导 航

[保府时讯] 【纪念】保定解放70周年

保定解放70周年:而今迈步从头越
http://www.bd.gov.cn/content-173-153464.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1948年11月22日,靴城保定解放
70年前,即1948年11月22日,靴城保定解放。1948年的保定城,基本还只是城墙之内。从下面图中可以明显看出,保定城墙轮廓是靴型,这也是靴城保定的由来。

纪念

本帖子中包含更多资源

x

解放军进驻省城保定。据知情者说,图片中是南大街(今莲池南大街税务角东西大街路口至天水桥北老大南门处),但是现在已经很难辨认了,不知道这段南大街现在是哪段。

本帖子中包含更多资源

x

这张照片最为经典,解放军战士孙佐培(后在604厂工作)扛枪在保定火车站执勤。图中,“保定市”三个字极为明显

本帖子中包含更多资源

x

1948年11月26日的《人民日报》关于保定解放的报道

本帖子中包含更多资源

x

1948年11月24日的《新华日报》(华中版)关于河北省会保定解放的报道,其实当时保定并不是河北省会,河北省会当时已经搬至北平(今北京)。

据记载,1946年7月14日,河北省**由北平迁回保定,1947年11月10日,河北省主席孙连仲率领省**匆忙从保定迁往北平,1949年1月,最后一任省**主席楚溪春(保定军校第五期步兵科,蠡县人)随傅作义(保定军校第五期步兵科)参加北平和平起义,历时21年的国民**河北省**统治宣告结束。可见,保定解放时,省会不是保定。

本帖子中包含更多资源

x

1948年11月24日《冀鲁豫日报》关于河北省会保定解放的报道(保定历史文化爱好者黎艳辉提供)。同样可见,保定是误传的河北省会

本帖子中包含更多资源

x

时任冀中军区司令员、保定市军管会主任的孙毅将军在讲话。图中可以看到***巨幅图片

本帖子中包含更多资源

x

曾经的靴城保定东城门及瓮城

本帖子中包含更多资源

x

8纵当时的“保已无敌”的电报

本帖子中包含更多资源

x

1948年11月24日,《冀中导报》报道市民欢迎解放军进城

本帖子中包含更多资源

x

1949年《人民日报》报道的保定市恢复白天送电

本帖子中包含更多资源

x

保定军民隆重集会,庆祝保定解放和纪念一二·九运动

本帖子中包含更多资源

x

1948年11月22日保定的解放,随着时光远逝,有些变得模糊起来。然后,正是那些当年的报纸和图片,记录了历史(当时文中没有插图,图片系编辑部添加。当时出于保密需要,解放军均使用前进、战线、战场、红旗、勇敢、勇士等名称)。
  1948年11月30日的《北岳日报》——《攻占保定四关经过》  
我人民解放军,自保南阻击战粉碎了敌人企图侵扰我石家庄的狂妄计划后,即挥师北上,向保定城关发动攻势。经4日激战,完全占领四关。13日晚,我军前进部即开始向保定南关敌外围据点进逼,一经接触敌即纷纷逃窜。当晚即将青堡、樊庄、东西焦庄并大小韩蒋等十八个碉点完全攻克。14日晚6点半,又向南关内市沟方向推进,在飞机场遇匪保9团团长杨德藩,杨被我击毙,我当将机场攻克。随后又向八里庄、东西马池、南大园、窑上、五里铺等据点开展攻击,于8点半即将南关外围据点悉数扫清。

保定同仁中学校——保定一中前身。
10点多钟,我对南关开始总攻,战线部二连则冒着敌沟沿碉堡的侧射交叉火力,绕过内市沟前沿的三角地堡群,通过一块凹地,向同仁中学南边之内市沟的边缘急进,到达沟沿,一阵飞雷手榴弹,就将敌中心碉堡上的火力压倒了,由于二、三班动作迅速,从上下沟到解决敌人突破前沿,用时还不到20分钟。打开突破口后,我后续部队就如潮水似的拥了上去。战场部向东发展,在我炮兵的有力配合下,仅仅15分钟,就解决了市沟东端之大碉堡,于是矛头又直向东北,向内压缩。

前进。从两名战士的步伐中,可以感受到战事紧急。
战线部一部解决了市沟西南端之大碉堡后,即向纵深发展,他们将同仁中学的残敌驱逐后,即会同战场部东西钳制企图逃窜之敌,因我军动作迅速,配合得力,使敌人无法逃窜,仅在府河南岸煤市街与同仁中学以东地区,就活捉敌人一百多,有些跑的稍快点的,也大部分丧命在我自动火器的扫射下,府河南岸敌死尸累累。向西推进的战旗部进展更为神速,当他们绕到南关敌人的背后时,敌人如梦初醒,但已来不及了,敌人一个排,没经什么激战就都缴了械。至15号早8点,南关已全部为我占领,府河以南已无敌踪。16号早6点半,城内敌人恐我攻城,惊慌之余,复以督战队压阵,驱逐百余敌人向我大南桥反突。在我强烈炮火的杀伤下,敌遗弃30余具尸体,一挺轻机枪,即仓皇窜入城内。

正在瞄准射击的战士。图中可以看到,右侧的小战士是那么年轻。
攻击东关的我前卫部队,亦于13日晚迫退小营房、大小康庄等碉点。13日晚又续向东关推进,随即占领杨庄、东西高庄。佛晓前总攻击令下,我勇敢部八连为突击队,工兵田立冬、陶长江及八连战士雷喜才三同志自告奋勇,担任爆炸,以26斤重的4个大地雷连轰开了西高庄的内市沟壁,为后续部队打开了一条前进的道路。紧接着三营教导员楚封及八连连长张有福二同志,即身先士卒,带领部队攻入敌阵。我后续部队冲入市沟后,即分南北两路前进,往北推进的一路是勇士部,他们在副团长的率领下,与敌展开逐碉争夺战,到15号早七点钟,该部将王家胡同占领,继续向东关迫近,黄昏时分,敌人狼狈逃窜,护城河外,即全部为我控制。勇敢部从打开突破口后,八连向南推进,到15号早六点,即全部占领新闸。

保定电灯股份有限公司,图片上字迹清楚,两名战士正在站岗。
肃清敌人后,又冒着敌猛烈炮火,向电灯公司守敌开始冲击,敌依其有利地形与坚强工事,组织机动火器向我顽抗。但我军在火力掩护下,即在敌前构筑工事,钉好钉子,与敌对峙达两昼夜,直至18号佛晓前两点半,我又开始攻击,全部为我歼灭。北关的敌人,一见我大军开到,即弃碉南逃,不敢交战。唯16日那天,敌人虽曾三次反突,但均被我打退,18日北关敌人,又从地道进入城东西两站之孤碉与我顽抗,至下午六点,全部为我拔除。攻打西关我军某部,16号早一点钟即将西关大部占领,唯河北大学及汽车修理公司的百余残敌,依据工事,以自动火器组成机动火网,向我顽抗,经一场激战后,于当日下午五点,在我猛烈火力围攻下,敌人除一部逃窜外,则全部为我毙伤和俘虏。(冀中电)