导 航
楼主: wushang5511

[亚洲城市] 中国与发达国家城市建设对比(分享&讨论帖)

现在国内审美还不如清朝。这个需要积淀,整个国民需要换代才能解决。再说人家人均多少咱们多少,人家发达多少年了咱们才几年不着急。

楼主如果是设计师,有没有想过国内施工单位的水平问题?
国外的建筑质量高,是建立在施工技术水平高的基础上的。
我国基建狂魔了很多年,施工技术才刚刚提高到比较像样的水平,但要说做精品尖端建筑,比如幕墙的平整度、钢结构的角度、玻璃拼接,能做好、做到设计要求的施工单位可能就只有一两家,但全国、全北京,那么多项目都在同时开工呢。
大干快上必然无法保证质量。

我给楼主一个建议,国家发展现状不同,中国还是发展中国家,和发达国家比,我们有好的一面,也有值得去学习的一面。住宅玻璃外立面的南方多,北方土多,漆和石材多,玻璃不经常擦不好看,和车类似。中国这么大,好的建筑物还是不少,就算没有好的幕墙和设计,也是有当地特色,中国特色。不用非得和谁一样

这个问题无解,也不需要特意解决,最根本的原因是经济,等哪年中国人均GDP超过2万美元,那时候的建筑品质就会比现在明显强一个段位,就如同现在的建筑品质明显比2000年那会强一个段位

非常好的帖子啊支持下!希望多发一些经典的建筑照片

风格上是不同,但是建筑品质上差距是很大。

问楼主一个问题,楼主您觉得金融街在伦敦能到什么水平?(不考虑金融街的经济发展水平,单论城市建设)

玖菲特 发表于 2020-7-3 11:17
我给楼主一个建议,国家发展现状不同,中国还是发展中国家,和发达国家比,我们有好的一面,也有值得去学习 ...

你一说特色,我就犯怵,你知道中国多少烂建筑打着中国特色的旗号大行其道吗,外行最爱说特色。

笑笑更健康 发表于 2020-7-3 13:06
这个问题无解,也不需要特意解决,最根本的原因是经济,等哪年中国人均GDP超过2万美元,那时候的建筑品质就 ...

和GDP不完全对应,是滞后于GDP的,就比如韩国在2000年以后才好点,而泰国实际上在新建筑的设计上是很超前的,毕竟我们人均GDP赶上泰国也才7年

弘仔 发表于 2019-8-14 10:56
北京国贸一期的幕墙就没有装饰条,弧形的,线条流畅,色调也是深沉的褐色

到了国贸三期就全都有装饰条了 ...

?国贸所有的都好看,设计看的是大感觉,3期B如果造的是一个茅台瓶子,就再是没有装饰条的幕墙好了,会好看?

wushang5511 发表于 2019-8-15 21:14
还有你提到的一个点我觉得非常重要,就是现在北京的建设真的关系着未来北京几十年的城市面貌,因为地就这 ...

最后北京就会像首尔一样,改层高布局改外立面,全改

Hot945 发表于 2019-8-16 09:48
欣赏一下东京的玻璃幕墙平整度,尽管有明显的装饰条。

中国搞幕墙好像很多都不是这种模块化的吧,这就像现在搞装修找木匠做家具刷油漆,那出来的家具糙得很,根本无法和工厂出来的相比较,一般货都比不了

jdk2008jdk 发表于 2020-7-3 07:57
现在国内审美还不如清朝。这个需要积淀,整个国民需要换代才能解决。再说人家人均多少咱们多少,人家发达多 ...

美学教育缺失,文化断层,这些影响体现在我们生活中的方方面面啊

horac3e 发表于 2020-7-3 11:05
楼主如果是设计师,有没有想过国内施工单位的水平问题?
国外的建筑质量高,是建立在施工技术水平高的基础 ...

我觉得你说的这个点很有道理,国内的施工水平的确有很大的空间需要提升。另外我觉得设计本身的确是存在巨大差距的。国内现在尤其是北京还在一味追求大气、沉稳、实用主义,外观也是想用后现代主义来体现甲方有文化水平。这个就太可怕了,甚至跟国外发达国家完全背道而驰,这里强调一下背道而驰跟走出不一样的路可完全不是一个概念。国内也不乏好的设计+中等水平施工,但最后依然是精品。例如soho的各种楼,设计都是世界一流甚至超一流的,但由于施工水平和甲方成本的控制,所以最后呈现出来的可能不那么完美。但我觉得这种并不可怕,因为好的设计可以弥补很多施工上的不足。

玖菲特 发表于 2020-7-3 11:17
我给楼主一个建议,国家发展现状不同,中国还是发展中国家,和发达国家比,我们有好的一面,也有值得去学习 ...

我觉得你说的很有道理,国内住宅不采用玻璃肯定是跟成本和管理挂钩的。但我不认为保温是最大的障碍,伦敦照样是北方,而且冬天也很冷。另外风沙大是环境破坏,需要治理。我认为现在国内一个特别不好的现象是很多人都形成固定思维,认为写字楼就应该是玻璃幕墙、住宅楼就应该是涂料或石材、只要是玻璃的住宅楼那一定是50年的商住公寓,一句“住宅要有住宅的样子”。这个点令人匪夷所思,没有人规定住宅就必须长成国内这个样子。

英国这边也有非常多石材立面的住宅楼,我上面发的其实就有。我过几天再去多拍拍然后发上来供大家参考。

评分