导 航

[坛友互动] 写在市郊铁路开通之前

前几天,邯郸市郊铁路的消息让人很是振奋,主要是因为这个项目真的靠谱,颇有点因地制宜的意味。

我想开贴说点心里话。

第一呢,这个市郊铁路的列车制式一定要用地铁形式的列车,优点很多,载客多等等。普通列车尤其是绿皮车厢那种,几乎可以断定这个项目会死,或者活的很不理想。

第二,看新闻内容里,感觉设的站点还是太少了,不过慢慢来吧。像邯济铁路那段,基本都是县城停,大点的镇也可以搞个站,不过这个都是以后的事儿了。

第三,要分快慢车,快车直达或者少停站,只停重点站,慢车站站停,慢车可以给快车拉人。

邯郸市郊铁路如果开通运行,我估计会在邯郸站做始发站,个人认为并不理想,但是这种大概率事件谁也阻止不了。
第四,如果邯郸站做始发站,邯郸站周边地皮会迅速升值,就是单单一个邯钢的通勤需求,日旅客发送人数也绝对超过5000了,我这也没具体数字,按照最低估计的,我个人是倾向于算上往返的话,单日过万都是很轻松的。

第五,最好能在合适的时候,结合邯钢搬迁和庞村旧城改造,在庞村附近新建邯郸市郊铁路总站,因为邯郸站到重大节日期间已经是爆棚了,完全满足不了市郊铁路的发展。

第六,视情况,新建邯郸市郊铁路东南支线(邯郸-成安-魏县-大名)和东北支线(邯郸-鸡泽-曲周-邱县),以及ZY支线(永年或沙河-邯郸-磁县-漳河南岸)。

一起期待吧,朋友们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
东南线与东北线说反了吧,然后邱县通过馆陶(衡潢铁路吗?呵呵)到大名在交接起 来,邯郸又可以发环形线了,虽然新建线路不太现实,加起来150公里,虽然不是高铁,也得近呗亿资金吧!?
美好陶山 发表于 2020-4-30 21:25
东南线与东北线说反了吧,然后邱县通过馆陶(衡潢铁路吗?呵呵)到大名在交接起 来,邯郸又可以发环形线了 ...

没太注意就提交了
美好陶山 发表于 2020-4-30 21:25
东南线与东北线说反了吧,然后邱县通过馆陶(衡潢铁路吗?呵呵)到大名在交接起 来,邯郸又可以发环形线了 ...

我觉得是这样,还是得看先开的这三条线的经营情况,看效益,经济效益,社会效益。如果行,那新建也不是什么大不了的事儿。这次的市郊铁路真的走了一步好棋,挺振奋人心的。
我之所以建议列车形式采用地铁形式,就是因为现阶段邯郸没有达到建设地铁的标准,与其建设单轨,真的不如先搞好市郊铁路,而采用地铁列车形式更满足都市感。都市感是个很玄奥的东西,邯郸市区已经具备都市的雏形了,人口的高密度聚集,楼宇的高密度聚集等等,高架立交桥,东区新建的地下隧道等等,这些都是都市感的组成部分,让人直观的感到一种都市的魅力。如果用普通列车,就达不到这种效果,坐列车的向往度不高,成了纯粹的出行需求了。其实现在公路交通也很发达,竞争也很激烈,这步棋走不好,局面是不会打开的。
以地铁列车别想了,不是打击你,看过我写的市郊铁路那个帖子就知道,邯郸市郊铁路大概率是跟北京S2似的。

还有个比你这个更好的方案,也就是异想天开点在邯郸站隔壁的铁路综合还建楼一楼开口进入;然后再二楼和邯郸站天桥连接;反正好几层呢,综合利用呗
其实我觉得赵王城站改造成为市郊铁路始发站挺不错的,可以一天再有几趟车通往邯郸站
演员 发表于 2020-4-30 21:41
以地铁列车别想了,不是打击你,看过我写的市郊铁路那个帖子就知道,邯郸市郊铁路大概率是跟北京S2似的。
...

关键是北京S2车型也不便宜呀。看吧。
另外我觉得从邯郸站地下出站口方向再开个通道也不错。
不能分快慢,人流少
上帝武装 发表于 2020-4-30 22:05
关键是北京S2车型也不便宜呀。看吧。
另外我觉得从邯郸站地下出站口方向再开个通道也不错。

隔壁利用才是王道,不然太浪费了,隔壁貌似6层呢

S2那车就是现成的吧,我觉得就是现有线路增加客流而已,不要给予太高的希望
邯长线最高100km/h
马磁线也不快
邯济线最高160km/h
S3上城际列车还可以
S1,S2上城际列车是真的浪费
普速列车不一定比城际和D型载客少,参考包环线可以拆座椅加栏杆吊环改造一批车厢,成本还低,更方便根据客流加减车厢
包环线的车,图片转自水印

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
包头环线???顶一个 有地铁那味了
1.利用京广线邯郸段开通勤想也不要想,最近十年没可能。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-6-1 00:25 , Processed in 0.065112 second(s), 5 queries , Redis On.