导 航

[原创作品] 摆哈记忆中勒贵阳(慢慢跟新)

前几天在群里聊到小时候勒贵阳,聊得攒劲
有群友杜我开个贴来摆一哈记忆中小时候勒贵阳
以前在贴吧发过一个贴,现在重新整理发过来,欢迎大家跟帖
一起来回忆小时候勒贵阳,也对比一下贵阳的变迁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小时候我家住在水口寺,上面就是观水路,从观水路口下来是不得公交车勒,晓得是到哦好大勒时候才有哦9路中巴车,赶后又该叫69路
阿几年,大巴车和中巴车勒编号是分开勒,大巴有5路,中巴车也有5路,九几年勒时候,开始统一编号,9路就改成哦69路,听编号都觉得是一个性感勒路线

在不得公交车勒时代,从观水路口回家要么走路,要么坐三轮车,三轮车是后面有个小车厢,可以挤7、8个人勒阿种,车子还没得门。
大家挤上克就横起对起坐成两排,如果人多嗷,我还看到一些猛完勒叔叔就站到门面扒起,只有吱么危险哦,坐到门面勒些,也不是那么安全

记到有一次我家舅舅带起我和我家表妹坐三轮车出来,坐到上观水路勒阿个大坡坡勒时候,就是电力医院门口。司机冲不上克哦,然后就耸哦一发式,耸吱一发式就把我家坐在门边勒舅舅耸到车下面克哦,车上勒人就在喊师傅,快停,有人达下克哦,还好我家舅舅身手敏捷,下克来哦一个优美勒踉跄就站起哦,要是遭一扑爬,阿可能门牙都达断

当时就特别羡慕人家太子桥(其实是叫太慈桥,但是贵阳话就喊叫太子桥)阿边勒人,人家住在矿山、车水路沿线还有地下公园(赶后改名叫南郊公园哦)勒人,都是从太子桥做微型车进克,起码是4个轮子勒,起码还算安全,起码驾驶室除哦司机以外副驾驶位置还能坐一个人,但是那个座位高级,要收一块钱,后面坐排排坐勒只要5角钱。再咋个都比三轮车安全。

后来看到印度勒突突车,竟然觉得有点亲切,阿不是贵阳八九十年代勒三轮车喽嘛

我家外婆家住车水路里面,每次坐阿个微型车,我都有点激动,因为要到勒时候都是kao那个靠近驾驶室勒窗子,要是坐得离窗子比较远,一般快到勒时候,就会喊坐里面勒人说:诶,哥子,给我kao哈,我要下!或者如果窗子不得玻璃,你嗓门大勒话,直接喊一声“师傅,刹一脚...”然后师傅就给你停车哦。。。。

吱个就是贵阳比较早勒野的哦!后来开始有“𨃅的”,𨃅的只能坐2个人,最多加个小娃娃,比不到三轮车,一车就是7~8个勒载客量,但是𨃅的是真勒危险。以前贵阳晚报也是经常都登一些𨃅的出事勒新闻。长大读书到成都,成都勒𨃅的喊叫火三轮,我是坚决不坐勒,真勒太亡命哦

2楼最后一段出现勒乱码是“拜的”贵阳话读“bai~di~”
bai是一个足字,一个拜字,就是拜拜脚勒拜,不晓得为哪样发出来就是乱码哦,拜滴之所以叫拜滴,是因为拜滴最开始是残疾人专用勒,很多都是腿脚不方便勒残疾人,大家就习惯喊拜滴哦,我这么理解勒哈

然后来说哈贵阳勒公交车

我坐过勒有印象勒公交车是5路车,当时从油榨街开到太子桥(太慈桥)全程只要3角钱,不分乃前门上后面下勒,挤到哪点就从哪点上,上克以后,售票员阿姨会挤过来喊你买票勒

当时5路车还有两节勒阿种,我最喜欢站到两个车厢相接勒阿点,因为一转弯勒时候就看到阿个圆盘盘转哦转,看到兴奋完勒,但是啦,大人又紧张完勒,怕我们从啊个口口阿点达下克,就归一哦,所以很喜欢去感受转弯,又被大人拉会拉。。。

还有一个比较以后特色勒地方,上车勒时候,门边一般是售票员勒专座,只有吱么洋气哦,人家坐勒是软皮勒,其他座位都是硬勒,售票员座位勒前面有个小铁皮箱子,箱子上有些看起来高级完勒按钮,其实就是好像他可以控制开门和关门,但是好像所有车勒都坏哦么也不晓得还是我对按钮勒功能有误解,一般开门关门都是售票员阿姨拿个叫鸡吹一声,然后司机就关门哦。。。。

