导 航
楼主: asdfclh

[城建规划] 李俊明与铁总领导座谈忻保高铁项目

wangdullh 发表于 2016-11-18 20:29
保定应该借鉴上海对外交通规划布局的合理之处。合理的交通设施布局能够引导整个城市布局的良性发展。如果 ...

等保定发展到上海的规模后再,跟上海学规划吧,过100年也行保定能达到上海的规模,不过到那时也许火车都没有人坐了。现在的保定市区不大,还整一堆的车站,你当是公交车站呀!

孤帆飘飘 发表于 2016-11-18 12:04
保定框架拉的北京还大,呵呵!从勘察设计结果看,对照地图,保定西站距保定站的直线距离比保定东站还远,10 ...

北京西站的规划从城市交通来说并不成功。北京西站选址在西三环附近,加剧了周边区域的交通拥堵,对周边道路而言可以说是雪上加霜。如果北京西站选址时能适当向西外移,相对而言其周边道路的交通状况会改善不少,人们乘出租车去火车站可以节约不少出行时间。
北京站、北京南和北京西站都在北京三环以内的南部区域,对北部居民而言乘火车出行是不方便的。由于北京市内交通拥堵情况严重,乘坐出租车去这三个火车站在出行时间上都不能保证。北京西站刚开通时还没有地铁,乘坐公交和出租车去北京西站的时间很难把握。
个人的观点是一个大型城市的主要客运火车站不应过于集中,应该适当拉开距离,在服务对象上各有侧重。几个火车站之间可以用快速交通方式连接,以方便旅客换乘。

wangdullh 发表于 2016-11-18 20:56
北京西站的规划从城市交通来说并不成功。北京西站选址在西三环附近,加剧了周边区域的交通拥堵,对周边道 ...

火车站,不能离市中心太远。机场离市中心远一些,是没办法。因为飞机起降需要空间。

你去看看北京没有火车站的地方,照样拥堵。火车对一座城市,造不成多大拥堵。一列火车,也就运进来1000人。地铁一下就给输送出去了。

有地铁会解决市内的连接问题……能够保证赶车时间……抓紧修地铁吧……

孤帆飘飘 发表于 2016-11-18 12:04
保定框架拉的北京还大,呵呵!从勘察设计结果看,对照地图,保定西站距保定站的直线距离比保定东站还远,10 ...

保定西在满城区?比东站还远?要是到了京昆高速那边,莲池区市民表示放弃乘车计划……

呵呵,拿北京 上海比较的人,等你坐车麻烦时就知道了!现在北京的火车站都在寻求互联互通呢,就是为了不管去哪里都能方便就近乘车。作为保定这样的中途站,集中和互联互通意味着不受某条线故障中断的影响,可以随时换乘其他线路,而不至于影响出行!车站太分散了,行车密度就不够,候车时间就长。另外保定即使有了地铁,频次也不可能太密,加上这样距离,加上再次安检进站,没有半小时甚至一小时是坐不上车的,如果尽可能在一起,就方便的多!另外,铁路曾经想把丰台站建成高铁站,北京西站维持既有站功能,被北京市否掉了,原因就是方便坐高铁的商务人士能直接到达城市核心区。北京西站拥堵不是因为建的靠近市中心,而是因为配套设施未建设起来,南广场也是才开通,配套设施完善,建在市中心可以照顾更多市民的出行

孤帆飘飘 发表于 2016-11-18 22:23
呵呵,拿北京 上海比较的人,等你坐车麻烦时就知道了!现在北京的火车站都在寻求互联互通呢,就是为了不管 ...

京广客专和保定东已经是既成事实。都是国铁,为什么不能让保定站和保定西的功能定位换一换呢?京广铁路和京昆客专在保定市区换一换。我是外行请轻喷

kobukson 发表于 2016-11-18 22:34
京广客专和保定东已经是既成事实。都是国铁,为什么不能让保定站和保定西的功能定位换一换呢?京广铁路和 ...

线路速度限制死了,走市内速度上不去。新建线路可以高速标准,现有京广线很难提速到高速水准。

西站就不是国铁的站吧,不是京石城际的吗?京昆客专必须要走保定站啊!这个技术上应该没有问题吧

我是蓝鱼儿 发表于 2016-11-17 20:10
忻保客专连接京广铁路和京广高铁的方式类似津保铁路连接京广铁路和京广高铁的的方式

忻保客专和津保铁路能否直接连通?

孤帆飘飘 发表于 2016-11-18 22:23
呵呵,拿北京 上海比较的人,等你坐车麻烦时就知道了!现在北京的火车站都在寻求互联互通呢,就是为了不管 ...

大神,京太客专能引入保定站或保定东吗?如果不能,与京广铁路或者京广高铁有联络线吗?

三只鸡 发表于 2016-11-19 00:36
大神,京太客专能引入保定站或保定东吗?如果不能,与京广铁路或者京广高铁有联络线吗?

有类似规划或叫设想,不过你想想保定的拆迁,想想固保城际引入保定站的方案被长期预留而破产,就明白我的担忧了!如果不是因为互联互通在保定受拆迁影响很难实施,没人会在意框架拉多大,东站 西站距城市中心有多远,我至少在K1上遇到过三次,急匆匆从老站往东站赶的旅客,或是买票后跑错了车站,或是因为故障导致列车晚点,就像上次定兴那里因上跨铁路的地方电线掉落导致铁路接触网烧断,几乎一公交车的人全是去东站的

andrewsmith 发表于 2016-11-18 23:43
忻保客专和津保铁路能否直接连通?

肯定是直接对接啊

做大保定东是保定唯一的出路

保定东站还有做大的可能吗?孤帆兄