导 航
楼主: 石门一帅锅

讨论贴:上海与芝加哥、纽约差距多少年

关闭 [复制链接]
房价已经和纽约曼哈顿比肩,物价急追西方国家,收入呢,福利呢,劳动权益呢,污染呢,空气呢,毒水毒奶毒面包。。。这个不是无关紧要的吧。
房价已经和纽约曼哈顿比肩,物价急追西方国家,收入呢,福利呢,劳动权益呢,污染呢,空气呢,毒水毒奶毒面 ...
john610 发表于 2011-6-26 21:16

呵呵,有意思,那你觉得该怎么办?
另外房价和曼哈顿比肩这种话不要信口开河。
呵呵,有意思,那你觉得该怎么办?
另外房价和曼哈顿比肩这种话不要信口开河。
Lbuddha 发表于 2011-6-26 21:25

如果你懂英文,就你自己去查查美国的房地产网站吧。曼哈顿不过50平方公里,上海内环150平方公里。内环均价4万元人民币,曼哈顿均价1万美元,而且,美国是使用面积不算公摊面积,所以,曼哈顿的房子价格要乘以0.7的系数,这样曼哈顿均价和上海内环是它3倍的价格差不多。

另外一个角度,上海最高房价是24万,曼哈顿最高房价是6万美元。6万乘以0.7,4.2万美元每平方,也已经接近
上海的建筑面积是使用面积加上墙面积,再加公摊面积,连电梯间楼梯间门厅都算进去了。纽约的房子都是送车库,巴黎的房子送车库送地窖。上海的房子,主大楼的地下室的车库都算进你公摊面积,但是你停车还要付钱给物业。
而且,我们还没算曼哈顿数量庞大的CO-OP房,上海内环有经济适用房吗?而且他们COOP房质量远高于上海的经济适用房。COOP房比前面的数据便宜一半以上。上海的经济适用房比商品房只便宜了20%-30%,而且今后就没了。
上海就是一个巨大的地产泡沫,除此以外,实在想不通有啥可以和世界级城市比。

比如说,我去巴黎或者纽约旅游,除去景色之外,肯定要疯狂购物,因为那边的一线二线甚至三线品牌都比上海要便宜近一半。你上海购物除了吸引外地人,或者让外国人买些有特色的中国商品以外,有啥优势?

要改变,是个系统工程,远着呢。我说现在就是没办法比。比就是比泡沫。虽然上海的工程做了很多,高楼数量世界第一,但是质量呢?
上海高层建筑数量是15000座,在世界范围内,是第一名,这点无容置疑。

曼哈顿可查到的最高总价房屋
http://realestate.nytimes.com/sa ... E-NEW-YORK-NY-10019
4495万美元,最近上海汤臣一品,涨到了21万元,最大的房子也已接近此总价。

华尔街附近新建品质高的2万美元每平方的房子随处可见,老的差的1万美元也到处是,乘以0.7的系数,和上海陆家嘴区域差不多。甚至大陆家嘴比整个曼哈顿还大。

另外,在芝加哥纽约等地,离城市20公里买个别墅,总价就30-40万美元,上海呢?赵巷,美兰湖看看,九亭,200万去还别墅呢,搞笑呢。

大家既然说差距,我再说说。

欧美人大城市的,每周工作40小时,就有到手3万-4万美元的收入,上海呢,年收入到手20万以上的,谁不是要加班或者休息日到处应酬,大家不要以为应酬是好事。

而且这一轮通胀过去,上海连吃的东西都已经接近欧美。不要说本来就贵的汽车,衣服,衣物,饰品,娱乐等等。只能说,上海比欧美远远便宜的是路边小摊的地沟油饭,和那些乡下人卖的小玩意。

总体而言,上海的收入不高,但是物价和房价直追世界一线城市,超越世界二线城市。这个是经济不平衡的表现,未来会如何?

其他方面的差距,经济活力,上海及周边的民间企业都负债累累,只能买高利贷,买了高利贷,无法还钱,智能炒房。结果厉害的都是国有垄断企业,低效高费,无创意。未来有好长的路走。计划经济,国家干预的经济,靠垄断掠夺发展的经济,是无法和自由市场经济竞争的,2009年大家风光了一把,2011年大家就要来还债,恶劣的通胀,高涨的房价,越来越差的生活,越来越多倒闭的企业商店,都是2009年4万亿的恶果。

当然,外企一统天下也不错。只可惜中国的外企,要想当管理层,必须有海外的背景。
另外,软件方面,虽然都说欧洲人愚蠢懒惰效率低下,但是有一点,巴黎严重堵车,警察在边上闲聊不管事,但是人家的车就是按部就班,从不变道,愚蠢之极,但是就是一点点往前挪,再厉害的堵车也是能前进的。上海的高架上呢,随意变道卡位,乱七八糟,警察很勤奋,可是就是堵死大家都不能走。中国人聪明,急切,效率高,恶性竞争,最后是大家都走不了。这种差距不是10年20年得。
讨论热烈啊
不管多少年,上海是中国人的上海
其他方面的差距,经济活力,上海及周边的民间企业都负债累累,只能买高利贷,买了高利贷,无法还钱,智能炒 ...
john610 发表于 2011-6-27 08:24

典型的洋奴哲学+缺乏经济常识。
一个国家的工业化追赶从来不可能指望外国资本推动实现,近代以降屈指可数的后进工业发达国家无不依赖的是本土制造业的兴盛。中国工业化陷入踯躅的主要原因有三,一是原计划体制下产业工人培养系统和产业组织的崩溃,二是新时代下缺乏对中小企业正确扶植以及调动积极性的管理体制,三是因为当前经济模式下国际成熟工业资本无所不在的、肆意的压榨与竞争。仇视国内官僚垄断资本去拥抱外资是极为幼稚的表现。
要论市场经济,中国市场几乎是世界上最为自由的市场,比美国这种完全控制产业上游进行的伪自由经济更自由。日本就更不要谈了,基本的经济思路就是从统制经济一路延承下来,国内市场更是极端封闭。这种想法颇为正确,后进工业国家面对成熟发达工业国,想完成技术赶超,惟有市场准入控制+自主体系培育,别无他途。若放任竞争,后进国的小苗是无论如何也不能同先进国家的企业相抗衡的。
大家既然说差距,我再说说。

欧美人大城市的,每周工作40小时,就有到手3万-4万美元的收入,上海呢,年收 ...
john610 发表于 2011-6-27 08:18

国内生活之窘迫的本质是整个社会生产力的落后。
但只叹息现状而不思问题之根源以及改进的可能,则毫无意义。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 03:38 , Processed in 0.076623 second(s), 3 queries , Redis On.