导 航

[网友互动] 中国城市市辖区数量排名,石家庄升至12位

石家庄的县改区终于尘埃落定,最终市辖区减一加三,石家庄拥有了8个市辖区,超过了唐山,成为了河北省市辖区最多的城市。
  因此,我统计了一下中国4个直辖市+22个省会+5个首府+5个计划单列市,共计36个城市的市辖区数量情况。因为石家庄有8个区,所以排名截止到8个区,一共有13个城市。
  1、重庆:21区,17县
  2、上海:16区,1县
  3、北京:14区,2县
  4、天津:13区,3县
  5、武汉:13区
  6、广州:11区
  6、南京:11区
  8、成都:9区,6县,4市
  8、哈尔滨:9区,7县,2市
  8、沈阳:9区,3县,1市
  8、西安:9区,4县
  12、杭州:8区,2县,3市
  12、石家庄:8区,11县,3市
注:1、有些城市的区很多,比如伊春市15个区,但是不在我所统计的36个样本城市之列,所以就不参与排名啦。
2、市辖区数量相同的一律并列了,没有再比县的数量,但是排名中标注了出来。

评分

重庆那完全就是一个省的面积。。。

目前唯一一个超6区的地级市省会城市!

我晕,只有石家庄是地级市啊

其实石家庄只能算7个区,井陉矿区不能算真正的市区

重庆21区17县……

恭喜名次上升

不过其实伊春的15区也是实实在在的行政区,虽然都很小的。

之所以给出市辖区数量的排名呢,是我觉得这13个城市除了哈尔滨和石家庄都算是全国中心城市了。那两市何德何能能够排名如此靠前呢?
  先说哈尔滨,副省级城市,市域面积高达5万多平方公里,全国前十,有9个区也不稀奇。
  而石家庄的市域面积和北京,杭州相当,在城市综合实力较之较弱的情况下,仍能达到8个区的数量。本人认为在未来相当长的一段时间内,在习大大提出京津冀一体化的大背景下,中央及省是真心想把石家庄打造成京津冀的第三级,而石家庄也能得到高速发展。
  总之结合石家庄本身的优秀地理条件,和近期众多的政策利好。本人觉得石家庄将会得到一次前所未有的大发展,正定新区也一定会有更强大的定位和发展。
  (小小预测下,10年后综合实力进前15有希望吗?)

回复 3# 一个庄里人

长沙要哭了。。。。

.

.

石家庄的市域面积略小于杭州,但是生生比杭州多9个县,可想而知石家庄的县是有多小,合并小县,减少一些冗杂的政府机构也是势在必行。

回复 5# 小猪奴奴

谢谢合肥的朋友

现在才知道石家庄有22个县、市、区。

客观的讲,林区不能算,矿区也不能算,不然枣庄市也能排上。石家庄只能算7个

回复 15# 海边追浪

冀中南城市大都如此,县的面积比较小,所以数量比较多。在同等面积内,石家庄比杭州多9个县。