导 航

[亚洲城市] 1393,我在伊斯兰的伊朗

我从来不轻易相信大众媒体报道的所谓的世界,我只相信自己的眼睛和手中的镜头。
     去伊朗是我在去东南亚之前就有这样想法的,14年8月从新加坡一回来就开始着手准备中东之行。我一开始选了两个国家,阿联酋和伊朗,由于资金不够,我只能选择其中一个。从旅行成本和国家地理文化多方面比较后,我最后选择了伊朗。
     “去伊朗?你是怎么想的?”,“你是要去伊朗打仗吗?”,这是大多数人听到我要去伊朗时的最初反应。在公众的眼中,伊朗一直是一个处在水深火热之中的国家。没错,如果你看过地图就会发现伊朗的西边接壤伊拉克,东边紧邻阿富汗,地理位置确实很尴尬。再加上大众媒体总是要报道伊朗一些关于核设施,大规模游行,伊斯兰激进组织的新闻。伊朗就这样在美国的宣传下成了大众眼里的“恐怖主义”国家。
     我本来在伊朗拍摄了大量的图片,大多数和人文有关,但是考虑到此论坛是关于建筑的,所以我只发有关伊朗的波斯建筑。
     关于伊朗我只总结一句:德黑兰无需逃离,伊朗依旧美好。我是去年11月去的伊朗,公历2014年是伊朗波斯历的1393年,我将带大家一起穿越回600年前的波斯。
     上一次发东南亚有版友提出我为什么没有给图片做说明。这次发伊朗大家可能更不熟悉,我将尽可能的详细介绍每张图片,下面开始给大家欣赏图片:
德黑兰地标:自由塔镇楼
?1279x847_120

评分

因为多年的经济制裁,伊朗的经济状况其实很糟糕,经济不好就不会有高大上的建筑长出来,德黑兰的高层建筑大部分集中在北德黑兰地区,我本来是要登上德黑兰塔来俯拍北德黑兰的,可是我的伊朗朋友不建议我去,他带我去的全是传统建筑区,考虑到在经济并不是很发达的伊朗拍高楼大厦有点强人所难。于是我答应他的建议,所以在接下来的图片中基本很少高楼大厦(也就德黑兰有几栋高楼,其它城市基本没有),我会尽可能的给大家展示伊朗凝固的建筑文化——波斯建筑。
设拉子巴姆城堡:

评分

德黑兰,格列斯坦宫

德黑兰的街道:

伊朗属于什叶派穆斯林,在伊朗很少能看到基督教堂,我只在德黑兰和设拉子各看到一座。

德黑兰南部属于老城区,是穷人居住的地方,当然,很多历史建筑也集中在南德黑兰

在伊朗,你会看到很多关于反美的涂鸦和标语,比如下面这张,是画在前美国驻伊朗大使馆外的墙壁上。1979年,伊朗爆发伊斯兰革命,伊朗国王巴列维逃往美国。当时德黑兰的大学生就是在这里像美国抗议的,学生们最终突破大门进入使馆,劫持了美使馆人员长达444天,其中6名外交官偷偷从使馆后面跑了出来。在加拿大和荷兰使馆的庇护下从德黑兰逃离。你是不是觉得是个场景很熟悉?如果你看过好莱坞大片《逃离德黑兰》的话。

德黑兰有一个很科幻风的博物馆还是美术馆来的,纯白色的,我记得在郊区的一个山脚下,美国AR杂志把它评为去年的奇迹建筑之一。

当时电影里最惊险的那个场景发生在梅赫拉巴德国际机场,2014年11月17号我也去了那座机场,只不过是从设拉子飞抵德黑兰,降落在了梅赫拉巴德机场。
?500x279_120

伊斯法罕(Esfahan)是伊朗的第五大城市,也是我最喜欢的一座。德黑兰也是近400年才成为伊朗的首都,在此之前基本都是伊斯法罕和南部的设拉子轮流坐庄。
伊斯法罕皇家广场,也叫伊玛目广场,这座广场面积世界第二,因为第一是北京的天安门广场。

评分

在中东和欧洲流传这样一句话:伊斯法罕半天下。是说这里商贸发达,货物种类齐全,半个世界的东西这里都可以找得到。伊斯法罕在古时是丝绸之路上一个重要的枢纽,这也是它为何成为半天下的原因。
傍晚的皇家广场

皇家广场的南面是伊玛目清真寺,寺门面朝广场,但寺庙面向麦加中间夹角刚好45度。对了,在此贴里我拍到的绝大多数建筑都是联合国世界文化遗产,这些遗产的门票大多都是人民币20块左右(这还是国外游客价,伊朗游客的票价大概在5块人民币左右)

评分

皇家广场中间的喷泉

评分

一位穆斯林从广场的喷泉边走过

回复 6# 837049274

这个?{:5_111:}

伊斯法罕街边的一家酒店,极具中东风情