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楼主: 并州柳西

[龙城轶事] 太原历史文化名城主题贴(晋商博物院(山西府衙博物馆)今日开放)

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发表于 2014-1-20 21:26:33 | 显示全部楼层
任重道远啊,周边的楼房有压迫感。
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发表于 2014-1-21 09:17:59 | 显示全部楼层
今年开工的几处古建,进度有些缓慢呀。
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发表于 2014-1-21 10:54:16 | 显示全部楼层
万寿宫基督教总会、普光寺、皇华馆、浙江会馆……
太原有着2500多年建城史,老城区遗留着很多历史民居建筑,它们共同承载着城市的历史记忆,见证了龙城的成长和历史变迁。
然而随着时间流逝、岁月侵蚀,其中大部分都年久失修、濒临坍塌。
2013年4月,太原“两会”召开,政府工作报告中在提及城市建设时,明确提出“建设新城、疏解老城、保护古城”的发展“路线图”。
此后,结合城市道路拓宽改造工作,太原市遵循修旧如旧、原汁原味的原则,启动历史民居和文物保护单位修复工作。这也是太原城历史民居建筑迄今为止最大规模的一次集中修缮,一座座隐藏在繁华街巷中的古建筑因此及时得到抢救、保护。
文化是城市的灵魂,是城市赖以生存和发展的核心竞争力。对历史文化遗存的保护、修复,是对一座城市的尊重。
有着2500年建城史的太原城,正在恢复它应有的尊严。

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发表于 2014-1-21 10:55:49 | 显示全部楼层
太原府城 将现千年古韵(图)

