导 航
楼主: 10091890

2011年全国城市汽车保有量排名

在深圳,摩托车,电动车什么的几乎绝迹,不会排山倒海般行驶在机动车道上

这回国庆去香港玩,经由深圳机场坐大巴至深圳湾出关,就这一路上的感觉,宝安机场那老航站楼真心还不如双流T1,更不要说T2了,坐大巴一路上也没见多少豪车,日本车倒是挺多,像什么卡罗拉啊花冠之类的,SUV明显没有成都出现的频率高,除了偶尔闪过的香港那简约的车牌号码,真没觉得和成都路上有啥区别,楼上这几位觉得成都差的,真的来过成都么?还什么成都路上到处摩托车电动车的,哥们儿您是九十年代穿越过来的吧?

我也来趟一趟这混水,06-07年我有两年在成都,现在看来可能大不一样了,但当时我真的感觉不到成都的汽车保有量多,要说比广州多我真的会超级费解,成都的道路一般般,不算宽也不算窄,也很少塞车,摩托车和电动车就确实是不少的,至于豪车的话,当时因为比较闲我是经常去逛街,几小时不在话下,但确实很少见有豪车,估计逛街一两个小时的话有机会见到一辆奔驰或者宝马什么的,甚至连丰田凯美瑞这类型的中档车也非常少,主要为经济型车,当然我相信现在的成都,肯定大有发展了,以上为我个人当年的真实感受,若说假话死全家。

回复 76# szhome

兄弟住在梁家巷附近吧?还是沙湾?或者荷花池?这些地方聚集了大量西南各地来的小商小贩,附近就是批发市场吗又是旧城,乱点脏点旧点也正常,小商贩骑摩托也多正常,放心以后不会这样了,这些市场都要搬到北四环,也就是绕城高速外去了,这一片现在正在北改,脏乱差只有克服克服啊。给兄弟个建议啊,下回还是换个地儿,在紫荆啊双楠啊金沙啊这些片区住多好,或者远一点大源啊光华新城啊的也行啊,要不来我们温江吧,什么摩托车电动车的保准你看不到,想停还没地方呢
    再说了,阁下真的住成都么?深表怀疑,总不能就老呆在些脏乱差的地方哪里也不去吧,只要是个眼睛不高度近视的人随便走动走动也不会得出这样的结论

绝无贬低成都的意思啊,其实我唯一一次拍过拖就在当时,女朋友当然就是成都人;分手的原因就不提了,我记得以前在春熙路等地方还是给她买过不少衣服的,成都人其实待人很友好,印象不错,比广西佬好多了(个人经历不是唱衰广西),我记得我走之前成都的香格里拉才刚刚建好,当时我经常去合江亭那边的那个什么海鲜酒家吃饭的(广东人开的一间海鲜酒家,名字叫红什么忘了),可以说香格里拉我当时是看着它成长的。现在想来,成都应该很漂亮了,以后有机会再去玩玩。

再来提一件当时我印象深刻的事,当年第一次去成都(05年底),我下了火车打了个的去金牛区(我堂弟在那里),我的行李箱放在车尾箱(里面有三万元),当时忘了取就下了车,的士刚离开的时候我才想起来,然后我跑着追啊一边高声叫,结果有位开着车的兄弟载上我追那辆的士,很快追上了,追讨回了行李箱后,我拿出一百块作为道谢,那位成都兄弟一分也不肯收,所以我对成都人的印象真的是非常好的。

楼主,给你科普下。我国有对于本领域有好几个概念:机动车:凡是靠内燃机驱动的可以行动的机械都属于机动车,比如大型联合收割机也算。民用汽车:包括载货车和载客车;私人汽车:注册人非组织单位集体的车辆属于私人汽车;私人轿车:注册人属于个人的载客轿车,这是最狭义的范围,也是最能体现民富的指标。

我也来趟一趟这混水,06-07年我有两年在成都,现在看来可能大不一样了,但当时我真的感觉不到成都的汽车保有 ...
liming5106 发表于 2012-11-3 02:10

我01年到05年在成都城里面读的大学,那时候的成都路上确实汽车不多,路旁行人也不算多,坐公交车也从来不堵,现在回想起来,其实那时候的感觉也不错,挺悠闲的,真的可以说是休闲城市。但现在呢?还是引用一段新闻吧:

7月4日,成都市统计局发布关于第六次全国人口普查的相关数据,截至2010年11月1日零时,成都市常住人口为1404.76万人,占全省的17.5%,10年净增加293.91万人,年平均增长率为2.4%,呈平稳持续增长态势。全市人口总数居全国各大城市第四,居重庆市(2884.62万人)、上海市(2301.91万人)、北京市(1961.20万人)之后,排副省级城市首位。

