会有炒冰。