皇庙成为太原市首批修缮的文物点之一

太原市中心城区迎来迄今为止最大规模文物建筑集中修缮
2013年6月18日,西缉虎营,建于东汉建安年间的普光寺历史街区周边建设项目停工,为修复工作“让路”。
7月12日,万寿宫基督教总会开始修缮。
11月2日,东缉虎营街古圆通寺开始修缮。
……
2013年,居住在太原老城区的人们发现,街巷里早已失去往日风采、年久失修的文物古建,几乎都“有了动静”。原先居住在文物点的居民陆续搬出,文物四周的房子被陆续拆除,而且还入驻了施工队。百姓眼中的“动静”,源于2013年4月份太原“两会”期间,太原市政府工作报告中提出的“建设新城、疏解老城、保护古城”的发展“路线图”。为延续锦绣太原的城市文脉和历史记忆,2013年太原“两会”之后,由太原市房管局牵头,在文物局等多部门共同参与下,全市历史文化街区(民居)修缮保护工作启动。这是太原城古建筑迄今为止最大规模的一次集中修缮。
明清皇庙遗址,待续昔日辉煌
2014年1月11日,太原市五一路南段。春节临近,附近柳巷的繁华让这条路拥堵不堪。在省公安厅北侧,一条蜿蜒小街把热闹“甩”在了街口。写有“万寿宫街”四个大字的蓝色引导牌,带着记者走入街道深处的太原皇庙。
即便经常路过,80后太原市民卢浩也不清楚,这条小街就是因为巷子尽头的万寿宫而命名,“老太原人一般都叫它皇庙”。始建于明洪武年间,皇庙曾是明清两代帝王、皇族和文武官员祭祀先祖和庆典的场所。究其历史价值,太原市文庙房管所所长乔斌介绍说,它是目前中国明代地方藩王所建皇庙中唯一仅存孤例,也是我国目前仅存的皇庙遗址。
“就是这么一处宝贝,1949年解放以后日渐凋零,相继被太原市残疾军人疗养院、假肢工厂、太原市橡胶机带厂等使用。”乔斌一脸惋惜。由于历史变迁,皇庙的用途也逐渐由祭祀变为昭义祠、中学、疗养院、工厂等,随着城市发展周边又拆建、增建了许多建筑,这座皇家建筑支离破碎,衰败凋零。
高大气派的宫门,遥相呼应的龙形照壁,错落有致的宫殿,红漆木质门窗,黄琉璃瓦顶、龙形装饰……走进皇庙,这里处处彰显着皇族寺庙的高贵。文庙房管所和皇庙仅有一墙之隔,乔斌对皇庙的历史很了解。眼前的皇庙,始建于明洪武年间,是明太祖朱元璋的第三子朱棡被封为晋王之后修建的祭祀先祖和庆典场所。每逢国家大典,如万寿(帝后生日)、国丧、元旦、新帝登基,朱氏皇族诸王和驻并文臣武将都必来此祭祖。据考证,太原皇庙比北京的太庙早建48年,是最高等级的建筑,也是我国古建筑的精华,具有很高的历史和文物价值。
去年,太原市历史文化街区(民居)修缮保护工作启动后,早在1983年就被列为太原市重点文物保护单位的皇庙,成为全市首批修缮的文物点之一。
2013年6月初,皇庙周边动迁工作启动,乔斌和同事们开始忙碌。“为文物修缮让路,也算是积福,动迁工作一启动邻居们就开始找房子为搬迁做准备。”市民郭先生是最早腾房的老住户之一,虽然已经搬走一个多月,可他和家人还会经常回来转悠探探进展。
“60多户动迁对象都搬走了,修缮前期工作已经准备就绪,就等开春动工。”站在已被拆成空地的皇庙北侧,顶着严寒,乔斌说。
复兴老城,文物修缮集中展开
“相比皇庙,万寿宫基督教堂的修缮进度更快。”1月11日下午,太原市房管局房管处处长刘宏伟指着“2013年太原市历史文化街区(民居)修缮进度表”对记者说。教场巷22号院日式住宅、普光寺、古圆通寺、文殊寺、万寿宫基督教堂、西校尉营关帝庙、南肖墙浙江会馆等多处已开工修缮的项目,被依次排在进度表中。“去年下半年,基本上各个文物修缮点都是我的‘办公室’,接触多了才深深体会到太原历史文化名城这块牌子的厚重,我们确实需要通过历史遗存来体现城市独特的文化魅力。”刘宏伟说,正是因为太原府城、晋阳古城和明太原县城中大量的文物遗存,太原于2011年初被评为国家历史文化名城。晋阳古城考古发掘已进行多年,明太原县城复兴工程也于去年展开,而9平方公里的太原府城里,明清和民国古建筑密布,但大多作为民居使用多年。由于年代久远,房屋老旧,水、电、暖都不方便,有些已经成了危房。为了保护居民的生命财产安全,修缮已迫在眉睫。2013年,市长耿彦波实地踏勘了府城内所有的文物古建,提出要尽全力保护这些不可移动的历史遗存。集中修缮由此展开。