这是大成都范围的普查结果,但是实际情况是,这十年来成都城区增加的人口远远不止这300万,四川省是成都一城独大,加上气候还不错,所以临近地区的有钱人许多都会选择来成都买房居住,包括西藏新疆都有大量来购房安家,像我们温江这里就有大庆油田的一个规模颇大的家属区,其他什么疗养院干休所之类的更是多如牛毛。这些都不是户籍人口,但又实实在在的增加了人口数量。目前可以得到的比较靠谱的数据是成都城区常住人口1044万,这比起十年前几乎翻了3倍,人多了,整个城市的气质也完全变了,现在的成都早就不是以前那个休闲城市了。兄弟如果现在再来成都,绝对会认不出来的,保证堵的你崩溃·······

楼主,给你科普下。我国有对于本领域有好几个概念:机动车:凡是靠内燃机驱动的可以行动的机械都属于机动车 ...
vivalavidalc 发表于 2012-11-3 02:38

兄弟,难道你们那儿马路上还有大量的拖拉机联合收割机?至少在成都平原这里是没有的,以前的农田都拿来修房子了,要不就是苗圃农家乐,要那些玩意儿干嘛啊?

绝无贬低成都的意思啊,其实我唯一一次拍过拖就在当时,女朋友当然就是成都人;分手的原因就不提了,我记得 ...
liming5106 发表于 2012-11-3 02:19

呵呵,其实我倒是觉得以前的成都更适合人居住,现在人多车多,到处修路修地铁修房子,路边的树都移走了,真心难过,希望早点改好吧

回复  szhome

兄弟住在梁家巷附近吧?还是沙湾?或者荷花池?这些地方聚集了大量西南各地来的小商 ...
b1982c12 发表于 2012-11-3 02:13

呵呵,在成都都已呆了半年以上了,什么金沙,双楠,紫荆,都去过,都很一般。这个时段的成都,到处都在修路,到处都很脏,很乱,很堵。
金沙只有一小片看起来还可以,就是雍锦湾附近,依稀有点深圳干净的样子。双楠就更熟悉了,人人乐一带更是摩托车一大把。
至于温江,不是很熟悉,在远郊,去过一次,比成都干净一点,停车也便宜,但一样很多摩托车。

而且提到的这些地方,哪里没有摩托车?我不是穿越,这个就是现实。成都的城北一带很少去,现在也限行,似乎。

这回国庆去香港玩,经由深圳机场坐大巴至深圳湾出关,就这一路上的感觉,宝安机场那老航站楼真心还不如双流 ...
b1982c12 发表于 2012-11-3 01:34

以前的成都不知道具体情况,但现在的成都,的确就是满大街就是摩托车,电动车什么的。不管是在市中心,还是在东南西北任何一个地方。而且这个时间的成都,空气质量很差,很脏。

看网上的信息,成都的摩托车保有量差不多达到100万了。

看网上的信息,成都的摩托车保有量差不多达到100万了。
szhome 发表于 2012-11-4 16:39

就看看这个深圳自己的新闻吧,也没啥难说清楚的,链接如下:
http://gaoloumi.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=208433

按这个深圳交警局自己统计的2011年底数据,成都的汽车保有量比深圳少237辆,机动车要比深圳多82W辆,也许多出来的就是摩托车电动车吧,呵呵,当然那是11年底的数据了,此消彼长,现在么

再看个新闻,给个链接
http://cd.qq.com/a/20120530/000008.htm

成都城区实行限摩禁摩,中心城区摩托车保有量低于10%,也许大成都范围确实有100W摩托车,不过这又代表什么呢?毕竟大成都范围1.24W平方公里,城区面积只占其中不到十分之一,广大农村地区和山区摩托电动有那么多也不奇怪,但是在城区,确确实实非常少

再有说到城市面貌,事实上成都周边几个发展较好的卫星城各个都修得很不错,温江,华阳,新都,高新西区随便哪一个拿来都要比中心城区修得好得多,随着城市建设的不断加快和中心城区融合度也会越来越高,中心城区现在二环在修全程高架和BRT,加上3条地铁线同时施工,同时为了明年举办的财富论坛到处都在赶工修房子修路,现在的三环以内就是一个大工地,巨大的车流量已经完全无法正常运行,这个月开始三环以内也启动了限号行驶,为了避免出行不便二三环之间公交车全部免费,相信不出两年成都的中心城区面貌也会有一个巨大的提升。

最后说一句,成都重庆武汉等这些中西部中心城市有着完全不亚于深圳的人口聚集力,更有着相对低廉的劳动力成本,未来完全赶上并超越深圳这样改革开放和香港回归导致的历史产物,那真的只是个时间问题

以前的成都不知道具体情况,但现在的成都,的确就是满大街就是摩托车,电动车什么的。不管是在市中心 ...
szhome 发表于 2012-11-4 16:34

真不晓得成都的禁摩令在兄台看来就是一句笑话么?反正我是确确实实没有在路上见到过几辆,偶尔有的也主要是电动车,在跳伞塔晚上6点这个下班最高峰且人流量巨大的地方一环路上电动与摩托的数量最多也就是隔个几秒钟一辆,前晚去来福士刚好路过,专门留意了下,就是这么个事实,呵呵