导 航
楼主: 人在天涯

汉口38座经典建筑

第十三栋:宋庆龄旧居

宋庆龄故居建于1896年,为典型的俄罗斯风格建筑,原为俄国华俄道胜银行,后为国民政府财政部所在。1927年,宋庆龄在此工作、生活了8个月,现为省级文物保护单位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第十四栋:江汉关

江汉关大楼位于湖北省武汉市汉口沿江大道与江汉路交汇处。汉口开埠以后,清政府于1862年在汉口设立海关,名江汉关。现存江汉关大楼落成于1924年。
大楼总高40米,占地面积1,499平方米,建筑面积4,009平方米。大楼由主楼和钟楼两部分组成,塔式钟楼位于楼顶。主楼、钟楼均为四层。楼的外观造型仿欧洲文艺复兴时期建筑风格,结合英国钟楼式样,四周立柱,外墙、柱全部用大件花岗岩构造,石作精细。楼顶钟楼四面装有直径4米的时钟,按时奏乐,声传三镇。为汉口的标志建筑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

确实很经典····

听人说,93年有两个老外拿着江汉关的图纸,找到江汉关大楼的负责人讲房屋保修的事项,后来得知这两个老外是公司派到中国来履行设计合同义务的,这栋楼就是他们公司当时设计的,这栋楼现在还在他们的保修期内,所以他们来告诉楼主房子到70年的时候应该怎么去保养它

听说过那一回事,说是英国的某公司的~~江汉关的威斯敏斯特曲,额~~高中上课就是那曲子

第十五栋:上海村

上海村于1923年建成,紧挨上海银行汉口分行。共27栋房屋,其中18栋单元式住宅,楼高4层。

第十六栋:日信洋行

1910年,大阪日棉在汉口设立了日信洋行,主要业务为收买中国棉花,销售日本纱布,并供应上海、青岛等地日本人开设的纱厂所需原料。抗战期间,日信洋行通过各种手段为日军掠夺战略物资。
  初设行址于英租界河街(今沿江大道),后来随着歆生路(江汉路)的开发,遂于1917年迁入江汉路新建楼房中。旧址位于江汉路2号,紧邻日商日清汽船株式会社旧址。大楼高五层,文艺复兴风格。立面沿中轴对称,主入口设在正中,巨大的拱形门高约二层。入口上方做弧形窗户和阳台,区别于两侧规矩的长方形窗。五层弧形阳台两侧各开外敞式阳台,占四个开间。一二层墙面做横向凹槽,三至五层楼体两翼做浮雕装饰。

今天才15个啊?估计得三天时间吧

第十七栋:台湾银行汉口分行

台湾银行汉口分行大楼,建成于1915年,法国式古典主义风格建筑。甲午战争后日本强占中国台湾,1898年在台湾开设日资台湾银行,1915年设立汉口分行。

爱死版主了,,,这图片超赞的!!!很有营养!!!我爱老汉口!!!

老汉口确实有风味,而且能体验武汉那时的美好记亿

汉口的近代建筑太经典太漂亮了~~~

龙哥,今天还接着发吗?没发完呢~~~

龙哥,今天还接着发吗?没发完呢~~~
niasivay 发表于 2011-7-24 23:11

今天到此为止了

今天到此为止了
龙在天涯 发表于 2011-7-24 23:16

行,睡觉了,明天早点过来占位子~~~