修缮工作启动后,分配到房管局的主要任务是:疏导搬迁历史民居和文物保护单位内及周边建筑公产和私产住户,并负责收回历史民居和文物保护单位范围内的公产房及市属单位房产。太原市房管局特别成立了以局长王静恩为组长的工作领导组,下设征收补偿、摸底协调、房源筹集等6个工作小组。
目前,由于天气原因,已经展开修缮的文物点也都暂停施工。截至目前,全市已经有南华门赵树理故居、省议会旧址等29处项目,先后被列入了太原市历史文化街区(民居)、文物修缮(复)保护范畴。14个项目的测绘工作已经完成,其中9处文物房项目点陆续开始修缮。
原住户给力,让路古建修缮
“从情感角度讲,这些历史民居有我们太多生活记忆,我们是不想离开这里的,可这些文物又是龙城成长和历史变迁的见证者,作为一名市民,这个时候就需要我们有一种城市主人的精神,牺牲个人利益为太原府城荣光再现腾地儿。”1月12日上午,在赵庄安置房,老李兴致勃勃讲起了在普光寺院里生活时的场景。
今年58岁的老李一家,曾在位于西缉虎营的普光寺院里住了21年,是那里居住时间最久的住户。他告诉记者,普光寺在上世纪50年代就成了西缉虎营小学办公室,后来周围又陆续建了不少房子,成了学校职工宿舍。近年来这里探寻普光寺的媒体记者、古建爱好者络绎不绝,大家都十分关注这个古建筑的命运,渐渐自己也受了感染。今年,普光寺修缮前期动迁工作一开始,老李就第一批报了名,用实际行动,为文物修缮保护让路。
和老李一样,因为皇庙修缮,郭先生一家这个冬天只能在临时出租房里过冬。“虽然房子已经拆了,可感情还在,经常没事了就要到工地来探探进展,碰见留下来的老街坊唠唠嗑觉得很亲切。”1月11日上午,已经搬走的郭先生再次回到房子旧址,想看看皇庙修缮的进展。去年下半年,为了让路皇庙修缮,他和60多户邻居都离开了居住多年的老地方。谈到搬迁,郭先生说,周边的居民都知道皇庙是太原市一宝,早晚都得搬走,大家内心都很支持文物修缮,补偿政策一出来邻居们就陆陆续续搬走了。“让路文物古迹修缮,截至目前29个修缮点已陆续有798户居民签订了安置协议,搬走733户。”刘宏伟说,龙城市民正以实际行动助力太原府城荣光再现。
修旧如旧,原样保留历史文化信息
“文化是城市的灵魂,是城市赖以生存和发展的核心竞争力。太原作为历史文化名城,必须有历史文化遗存的实物载体。”太原市长耿彦波,曾多次在公开场合表达自己对于太原城市历史文化街区(民居)修缮保护的思路。保持原汁原味、修旧如旧,也就成了此次修缮保护要遵循的最大原则。
山西省古建筑保护研究所总工程师武瑞是此次城市历史文化街区(民居)修缮保护方案设计的参与者。他说,这次保护工程主要有两个目标,一是文物本体真实性不受损坏,二是文物历史环境完整性不受损坏。比方说,有一些古建的地面已经低于外面的路面达到1.5米。经过研究,他们认为不抬高地基,因为这个高差就是文化层,原封保留有助于后人了解更多的历史文化信息。
修缮保护工作启动之日起,对于如何修缮政府就明确了态度:修复工作要以现有遗存的风格(明、清、民国)确定所在院落的建筑风格,如果没有遗存,要按照建筑所处时代的风格进行修复。整个修复过程都要采用旧部件进行修复,体现“修旧如旧”;同时,严格控制府城及辐射范围内的开发建设,在府城保护规划确定之前所有旧城改造项目全部停止建设。
冬日的太原,主城区内一处处“历史活化石”正娇容待放,千年太原城,也正在恢复它应有的尊严。

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发表于 2014-1-21 10:57:30 | 显示全部楼层
工程师楼 旧貌已换新颜(图) (注意:此处实际并非工程师楼)

