导 航

[文物保护] 保定动物园的猴山竟然是圆明园的文物来的???

曹锟当时从圆明园把乾隆爷最喜欢的太湖石弄到了保定的曹锟花园,后来保定市动物园建园,就地取材当猴山了。新闻链接在后面。
真是不能再震惊了。这篇报道叫圆明园百件文物散落民居,太湖石在外当猴山。感觉作为保定土著啪啪啪的脸红啊。我们有那么多的文物,没被印成文化名片,都成招黑的笑料了。先说曹锟花园,一边是护城河,一边是古城墙,随便一摸上去就是几百年的历史和沧桑,更别说加上曹锟花园的文化浸染,最后居然改成了臭烘烘的动物园。真是草草草。还有你看淮军公所,我记得从我小的时候就一直说要修葺,前两年我回家的时候看见还有人住在里面,还是民居啊,fuuuuuuck。感觉文化口的市领导脑袋有坑吧,裕华园小区的玄坛庙你保护它干p啊,那是2001年推倒了重新建的好吧,里面什么也没有,下面是个地下自行车棚,哪天拆迁还是得再推到,草草草草啊。市内,都不说二环内,就城里这点地方多少文物啊。没要求领导们有能力把它们变成资源为我们争光添彩助力经济发展,至少你得拉个清单,保护好。
还有,请领导们把猴山还给圆明园把。(其实更骑待把文物还给曹锟花园,但是,查无此单位)
新闻链接http://news.cnwest.com/content/2010-10/18/content_3614573_2.htm
动物园的前世今生http://tieba.baidu.com/p/3483252860
回复 1# 岑大王

城市的没落  必然导致文化的没落。保定这次的兴起,必然会带动文化的复兴
给小猴儿们换套家具吧
总是说自己是古城名,但是保护文物的时候在哪里,光圆还当过门脸
曹大帅败家,土共更败家!!
有点上纲上线的意思了{:5_109:}换成大家是当时动物园园长会怎么处理这几块石头?{:5_109:}
第一次听说 下次去保定一定去看看在农大的时候晚上还能听到老虎叫呢
没想到小时候看到的猴山竟有这段历史。
保护好这些石头,哪怕以后猴儿们搬到新家也给带过去。让新动物园也有些传承有绪的东西。
保定许多东西该抢救性保护了!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-31 13:20 , Processed in 0.079179 second(s), 10 queries , Redis On.