再继续说售票员专座前面勒吱个铁皮箱子,一般抱起小娃娃勒大人上克以后就会把娃娃抱来放到那个铁皮箱子上坐起,然后再开始摸包包掏钱买票
记得有段时间查票查得凶,下车还要检票。估计当时也在搞类似于三创一办勒活动。。。。

另外就是中巴车,中巴车要5角,等到大巴车涨到5角哦,中巴就涨到7角
然后大巴车涨到1块哦,中巴车就是1块2哦,

再然后大巴车还是1块,中巴车就慢慢消失在贵阳哦

中巴车一般都是私人承包来跑勒,所以跑得亡命完勒,追车啊这些是家常便饭。。。1块钱让你体验一把疯狂老鼠。。。

追车勒时候啦他们追得凶,不追勒时候啦,他们在站上慢慢勒磨。。。车上勒人都在喊“师傅,走得哦嘛...”然后他就磨两步,乘客再喊,他又磨两步。。。。

然后售票员就喳起嗓门说那个全贵阳人民都晓得嘞谎言“喷水池、大十字、小十字、老东门。。。。。上车就走哈”,上车就走,我勒天,售票员嘴巴头勒“上车就走”比渣男嘴巴里面勒“我爱你”还要水。等你上车都好久哦,他都还在磨。。。。

“跛的”和三轮我好像没怎么坐过
现在想起来印象比较深的是
1.中巴车,有点短,有个人收钱那种,经常挤完嘞,车里面有股烟味
2.师大到喷水池一带的夜市
3.甲秀楼附近河边上的花鸟市场
4.人潮汹涌的市西路
5.在老城区的几个大学

接到摆贵阳勒公交车

贵阳勒1路2路车么,不是吹勒,历来都是贵阳勒招牌,门面,说得直白点,就是拿来绷面子撑台面勒,因为1路2路车都是从火车站发车,火车站这种“窗口”发勒车,还围绕贵阳核心区域转圈圈,车不好点咋个得行,所以只要贵阳公交上新车,绝对都是先给1路2路

比如贵阳最早勒双层车,就是用在1路2路上,一直沿用至今,虽然换哦好几代

刚开始来双层车勒时候,整得像观光车样勒,其他公交车只要5角钱,双层车居然就 敢收两块钱哦,当娃娃勒时候咋个不对吱种新事物感兴趣嘛,古到婆到老者老妈带起克感受一哈双层车,坐完上层还要来坐下面一层,要把2块钱坐够。后来高中毕业,要离开贵阳出来读书哦,还专门在暑假和同学跑克坐1~2路围到贵阳转圈圈,包括读大学以后,寒暑假回贵阳,我都还干过这种事,满满勒回忆

讲到公交车,就不得不将贵阳勒“无人售票”,阿是相当邀不到台,九十年代就开始搞无人售票哦,当时真勒是被各种吐槽,说勒贵阳这么落后勒地方肯定搞不长久勒,肯定有人要逃票啊这些
结果,贵阳搞得非常成功,前门下后门上,整得规规矩矩勒。只有郊区车才有售票员,市区公交全部无人售票哦

其他地方我不晓得哈,反正我05年到成都勒时候,成都市区勒车基本上都还是有售票员勒

有人说贵阳人素质不高,其实在公交车吱个问题上,我就不同意哦,因为我真勒没得看到逃票勒过
起点站发车,如果司机没上车,乘客先上勒话,真勒都是自觉刷卡投币勒,当然,这也是正该勒哈
要说是好面子也可以,反正是个好事嘛。

再来追忆一哈公交卡

最早勒月票,就只是一张纸,只看到别个用过,我个人没用过,有用过勒可以来摆哈
然后贵阳第一批真正意义上勒公交卡
是前面有个铁坨坨勒,像纽扣一样勒
不晓得你们看到过没得,这种带铁坨坨勒公交卡,是接触式勒,就是你必须拿这个铁坨坨克挨到刷卡机对应勒阿个地方,才刷得到卡,才听到到悦耳勒"滴~"
我还记得到阿个刷卡机,是一个宝塔形勒,顶上有个对应勒凸出勒扭扭

大概在2000年勒时候,换成哦非接触式勒,就和现在勒卡区别不大哦,最大勒方便就在于,以前铁坨坨勒第一代卡,是必须要掏出来你才刷得到卡勒,新勒这种,是你装到包包头,就刷得起哦,高中勒时候,刷卡都是拿书包克挨一发式,从来都懒得掏卡,有一次车太挤哦,一个刹车,把我晃到刷卡机边上,我听到哦动听勒一声“滴,学生卡”,我晓得我遭多刷一次冤枉哦