教场巷22号工程师楼
太原市教场巷,这条看似普通的街道,却有着鲜为人知的历史,因曾是清乾隆年间精骑营练兵习武之地而得名,一直沿用至今。民国时期的教场巷,除了官宅、民居,还有一座独特的中西合璧的“洋楼”——工程师楼,是当时中外铁路工程师的住所。
湮没在城市高楼大厦之中,被很多临建房屋包围,时至今日,历经百年风雨沧桑的工程师楼仍屹立。2013年,太原市历史文化街区(民居)修缮保护工作启动后,工程师楼成为最早被修缮的文物点之一。如今的工程师楼,旧貌有了新颜。
文物名片
工程师楼,位于太原市教场巷22号,工程师楼及其院内的附属建筑总建筑面积达623.6平方米。2009年11月被太原市人民政府列入“太原市历史建筑”名录。这里曾是山西地方政府为修筑正太铁路、同蒲铁路的中外工程师修建的宿舍。
○修缮进展
1月12日上午,循着“教场巷22号”蓝色门牌以及白色“太原市历史建筑”牌匾,记者走到正在修缮的工程师楼蓝色围挡外。已经裂缝的旧墙体,门口那棵一个人都抱不住的槐树,无声地向过往行人述说着这里的历史。
工程师楼的土黄色砖楼面,明显区别于古建筑风格的青砖绿瓦。带有曲线过渡的楼顶,宽敞的二层露台以及别样的建筑风格,处处显示着这里的独特。
在坐落朝向上,中国传统建筑的风格都为坐北朝南,而工程师楼则整体呈南北朝向,四面都有窗户,仅有一扇朝北的小门可以进入楼内。楼门的风格也与我国传统建筑风格不同,依工程师楼西北向的一间小平房搭建,有两根柱子支撑。据现场古建筑施工人员介绍,这间小平房应该是厨房,因为在该平房内的屋顶部位发现有烟道存在。
楼内的地板、楼梯及栏杆全部为木质结构,栏杆为四四方方的小柱子,柱子上基本没做雕琢,仅在柱子四周开了简单的浅槽。窗户的结构也很简单,没什么特别的风格。从工程师楼外部观察,在大楼的东西两侧各设有大小不同的圆形、方形通风口。“工程师楼是太原市少有的中西合璧建筑。”太原市杏花岭区房管所工作人员卜凡鑫介绍说,从工程师楼楼顶的设计风格就可看出与我国传统建筑迥然不同,楼顶整体呈两坡状,但在坡面上又有曲线变化,这在我国的建筑中是没有的。
记者绕着工程师楼走了一圈,可以清晰地看到,建筑整体保存完好,只有部分墙体有修补痕迹,木质窗户被修缮一新。由于之前一直有人居住,工程师楼内的木质地板、木质楼梯等都没有被毁坏。“这次修缮,前期我们主要是将住在工程师楼内及周围临建里的居民迁出去,然后对违建进行拆除。”卜凡鑫说,工程师楼及其院内的附属建筑总建筑面积达623.6平方米,涉及拆迁户21户。相比动迁,违建拆除过程更艰难,由于工程师楼所处的高度,整体比外面的马路高约一米之多,加之与众多违建连在一起,致使整个拆迁过程根本无法使用挖掘机、铲车等现代化设备,只能靠人工拆除后,再将垃圾搬运到马路上运走。去年7月底,工程师楼四周的违建全部拆除完毕,古建筑施工队已经进驻。
如今,工程师楼外部结构修缮基本完成,即将对其内部及东西配房进行修缮。
○民居探访
石增义:在工程师楼里住了60年
今年68岁的石增义,是从工程师楼里搬出的最老住户之一。1953年随家人来到山西,石增义就住进了曾是山西省工业厅招待所的工程师楼,此后一住就是60年。
“原先刚来的时候,楼里有暖气、锅炉房,还有洗澡间,居住环境在太原市来讲已经很好了。”石增义回忆说,当时绝大多数太原人都住的是平房,自己已经住进了楼房,而且取暖等生活设施很齐全。1958年全国大炼钢铁,石增义亲眼看见锅炉被拆掉、暖气管被拆掉……之后的日子,每年冬天都是靠生炉子取暖。
从原先生活设施齐全,充满优越感,到后来没有上下水、不通煤气,原先的“豪华”住所随着时代发展变得落后。“小时候常听老街坊邻居讲,我们所住的院子是当时日本专家住的地方,原来还有德国专家在那儿住过。”石增义说,听老辈人讲工程师楼是外籍专家设计的,采用了中西结合的基调,使用方便,简洁大方,类似早期的公寓建筑。
石增义说,除了外表洋气,住在工程师楼最大的感受就是房屋宽敞结实,房屋建造所用材料讲究、工艺精湛。“比如说,房间的高度,房顶与地面间隔很高约4米,窗户高而大,厚实且雕刻精美。”石增义回忆说,原先院子里没有那么多私建房屋,院内空地栽种着丁香、果树,很漂亮。刚搬进来时,地板刷的是金色的漆,楼梯和窗棂都是红棕色。而且,由于整座屋所用的都是松木,自打住进来,房子里的设施大部分都没有坏过,直到现在还很结实。
2013年,太原市启动工程师楼修缮工作,石增义和院里、院外其他20户住户都搬走了。“时不时还会回去看看进展,虽然说从居住角度讲房子已经不够舒适,可那里珍藏有我人生的太多记忆。”石增义说,工程师楼修缮院子里的老住户虽有不舍但都支持,前后不到两个月,邻居们就都搬走了,只是一些老邻居和他一样有一种怀旧情结,经常还会回来转转。眼看着工程师楼修缮一新,石增义说等有一天这里变成文物点对外开放的时候,有时间他还会来这里义务当导游。
○历史辉煌
一座楼和两条铁路的历史脉络
“要说工程师楼,就绕不开教场巷。教场巷在明代的时候,是晋王府宫城东华门外的一片空地,清乾隆年间成为精骑营练兵习武的地方,取名大教场。从此,大教场这个名称便一直沿用下来。”附近的居民郭志刚向记者讲述了他从老人们那里听来的历史。
教场巷北起小东门、南到东华门,数百年来一直保持着老街原貌。直到民国初年,当时的山西政府开始修建铁路。山西相继修筑了两条赫赫有名的铁路,即正太铁路和同蒲铁路。郭志刚说,这两条铁路在中国都有一定历史意义,正太铁路是中国第一条国有窄轨铁路,同蒲铁路则是贯穿我省南北的铁路干线,这两条铁路的开通对我省的政治、经济、文化等领域,都有着深远的影响。
当时,山西政府为安排修筑正太铁路和同蒲铁路的本籍与外籍工程师的住宿,在教场巷一带新建住宅,即工程师楼。据教场巷的老街坊们说,由于巷子里有座工程师楼,当时教场巷也有“工程师街”的别称。
工程师楼为什么会建在教场巷呢?杏花岭区一位文史专家解释说,民国初年,教场巷路西基本都是国民党大员居住的官宅。这个地方在太原市小有声誉,因此山西政府在马路东面就建了一座工程师楼,在当时看来,这里曾是别具一格的洋房。
和郭志刚一样,教场巷里很多居民都曾进入工程师楼。楼内神秘的地下通道和窗户锁防盗技术,至今仍是巷子里居民茶余饭后探讨的话题。“在工程师楼内,在一层楼梯口位置,有两间加起来大约10平方米的地下室,据说地下室还连接有3条地下通道,究竟能通向哪里,没人知道。”郭志刚说,在工程师楼,另外一个让人叫绝的设计便是窗户锁,只需轻轻将右扇窗户上的手柄往左一拧,右扇窗户的左方和上下方便会自动弹出3道铁制锁芯,将整个窗户的上下左右四个方向全部锁死,防盗技术在当时堪称一流,这些技术可能都是当时建筑工人从外面引进的。

