导 航

[铁路] 详解长沙南站沪昆场(更新:最终规模)

更新数据:
根据铁建设函〔2012〕984号:
长沙南站位于长沙市主城区东部雨花区的黎托乡,距长沙市城市中心区9.5公里,东邻浏阳河风光带,西临体育城,南临森林植物园,北为马坡岭高科技农业园。站场设计规模为11台13线(含预留一股道及基本站台)。按城市轨道交通规划,地铁2号线和3号线垂直铁路线路穿过站区,形成集中换乘中心。本站与武广客专长沙南共站分场建设,总建筑面积79266平方米(其中站房面积44878平方米,站台雨棚面积34388平方米)。

所以长沙南站最终规模为
13台28线:11岛式站台+2侧式(基本)站台;24到发线(11*2+2*1)+武广2正线+沪昆2正线。
或按上局算法24台28线:武广13台15线+沪昆11台13线(其中最东边1侧式站台1到发线为预留)。

=================================================
以下为原初设资料:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从效果图看长沙南站沪昆场东侧并没有修建落地的站房而是继续采用高架站房,和现在的武广站房东侧类似

效果图中沪昆场东侧

现在武广场的东侧

剖面图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

早日上图啊~呵呵

顶一个!!!快点给版权费!

站房面积估计以后还会增加哦,假设渝长引入的话。

这个架势还有扩建的可能啊

资料不错,权威、详细。

沪昆的基本站台原来是预留啊,难怪有段时间传闻长南缩水为12台。
沪昆候车厅比较小气,使得基本站台没有被覆盖到,居然成了露天的!

其实可以设成东西对称的,沪昆这边也可以搞一个进站前厅、售票厅什么的,
像北京南站一样,两侧对称式才完整。长沙南站还是显得寒碜了点。

继续支持杭长昆建设!!

有一点,沪昆过长沙南还搞什么正线啊,明显多此一举嘛!!!
难道还准备安排沪昆一站直达?明显不必要。
长沙南站北侧杭长线有一个角度超锐的急转弯,不停车都得减速至160,正线越行就没啥省时的意义了。

ps,楼主设计图纸哪拍的啊,也太清楚了吧。

资料不错,权威、详细。

沪昆的基本站台原来是预留啊,难怪有段时间传闻长南缩水为12台。
沪昆候车厅比 ...
Normalizer_glm 发表于 2011-12-6 04:11

搞对称式加进站前厅的话将来就没法扩建啦

以后还可以继续扩建,波浪到底~~

不错 还可以扩建

其实看现在的效果图的话,应该是给扩建预留了空间,要是不为扩建的话,就算长沙市政府再傻也会两边搞个对称的,两边都有进站口售票厅,现在西边售票厅等到以后沪昆开通了的话明显不够,人工售票俩售票厅加起来才33个窗口,就算是有无人售票机,但还是明显不够的,毕竟是俩大线的交汇

搞对称式加进站前厅的话将来就没法扩建啦
EMPORIO 发表于 2011-12-6 08:42

意思是现在的做法实际是给长渝留了空间?

意思是现在的做法实际是给长渝留了空间?
hehe_haha 发表于 2011-12-6 11:37

效果图上应该是的。实际怎么做就不晓得了