导 航

[经济动态] 贵阳餐饮业挺落后的

在贵阳生活了20年,基本上所有的美食都品尝过了,土生土长的贵阳人,对于贵阳各大商圈里面的美食都有所品尝,从小时候吃到现在的牛肉粉肠旺面丝娃娃BALABALA,然后到现在各大世界餐饮比如麦当劳、KFC、星巴克、必胜客云云,到各种国内的牌子。如果足不出户的话感觉琳琅满目目不暇接。
  当我去到北上广深后,才知道这句话的含义:“食在广州,味在四川”,也就是说贵阳的东西,对于贵阳本地人的口味是比较符合的,谓之好吃,可是真正的食,我在这里把食等于餐饮业,我觉得是很不发达的,我们可以去看看一线城市商业步行街的美食,基本上各种全国世界本地外地的餐饮连锁目不暇接,当然这个和人均消费和城市发展很有关系,当我们看到沙县小吃和兰州拉面清真饭馆,各地的火锅的同时,现在想一想其实贵阳的餐饮真的没有走出去,很落后,大家对于贵阳餐饮业和商圈的饮食品牌的搭配,有什么看法没有?

贵阳不仅仅只是餐饮落后。餐饮业与商业业态密不可分。商业弄不好,餐饮也就没有起色,相辅相成。但是随着近几年高铁带动旅游业发展,酒店行业在贵阳蓬勃起来,但是商业和餐饮业依旧没什么起色,这是为什么?包括多年前的王府井,为何进不来?很多三线城市都有的M,为何在贵阳这里迟迟没有进来?当然,上面说的这些现象只是片面的东西。
我一直都认为,人这个因素非常重要!我也希望几年后的贵阳,通过四通八达的高铁和不断扩建的机场,能引来更多的旅游客和商务客,带动贵阳人甚至于整个贵州思想上的一次后发赶超。

贵阳市整体服务业都做得不好,饮食行业没有品牌打造的概念,做强做大很难。

慢慢来吧!

贵阳餐饮业服务意识太差,人在口味的认同上各有千秋,我有一个观点:贵阳餐饮店似乎觉得自己赚钱太容易了,我随便弄弄也能赚钱的为什么要刻意地去仔细弄弄呢?  立贴为证!这种情况会在未来得到改变!未来多久我猜不到.

细细看还是有几个连锁的,什么丝之味 阿杜炒蟹之类

楼主所言极是

调味料老干妈倒是走出贵阳了

很多三线城市都有的M,为何在贵阳这里迟迟没有进来?当然,上面说的这些现象只是片面的东西。
春风沉醉的夜晚 发表于 2015-10-15 11:41

我靠,哪一年的信息?贵阳去年开了第一家M,兄台不知道吗?今年还要再开三家,汇金店和花溪店正在装修,大都会店也已签约,这玩意明年估计就烂大街了。。

口味问题吧?毕竟贵阳还是本地人和贵州其他市县的人占大多数,口味比较单一啊,非辣非重口味的餐饮其实不受欢迎的。等以后随着越来越多的全国各地人民在贵阳定居,这个问题自然会慢慢解决的。当然,作为本地人我觉得现在这样就好,我觉得龙大哥辣子鸡比那些肯德基白斩鸡什么的乱七八糟的鸡好吃多了,去富南小吃炒个鱼香肉丝也比吃什么鱼翅海参开胃下饭多了~~~好吧,我口味已经固定了,改不了了。
另外,与其说是餐饮品牌少,倒不如说非贵州口味的餐厅根本开不起来或者长久存在吧,例如广东茶点确实挺好吃,然而对于贵阳人来说那也只能吃玩意儿,偶尔去尝个鲜罢了,谁脑筋有问题天天吃粤菜江浙菜呢?其实餐饮有本地特色挺好的,外地人来也更愿意尝试本地美食吧?要是餐饮也搞得千城一面的,那还有什么意思呢?
贵阳人就应该吃豆腐果、青岩猪脚、糕粑稀饭,要是哪天贵阳小吃街里全是什么羊肉泡馍、广东茶点、四川小吃,那贵阳的餐饮业才真的叫完蛋了

但是我这次几个西安同学来贵阳,被贵阳到处都是小吃街,而且都好吃给震撼到了~~~而且他们都觉得贵阳好大~

但是我这次几个西安同学来贵阳,被贵阳到处都是小吃街,而且都好吃给震撼到了~~~而且他们都觉得贵阳好大~
liyuhaitv 发表于 2015-10-15 15:44

我几个西安朋友来贵阳,我带他们去的花果园。。。他们表示被花花的楼高和楼间距吓到了

回复 12# inna_Chinese_bl

西安的高楼集中在曲江,老城区高楼不高不多

我理解楼主的意思是说,贵阳的东西好吃归好吃,那也只是底子好,但餐饮业整体做的不好,除了官家消费的高档餐厅(比如雅园)外,就剩底层消费的素粉和丝娃娃。贵阳餐饮基本都是个体户、私家菜,没有大的、有代表性的黔菜集团,做出口味、环境、价位都折中的连锁餐厅,无法满足普通百姓消费,更无力推广黔菜。
虽然贵阳菜味道不错,但全国餐饮业界,黔菜几乎籍籍无名。江浙菜有绿茶、外婆家做代表,上海本帮菜有小南国,川菜的蜀九香、海底捞都是排队热门,重庆的顺风123、各大连锁火锅店就不用说了,湘菜的餐饮企业除了湘菜还开发别的菜,金钱豹、我爱蒸鱼头、57度湘、水货,湖北的餐饮公司知道湖北菜确实拿不出手,就转行做绿茵阁西餐、上井料理……而我们贵阳自己的餐馆,无论就餐环境、菜品摆盘、菜品创新、餐厅服务,都特别的原生态,连本城的购物中心都无力占领,火爆的黔菜馆,比如黔香阁、干锅居之类,都是上海企业在做。服务业发展的道路还很漫长。

外婆家的菜很一般,反正我去吃觉得好难吃,楼外楼那所谓的东坡肉,吃一口就不想在吃,重庆和四川的菜还行,沿海一带就算咯!!吃不来那边的口味,话说贵阳做饮食虽然你们觉得不怎么样,但是那些个体户确实找钱,我认识的就有个体的,贵阳黄金路随便开间牛肉馆,味道嘛真不杂地!!但人家一年除去二十多万的人工和房租,水电杂费那些,到手的纯收都是二十几万