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发表于 2014-1-21 11:00:04 | 显示全部楼层
钟楼街民居 延续昔日魅力(图)

钟楼街120号民居
如果提到太原市历史悠久的繁华街市,钟楼街可算是数一数二的。至今,在这条长不足600米,宽仅13米左右的街道两侧,商场、店铺仍是鳞次栉比。
正是因此,实力雄厚的钱庄、茶庄等老字号、名字号老板,曾不惜重金在此建造商铺、住所,从建筑设计到考量的工艺,无不诉说着主人曾经的辉煌。
新中国成立后,当年的住所先后变成省供销社、省医药公司宿舍、医院、商铺等,随着时间的推移,住所的身份也不断发生着变化。
文物名片
2009年,太原市政府将钟楼街120号民居和钟楼街100号民居纳入历史文化民居修缮保护工程。据史料记载,钟楼街100号民居曾是百年中华老字号乾和祥茶庄创始人王占元的住宅。
○修缮进展
在钟楼街与食品街十字路口往东约100米处,两间商铺之间有个一米宽的间隙,没有任何标志,卷闸门上方留下的红色方形印记,向路人证明这里是一个出入口。
走进院落,被岁月侵蚀后凹凸不平的灰色墙面,散发着传统气息的木质楼梯,雕刻精细的木制门窗,设计讲究的三进院落,几乎所有的细节都与外面的繁华形成强烈的反差。
在后院的中户,记者见到一位80多岁的老住户,她在这里居住了30多年。据这位老人回忆,新中国成立前,这里是一个大户人家的住宅,从事的职业应该和钱庄有关。新中国成立后,院落被省供销社使用,后来又被省医药公司安排职工居住至今。
100号民居距120号民居不远,前院已被商铺占用,后院成为存放衣物的库房。热心的店员带记者走进后院,院落仍保持着原来的建筑风貌,中间一层最大的房间内,有约6厘米厚的地板;二层楼上的门窗仍是木质结构,只是窗户上的玻璃没有一块是完整的;屋顶上长着野草。
店员告诉记者,前段时间,有一位50多岁的男士带着自己的妻子来过这里。据该男士讲述,以前这里曾是一家医院,商铺中间靠西的位置有旋转门,还有他办公的位置……回忆一番后他们才依依不舍地离开。
遗憾的是,不论是钟楼街120号民居,还是钟楼街100号民居,都遭到了不同程度的损坏。“大约从上世纪60年代左右开始,作为省医药公司宿舍,这里就有了第一批人入住。”据这里的老住户回忆,随着居民的入住,为了方便生活,不少人私自建煤池、厨房、储物间,很多地方被毁坏。
在钟楼街120号民居院内,记者根据当地住户的讲述和现场不同颜色的墙体,可以清楚地分辨出哪些是后来搭建的房屋。因为房屋的搭建,导致现在院落的过道及院子变窄。
在院内,只有两三家住户的烟囱冒着烟,生火做饭,而大部分的房屋外都堆放着搬迁户遗留下的杂物,门窗、玻璃破破烂烂,部分房门上贴着封条。
院内最显眼的地方贴着两个公告,都是关于钟楼街历史建筑周边文物保护修复房屋征收的具体细则,协议时间从2013年6月中旬开始。
太原市非住宅管理中心工作人员介绍,这里大部分居民都很支持政府的修复工程,已经达成协议并得到妥善安置,剩下的住户也正在积极协调解决。
同是坐南朝北的钟楼街100号民居,是两进院落。据了解,该院落在五六年前通过法院拍卖被人买走。现在该院落的房屋前院被出租用作商铺,后院无人居住。
该院落最大的损坏,是对房屋表面的粉刷和屋顶的改建。由于经过大面积粉刷,走进院落,基本看不出古建筑韵味,唯有个别房屋的屋顶和从东侧巷子里看到的青砖墙体,向世人诉说着它的古老。
○民居探访
老住户:曾经的热闹如今的不舍
1月6日中午,记者走进繁华的钟楼街,寻找120号民居。
从黑暗的门洞走进院落,仅一墙之隔,仿佛两个世界。眼前一片狼藉,摇摇欲坠的楼梯、狭窄的过道,乱堆的杂物、破烂的门窗、长草的屋顶……如果不是墙上悬挂着白色的牌匾——钟楼街120号民居,谁也不会想到,这里就是被太原市政府列入历史文化街区的修缮点之一。
通过狭窄的过道,走进院落深处,推开中户的屋门。房间里黑乎乎的,左手尽头有一处微弱的亮光。一位老住户,躺在床上戴着厚厚的眼镜、借着亮光正在看报纸。这位老住户姓孙,今年已经84岁,是省医药公司的退休职工,她从1982年开始就在此居住。
老人告诉记者,这个院子用作省医药公司的职工宿舍后,住了10多户人家,大家彼此都很熟悉,非常热闹。后来,随着生活质量提高,很多人都搬进楼房住,房屋也被转租出去。
老人爱热闹,喜欢一出门就是林立的商铺和来来往往的人潮。天气好的时候,她一边捡瓶子一边锻炼身体。“这里紧挨着食品街,买些吃的用的都很方便。”老人说,儿女们也都在附近居住,经常会过来看她。
提及院子将作为文物进行修复时,老人虽然有太多的不舍,但她说:“我已经想好了,也告诉儿女们,帮我在附近找一套房子,我想用自己的退休工资和搬迁补贴,在附近买套房子。”
○历史辉煌
老字号乾和祥茶庄创始人的住宅
走进钟楼街120号民居,三进院落,前后相通,前院的南北方位有两座二层楼,中院中间是一间正房,是整个院子里最大的房间,其余是10多间大小不等的平房。“以前这里的大门很宽,大概有3米,一扇大门很排场。”据一位老住户说,在上世纪70年代左右,为了安排知青们工作,单位将大门缩小,分别拓宽两边的门市部,为知青们提供经营场所,卖衣服挣钱,供他们生活用。后来,门越来越小,变成了现在这样。
在中间的院子,根据这位老人提供的详细位置,记者用力跺了跺脚,可以明显感觉到地下是空的。老人说,下面可能就是原来钱庄的地下金库。
记者观察,该院落整体坐南朝北,面向钟楼街,建筑设计,应该是商住两用,前面用于经营,中院及后院住人。
由于可查证的资料匮乏,目前有关该院落具体的创建年代、背景、主人等情况都无法得知。
不过,根据史料记载,钟楼街100号民居曾是百年中华老字号乾和祥茶庄创始人王占元的住宅。河北馆陶人王占元原为袁世凯的两湖巡阅使,曹锟的“战友”,张勋、张作霖、吴佩孚、陆荣庭的“同事”,解甲归田后,于1917年9月在太原按司街30号开办了乾和祥茶庄。
如今,乾和祥成了山西省茶业品牌中唯一的一家中华老字号,在全国与乾和祥同样的也不过八家。乾和祥有着悠久的历史和文化底蕴,在钟楼街老字号店铺及老太原人心目中有着重要的地位和影响。
乾和祥茶庄现任经理张俐丽在接受媒体采访时说,乾和祥创建时占地1亩多,前有青砖碧瓦阁楼用于经营,后有二层楼用于办公的四合院,古色古香、气势恢宏,在当时太原的商业行业中起着举足轻重的作用。

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发表于 2014-1-21 11:02:37 | 显示全部楼层
皇华馆 重现皇华贵意(图) (注意:此处并非历史上真正的皇华馆)

