导 航
楼主: 白轮船

同济之城——高楼抗震试验模型揭秘

回复 105# 佳人N灵灵子
有些了解吧。。。但是不好意思呀,我现在是大三学生,专业课才刚刚开始,对这些也都只是了解,没有深入。敢问您是做土木的吗?

回复 106# 白轮船

我对建筑很感兴趣,我想知道那钢管桩打下去后,桩内部是否还扎钢笼浇混凝土呢?还有,桩时间长了会生锈不?

其实,我们学校的风洞实验室里还有很多模型,我看到广州塔“小蛮腰”就有好几个,不同比例的。还有很多大桥的模型,因时间有限,未能贴出来,实在抱歉…

回复 107# 佳人N灵灵子

常用的桩型主要有预制钢筋混凝土桩、预应力钢筋混凝土桩、钻(冲)孔灌注桩、人工挖孔灌注桩、钢管桩等,现在用的较多的是钢管桩.打桩并不是要桩本身的强度大,而是通过增大桩的长度和数量来保持基础稳定.如果我没记错的话,上海中心的桩基础是100多米深的,非常惊人!
其次,这些桩应该都有防锈措施,这点你倒是放心,那么多桥墩,那么多悬索和钢结构什么的,都需要防锈,技术还是比较成熟的

回复 109# 白轮船

上海中心的桩长达86米,承重底板于地面以下30--34米处,桩数955根,直径1米!我想知道,一般所说的桩深多少米,是指地面以下的深度,还是底板以下的深度?

回复 110# 佳人N灵灵子

这个。。。。我没学过,不好回答,不过根据我的了解,应该是底板以下深度

长了见识!!!多谢分享!!!

同济大学或许不怎么样,但她的土木工程专业确实亚洲第一!同济为新中国设计了不少的大楼和桥梁!

同济大学或许不怎么样,但她的土木工程专业确实亚洲第一!同济为新中国设计了不少的大楼和桥梁!
caishiyue 发表于 2010-10-6 19:53

哦。。。。好吧,但是相信同济会一直进步的!

caishiyue 发表于 2010-10-6 19:53

这位朋友这话说得就贻笑大方了,业内人都认可同济大学的工科地位在国内是重要到无可替代的。
而同济土木虽然亦是业界精英,却上仍有清华之辈;但其建筑、规划学才是国内之首屈王牌!!!(尚不敢妄称亚洲第一,日本国等的教育实不容小觑)
敝人建筑学规划专业,曾憧憬国内同济之硕士,可悲力不能及啊,呵呵。

同济,不愧是中国工程界的荣耀!

回复 106# 白轮船
对了,你们是5年制的否?

回复 116# lqhigher

我学的是土木,建筑是五年制的,不过现在慢慢地在向4年制转变(为了让更多的人本硕连读)。。。。。

原来是做这个用的,我当时走过还纳闷呢