导 航

[经济动态] 值得玩味的贵阳市《三区两县协同发展战略规划》

上一条规划局新闻:

2016年3月17日下午,《三区两县协同发展战略规划》专家评审会在市规划局召开,会议审议并通过了由中国城市规划院、贵阳市城乡规划设计研究院编制的《三区两县协同发展战略规划》。市政协分管领导,“三区两县”同城办、市规划局、市发改委、市工信委、市旅委、市生态委、市农委、市交通委、市国土局、市住建局、市商务局、市水务局、白云区政府、修文县政府、开阳县政府、息烽县政府、高新区管委会、综合保税区管委会、市铁投公司、市供水总公司、市轨道公司、贵阳北控水务公司、贵阳市供电局等相关负责人及规划委员会部分专家参加会议。

规划提出了三区两县未来发展目标为“北部经济增长极、绿色创新示范区”,功能定位为“贵遵城镇联动发展带、贵阳北部经济增长极、北部城市空间扩展区、生态绿色发展示范区、创新中心城市示范区”。同时提出了五大战略发展重点:一是区域开放,融入互联互通大格局;二是创新驱动,构建多元融合产业体系;三是生态引领,平衡保护和发展的关系;四是城乡统筹,积极培育健康多元的城镇化发展动力;五是空间协调,打造大数据时代创新城。

这里的三区大概是白云区、高新区、综合保税区
那剩下的应该有三个县啊,为什么是“两县”呢?莫非其中一个要撤县设区?甚至是撤县设市?(可能性不大) 修文可能性最大吧

修文撤县设区感觉还不成气候啊,现在有市政干道相连了,估计还得再过几年咯

littlefederer 发表于 2016-4-14 22:39
修文撤县设区感觉还不成气候啊,现在有市政干道相连了,估计还得再过几年咯

息烽和开阳啦?

正东 发表于 2016-4-14 22:48
息烽和开阳啦?

息烽感觉最有希望吧,貌似市政干道马上就要修通了吧?又处在渝黔主干道上,设区以后贵阳和遵义直接就是市辖区接壤了。但是我觉得也不会是很快能够实现的事情呢。
开阳不用想了,我猜肯定是最后一个撤县设区的,估计是没希望了

littlefederer 发表于 2016-4-14 22:51
息烽感觉最有希望吧,貌似市政干道马上就要修通了吧?又处在渝黔主干道上,设区以后贵阳和遵义直接就是市 ...

哇塞 如果果真如此 息烽会是贵阳唯一一个没有和城区相连的区 中间还隔了个县  哈哈哈哈哈哈

三区两县其实说的是高新开发区、贵阳综保区、白云区、修文县、息烽县

没开阳的事情,至于现在为何开阳出现,应该是开阳争取的结果,而且新的贵遵高速路过开阳的原因,也算贵遵城市带的了

开阳未来打算改县级市

正东 发表于 2016-4-14 22:54
哇塞 如果果真如此 息烽会是贵阳唯一一个没有和城区相连的区 中间还隔了个县  哈哈哈哈哈哈

所以估计可能性不大呢,不过扎佐应该是马上要跟城区无缝衔接了吧,沙文产业园过去不远就是扎佐工业园了,看谷歌地球似乎市政干道已经要通了

qrx12340 发表于 2016-4-14 22:55
三区两县其实说的是高新开发区、贵阳综保区、白云区、修文县、息烽县

没开阳的事情,至于现在为何开阳出 ...

OMG 开阳改市  好逆潮流额

还是直辖市好啊,不真么好的县也能改区。

我大白云全面雄起的节奏啊!太振奋了!贵阳的高科技阵地就靠白云了!

要设区,肯定先让清镇设。。

阿凡达喝可乐 发表于 2016-4-15 17:03
要设区,肯定先让清镇设。。

清镇当初就是贵阳代管,贵阳的干儿子,没法设区。清镇的最终目标应是争取省直管。

开阳一直都准备改市

yccc7777 发表于 2016-4-16 06:52
清镇当初就是贵阳代管,贵阳的干儿子,没法设区。清镇的最终目标应是争取省直管。

其实县级市是可以设区的 比如2015年大连普兰店撤市设区,大连市区面积扩逾一倍
另外清镇改区很多年前就在酝酿 据说当时还搞了个征集活动 征集新区名 但是可能设区的机会给观山湖了

正东 发表于 2016-4-16 18:29
其实县级市是可以设区的 比如2015年大连普兰店撤市设区,大连市区面积扩逾一倍
另外清镇改区很多年前就 ...

清镇设区的前提条件必须是贵阳的一部分,当初划到贵阳的时候,省里就明确贵阳只是代管,其实真的弄成省直管对清镇是好事!省里的各种财政拨款、建设项目不必经过贵阳市这一级,各级领导待遇可以升半级,湖北搞省直管试点后,曾引起各县争相活动,让中央对此有了保留。可惜清镇没抓住90年代的试点机会,搞得不上不下。