皇华馆
坐落于太原市五一路与海子边之间的3层阁楼皇华馆,在清末民初曾是科举时代主考、副主考接待所。而今,在历史长河的滚动中,这座已经褪去皇家色彩的阁楼成了不少百姓的起居之所。
倘若现在仍用皇华馆来称呼这座阁楼,已然过时。老百姓口口相传,已将这片东接五一路、西接海子边、自东向西绵延二百余米的所有建筑,约定俗成般地统称为皇华馆,自然,这条绵延二百多米的小巷有了新名称——皇华馆街。
2014年1月8日,皇华馆楼前古槐旁,一抹冬意悄然盘绕枝头,瑟瑟风中,阁楼在树荫下渐渐没入黑暗。静静倾听,书页翻动的声音,伴着历史长河的隧道,在耳边响起。访遍老住户,大家已对皇华馆昔日的敬畏不存,留下的仅仅是墙角处寂寞的煤屑残影。昔日皇家使者坐堂的局面虽已不复,但终究,飞燕盘旋的民居,给后人平添无限缅怀。
值得欣慰的是,2013年,太原市历史文化街区(民居)修缮保护工作启动后,皇华馆被列入修缮改造的街区之一。未来,馆内将重现皇华贵意。
文物名片
皇华馆为皇家使者坐堂之所,皇华的含义当是“皇皇者华”,是《诗经·小雅》篇名,谓君遣使臣之诗,送之以礼乐,言远而又光华,即勉其不辱使命之意,世因以皇华为称颂使臣词。按字面的理解,此地系皇华使者所居之地,即科举时代主考、副主考的接待所。清末时期曾为阳曲县衙,可谓城中显赫一时的政治中枢所在。
○修缮进展
皇华馆东口接五一路,西口接海子边,自东向西二百余米。皇华馆是一条名副其实的小街,站在街这头的五一路向西望,街那头海子边东街和儿童公园便尽收眼底。因为街小,此前的衙门和机构也密集,所以住在皇华馆的居民并不多。现在路北基本都盖成了宿舍楼,只有路南还保留着几幢老房子。站在街口眺望,入目的仅有一座3层阁楼,这就是目前在街面上唯一一座形似“皇华”的皇华馆9号楼。
这是一座3层的灰色老式建筑,2层楼顶上有一个平台,在平台的一角可以看到一个临时搭建的房子。走近9号楼,可以看到外墙上挂着“太原市文物单位皇华馆9号楼”的牌子,是太原市人民政府2009年确认挂牌的,还有一块“此房危险,注意安全”的牌子,挂牌单位是太原市非住宅房产管理中心。“咯吱、咯吱”,空荡荡的楼里,记者踩着楼梯发出的声响格外响亮。楼梯一侧,阳光顺着墙体上残缺不全的大玻璃框射入,驱散了不少楼内的寒意。
借着昏暗的日光,记者上到2层,楼上有两间房,房内堆放着许多杂物、木块和煤炭,还有一个炉子。但已人去楼空。上到3楼楼道内,木板发出的声响尤为强烈,置身其内,伴随着木板幽幽的声响,不由得你不去回味、凭空想象——考官们阅卷,点评精美文章的画面……“墙体残壁裸露,屋顶破败不堪,墙面黑斑纵横交错,这座楼不修葺不行了。”太原市非住宅房产管理中心工作人员介绍说,目前住户动迁工作已经基本完工,因为皇华馆从2013年10月才开始动迁,而等动迁结束后,因为天气原因已经暂停动工,待来年再开始修葺。
据太原非住宅房产管理中心副主任刘小梅介绍,皇华馆动迁工作从2013年6月1日开展,主要有3处单位产、4处公产、3处个人产,现公产户已搬走2处,单位产搬走1处,剩余房产仍在动迁中。“动迁工作结束后,我们主要是给整个楼体、墙体进行加固,重新刮一下、抹一抹,主体结构不会变,更不会推倒重建。”刘小梅说,在皇华馆街(姑且称之为街),除了皇华馆9号楼与12号楼,其余建筑均要拆除,相信重新修葺一新的皇华馆,在映射太原城市的发展时,其历史镌刻的痕迹也将继续延续。
○民居探访
皇华馆12号院:砖雕影壁栩栩如生
提到皇华馆,就不得不提巷内的一处历史民居——皇华馆12号院。
皇华馆12号院位于皇华馆 (9号楼)东侧大概50米的位置,是民国时期的四合院民居建筑,据说是一张姓商人的私宅,张宅保存基本完整,整体中西合璧,结构偏向于西方,外观偏向于中方。从皇华馆(9号楼)往东大约50米的一处院落进去,向左拐便可看到张家祖宅东院的大门。
大门历史韵味十足,门面上有寓意龙凤呈祥的贴金木雕,还有清末民初书法家赵铁山的题字 “怀永图”门头。推门而入,小院坐北朝南,北房5间,南房5间为2层楼,砖雕影壁保存基本完整,生动传神。前檐花罩雕法精湛,墙上砖雕栩栩如生,影壁工艺精美,细究下来,这已是太原城里不可多得的老房子了……
古时诗礼之家,大门正对的是墙壁,若想一窥院落全景,必须转弯前行。张宅延用了古人作风,入院正前方的一块大型照壁自然也不得不提。照壁极为考究,上面贴着一个大大的“福”字,用以掩盖底下的4个大黄字“灭资兴无”。墙壁四角又典型照应了古时“攀龙附凤”的心态,龙头、凤爪砖雕井然有序地排列着。照壁四周稀稀落落的竹子陡峭傲立,用古时的解释,寓意虚心,照壁中间是牡丹,寓意自然为富贵。
往进走,站立在院落中心,便可看到整个院落的全景,正房坐南朝北为2层建筑,东西厢房和北房均为一层。快走十多步,经木质楼梯上正房2楼,站在木质栏杆前鸟瞰整个院落,仿若回到了之乎者也的时代,不由得摇头晃脑般地吟诗作画。
在2楼栏杆处,可以清楚看到东西厢房屋顶脊岭处的莲花砖雕图案。主人张大姐指着屋顶说,过去每个屋顶的两端都是有龙头的,后来遭到破坏,现在仅在正房屋顶才能看到。
记者了解到,现住在皇华馆12号院60岁的老住户叫张志礼,而当初修建这座院落的人就是张志礼的爷爷张之星(原名张连宝)。据悉,张之星最初只是给一家德国的颜料庄当学徒,后来从事自行车、摩托车等商业,很快便兴旺发达起来。随后他修建了包括现在的皇华馆12号院在内的几处院落。现存的皇华馆12号院,其实只是祖宅的一个东院。整体的祖宅原本为三进院,有大院、东院和西院。由于历史原因,现存的院落只有东院,即皇华馆12号院。
太原市非住宅房产管理中心工作人员告诉记者,皇华馆12号院也在此次文物修复保护范围,会进行连片修复保护。
○历史辉煌
一度成为太原政治经济中心
皇华馆,清光绪年间设提督学政(别称学台),会同督抚主管全省的教育、科举考试等事务,其衙门就设在皇华馆。1902年,在英国传教士李提摩太的建议下,山西巡抚岑春煊将拟建中的山西大学堂与中西大学堂合并办理,开设中学和西学两个专斋,西斋就是借皇华馆学台衙门西院的皇华别墅组织教学的,直到1904年才迁入侯家巷新址,也就是今天的山西大学前身。
民国时期,政府实行裁府留县,即设省、县两级建置,阳曲县衙驻皇华馆。1937年日军侵占太原,阳曲县政府移至河口镇,皇华馆改驻日伪阳曲县政权。直到1945年8月,民国山西省政府重返太原后,阳曲县政府才返回皇华馆。3年多后,1949年4月24日太原解放,接管小组跟随解放军入城,并在皇华馆接管了民国阳曲县政府。所以,19世纪下半叶至20世纪初,说皇华馆是太原的政治中心,一点也不为过。
解放后,皇华馆也从未冷清过,迅速成为太原的文化商业区。那时,海子边主要为裁剪衣服的地方,而皇华馆则是布料批发地,四周遍布各个纺织厂家的办事处。