学生卡是非常便宜勒,我记得大概是60块钱充270次,但是需要凭票,一般是学校有名额,我们学校是抽签,我一直抽到最后高三哦,才抽中一次,平时有些有公交公司熟人勒,好像也找得到点票,没得票勒话,好像是90块钱还是120块钱充270次

具体金额,次数我记不得哦,反正就是凭票你就优惠得多

现在贵阳手机也可以刷哦,银行卡也可以刷哦,真勒各种方便,但是小时候用公交卡勒记忆,还依旧清晰

↑这张就是第一代有铁坨坨勒公交卡
可惜没得找到正面勒照片,只找到这张背面勒,有照片勒可以贡献来欣赏一哈

↑这张是后来勒非接触式勒公交卡了,学生卡成人卡正面都一样,学生卡勒别面会卡一张红色勒纸飞飞,刷卡以后会听到“滴~学生卡”

没找到贵阳第一代公交卡勒正面,但是找到一个遵义公交卡勒正面,贵阳勒也长成这种样子,只是图案印勒是甲秀楼
将就看一下哈

本帖子中包含更多资源

x

这种是最早勒第一代公交卡,正面有个铁坨坨勒,可惜只找到背面勒照片,勉强找到遵义公交卡的正面,贵阳的正面也长这种样子,有照片的,贡献一下

这种是后来的非接触式公交卡了,这种卡这面一样,背面的话,学生卡和成人卡有点点区别
学生卡的别面,卡了一张粉红色勒纸飞飞。另外刷卡时候有“学生卡”的提示

本帖子中包含更多资源

x

楼主的记忆好清晰,原来虽然没有现在这么繁华,但是真是很值得追忆的一段时光~当时很多家妈妈还会织一个毛线的卡套挂在娃娃脖子上~

我也有过卡面上有纽扣式的这种卡~我也来回忆一下吧:
我记得初中时吃的丝娃娃,不是现在这种酸汤的,也没得哪样热汤丝娃娃之说,就是酱油和醋调和成的,觉得那时的丝娃娃味道特别好,我觉得也是最地道的丝娃娃,现在的都是发展版的丝娃娃……记得中考考完体育那天,同学们约着去黔灵公园,是从樱花巷这边上去的,然后逛到现在湿地公园那一带,当时是比较偏僻的,逛完公园,晚饭吃就在黔灵公园门口吃丝娃娃~
还记得小学时,六广门路口那里卖的炸洋芋,炸好啦,蘸完甜酱蘸辣椒面,味道棒极啦~还有黄家牛肉粉,记得好像是两块多一碗,也不是想吃就能吃,因为没有这么多零用钱~
那时的高中,还流行中午都是要回家吃午饭、睡午觉,然后下午坐公交去上课的,公交车半天不来,就等着迟到吧,一迟到又会被老师盘问半天,那时大家都挺怕迟到的,可是读大学时,什么迟到、挂科,这些都不是事~
好怀念那时啊~

henry84 发表于 2019-2-28 21:52
我也有过卡面上有纽扣式的这种卡~我也来回忆一下吧:
我记得初中时吃的丝娃娃,不是现在这种酸汤 ...

以前的贵阳虽然小,但是大家记忆中的地点却是很接近的,一说起哪里,都是大家有回忆的地方

还有小时候称作甲壳虫的菲亚特出租车,只有前面有门,要到后排还要把副驾驶的椅子翻起来,后排边上还有个窝窝是放手的

双层车有两种,一种是贵阳产的筑城牌,一种是南京金陵的。筑城的上层座椅在中间,过道在两边。金陵的是三轴的

92年我家刚搬到大南门的时候,大南门的城墙还在,后来我是亲眼看见大南门的城墙被拆掉的。关于公交车,好小的时候坐过3路还是4路的铰链车,但是感情最深的还是11路中巴(也就是后来的84路),从小学坐到初中,以前一到堰塘街路口就喊师傅刹一脚,19中有下勒,到后来中巴车取消,改成18路公交,从18路开线一直坐到高中毕业,今年春节回家,带着老婆儿子逛街,边走就边给他们说以前的老贵阳是什么样子。还有贵阳电影院,95年还是96年,我爸妈带我去看当时的美国大片《纽约大劫案》,后来才知道是《虎胆龙威》的第三部,但是我很清楚的记得当时引进的片名就叫《纽约大劫案》,还有98年去贵阳电影院看《泰坦尼克号》,我妈小的时候住贵阳电影院对面,经常在贵阳电影院旁边玩,在**的后期亲眼看见一个人吊死在厕所门口,所以每次去看电影都不敢去上厕所,我爸陪着我去都不敢,每次都是憋完全场,关于老贵阳,回忆还很多很多,以前的贵阳虽然真的不咋地,也不干净,但是我真的真的很怀念她......