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发表于 2014-1-21 11:05:57 | 显示全部楼层
古圆通寺 期待昨日重现(图)

正在修缮的古圆通寺
古圆通寺,曾为晋藩方山王美垣府佛堂,在太原也盛极一时。但如今,由于寺院变民居,本就年久失修的大殿,加上居民的私搭滥建、随意改造,这座古老的寺庙除了那两个古色古香的屋顶,还在彰显着古建筑的韵味,其它似乎什么也找不到了。
2013年,太原市政府开展文物修复保护工程,古圆通寺被纳入其中。2013年8月,修复工程启动,古圆通寺迎来了春天。
文物名片
古圆通寺,位于太原市东缉虎营与东后小河巷之间,明初为晋定王朱济(火喜) 第五个儿子“方山王”朱美垣的佛堂。寺院坐北朝南,现存大殿、过殿及偏殿十余间。东西8.6米南北23.7米占地203.82平方米
2000年9月21日,太原市政府将古圆通寺纳入重点文物保护单位。
修缮进展
今年1月11日,记者跟随太原市鼓楼房管所所长贺劲松,来到位于东缉虎营的古圆通寺文物修缮地。这次古圆通寺文物修缮工程前期的动迁工作,由鼓楼房管所负责。
穿过解放路往东不远处,就可以看到一处被蓝色栅栏围挡起来的空地,里面两个古色古香的屋顶冒出围挡。“这里就是古圆通寺了,现在寺院周围的房子都拆掉了,大殿屋顶才露出来,你要在拆之前来,肯定找不到地方。”贺劲松说。确实,曾经路过很多次,但从不知道这里还隐藏着这么一处古建筑。
贺劲松说,去年6月份动迁工作开始,两个月时间古圆通寺动迁一期工程就全面完成,住在寺院里的33户居民全部安置搬迁。
从东缉虎营拐进围挡旁的巷子里,搬开一扇木板门就到了工地。院子里空无一人,只有一南一北那两个屋顶,尚且有着古建的韵味。在院子西侧还有很明显的被拆除的民居痕迹,从南到北的地面上还有拆掉的地砖。在南面古建筑的墙边,整齐地摞着一溜儿旧砖。
“这就是古圆通寺的两座大殿。”贺劲松说,北面的是大殿、南面的是过殿。拆迁之前,大殿四周都是居民私建的小平房,就连这两个大殿也被人分别隔成了3间民居。由于年久失修,古圆通寺的正殿、过殿山墙的檐板等构件已经风化腐朽,过殿屋顶的琉璃瓦大部分也被更换。
走进过殿,门前的柱子应是已修缮好的,上面的木质为深褐色,有明显的风化痕迹。下面一截黄色发亮的部分,显然是新接上去的。在过殿里,依然可以看见简陋的门窗以及居民私自建筑的隔墙痕迹。墙边还堆放着一些旧衣柜、旧桌子等家具。眼前的样子实在让人无法想象,这里就是曾经在太原盛极一时的佛教庙宇。
抬头看,屋顶的几根横梁已经被编织袋包裹了起来。“这些都是明清时候的木雕。”顺着贺劲松手指的地方看去,在横梁下方和柱子交界处,一块还能看出是青色的木质装饰上雕刻着好像“祥云”的图案。
记者正和贺劲松寻找其它文物遗迹时,一个身穿绿色工服的师傅走进偏殿。他是看守院落的工人王师傅。王师傅说,寺院拆迁完后,古建队就进入干活了,现在两个大殿屋顶椽木都已经修缮好了,门前的柱子也都加固完了,一些可以使用的老木材都没有动,腐蚀比较严重的部分都已经更换了新木材。“这些黄色发亮的部分是新移接上去的,那些黑褐色的是原来的。”王师傅说,整个修缮过程均以修旧如旧为原则。
王师傅说,大殿的屋顶还需要加盖瓦片,但由于天气原因现在只能先停工。“等来年开春,气温回升了,施工队就回来了。”
从寺院出来,贺劲松告诉记者,去年10月古圆通寺动迁工作的二期工程正式开工,目前也基本完成。“就是寺院周围的这近50户,门前虽然还有招牌,其实里面都已经搬空了。等天暖和了,施工队将开始拆除。”
民居故事
董立基:可以的话等修好了让我回来看守吧
“我就是在这个寺院里出生的。”董立基说。
董立基今年58岁,1956年出生在这个寺院里,现在自己经营着一家小型的假肢加工厂,为了给古圆通寺修缮工程让出路来,他们一家人搬到了敦化坊附近。
“1940年,我父亲来太原寻亲时,被古圆通寺住持收留当了和尚。1950年父亲还俗后,寺院就成了我们一家人的‘根儿’,再没离开过。”说起古圆通寺,董立基很有感情,“从我父亲到我女儿,我们三代人一直住在这儿。我见证了古圆通寺由兴到衰的整个过程。”
“曾经,这‘后小河’还真的是条河,河上有一座可以并行两辆马车的大石桥。以前,每年放河灯时,太原人会在两个地方放河灯,一个是文瀛湖,一个就是这里。河面上经常会漂着各种河灯顺水而下,特别好看。”董立基说,直到现在我还清楚地记得石桥的样子,还有曾经放河灯的情景。“上世纪80年代初重盖附近的 “七一礼堂”大舞台时,还曾在地下两三米深处挖出过这座石桥的桥身。”他说。
董立基告诉记者,古圆通寺是在“文革”时开始落败,寺院东侧偏殿被毁,寺里的僧人也相继被放逐到交城等地。再往后,和尚没了,老百姓们搬进来,慢慢地,大殿里被隔成了民居,大殿四周也开始建起一间一间的小平房。“每间房子也不大,就20多平方米,一间挨着一间,小小的院子里挤着30多户。”董立基说。
说起这次古圆通寺的文物修缮工程,董立基是双手赞成,为了能让古圆通寺再现辉煌,他们一大家子用最快的速度搬了出来。“如果可以的话,等寺院修好了让我回来看守吧。”他说。
历史辉煌
这里曾是太原市香火最旺的佛教寺院
“古圆通寺最初包括现在东缉虎营44、46、48号3个院落。原先寺院的庙门是朝向后小河的,现在的门牌48号的院门原先是寺庙正院后门。”在这里居住了近60年的董立基向记者描述了记忆中古圆通寺最初的模样。
古圆通寺建于明代初期,原先是明初晋藩方山王美垣府佛堂。坐北朝南,二进院落布局,中轴线有过殿、正殿。正殿面宽3间,进深五椽,单檐悬山顶,孔雀蓝琉璃瓦剪刀边。
进入院落,对面就是3间房宽的主建筑“大雄宝殿”,也称大殿,是整座寺院的核心建筑,也曾是僧众朝暮集中修持的地方。“这里曾是太原市香火最旺的佛教寺院。”董立基说。“在殿名匾额上面,还挂有一块写着‘愿力无穷’的大匾。殿内原来供奉着高达两米的佛祖释迦牟尼以及弥勒佛铜像。殿内东、西两壁,悬挂着国内只存有两套、价值连城的“十六尊者”裱画。”董立基站在大殿内,一边比划着,一边向记者介绍。
在大雄宝殿后面是天王殿、观音殿和地藏王殿,里面供奉着天王塑像、木雕的观音像和地藏王像。在东西两面的偏殿内,为供奉“历山老母”(女娲)的“奶奶庙”和供奉关羽的“关圣殿”。正院东面的两座偏院,是庙里僧人住的僧舍和僧厨小院。
董立基说,古圆通寺正殿属于悬山顶屋顶建筑,从等级上说仅次于庑殿顶和歇山顶建筑。悬山顶建筑的特点就是一条正脊和4条垂脊,两个坡面,侧面屋顶部分悬在山墙之外,有防雨、透风作用。“在屋顶博风板下的建筑装饰悬鱼,更是引人注目。”董立基说。“明、清时代,古圆通寺曾是太原盛极一时的佛教庙宇。也是老太原人举办一年一度传统庙会的地方。”董立基说,每年的农历七月十五,这里都要举行规模盛大的传统庙会。由庙里的法师主持祭祀典礼,群众自发组织搭棚唱戏,向庙里的神佛献上一片虔诚。届时,其它地方的僧人都会来这里进行佛教文化方面的交流,太原府城内城外的老老少少,都要来这里烧香看戏,人山人海,热闹非凡。回忆起小时候赶庙会的场景,董立基说,那真叫一个热闹。

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发表于 2014-1-21 11:36:09 | 显示全部楼层
耿彦波在这几天召开的省人大会议上发言中说,在加大历史文化名城保护力度方面,除了将钟楼街改造为步行街以外,还计划将东二道巷—肖墙路—五一路之间打造成一条历史感较强的步行街。
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发表于 2014-1-21 11:37:36 | 显示全部楼层
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发表于 2014-1-22 23:46:57 | 显示全部楼层
耿彦波在这几天召开的省人大会议上发言中说,在加大历史文化名城保护力度方面,除了将钟楼街改造为步行街以 ...
李吉子 发表于 2014-1-21 11:36


应该是东二道街
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发表于 2014-1-22 23:58:13 | 显示全部楼层
期待重现我龙城辉煌                          .
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发表于 2014-1-23 00:10:23 | 显示全部楼层
回复 612# 看看路
不是
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发表于 2014-1-23 15:34:56 | 显示全部楼层
应该是东二道街
看看路 发表于 2014-1-22 23:46


就是东二道巷啊。应该不是精营东二道街。

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发表于 2014-1-26 21:10:46 | 显示全部楼层
路过随拍:皇庙

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