导 航
楼主: 人在天涯

汉口38座经典建筑

第二十四栋:汉口汇丰银行旧址

汉口汇丰银行大楼由主楼和附楼组成,第一期工程先修附楼即靠今青岛路边的楼房。该楼由上海派纳洋行设计,汉口汉协盛营造厂承包修建,即于1914年间开始兴建。第二期工程,即靠沿江大道的主楼工程,系由上海公和祥洋行设计,亦由汉口汉协盛营造厂承包修建。但两楼修建的进度却受到第一次世界大战影响,由欧美各国进口的建筑器材和建筑材料,由于船运往往遭受敌舰袭击以至延宕甚至损失,故此修建工程经常处于停工状况,直到1917年附楼方告建成,而主楼则拖延至1920年全部竣工。主、附楼占地3591.05平方米,建筑面积为10244.73平方米,楼高约为20米,两楼耗资125万余元,保固期100年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第二十五栋:汉口横滨正金银行大楼

日资横滨正金银行汉口分行大楼,位于汉口原英租界江滩,沿江大道南京路口,建成于1921年,楼高4层24米,古典主义风格,底层是麻石台阶,中部是爱奥尼式双排廊柱,上部为厚檐,外墙麻石到顶,气势恢宏。

本帖子中包含更多资源

x

龙哥还冒发完吧?

龙哥还冒发完吧?
elves0919 发表于 2011-7-25 20:14

龙哥没有发完吧,38栋,个个要文字讲述

第二十六栋:汉口水塔

既济水电公司汉口水塔,位于中山大道前进五路路口,红砖清水墙面,八角形的楼体,高达41.32米,六楼上安装着容量为1500吨水的大水柜,顶楼七楼上有一吨重的大铜钟一座,用作火警警钟。自1909年建成后超过半个世纪的时间里,一直是汉口最高的地标建筑之一。

本帖子中包含更多资源

x

第二十七栋:亚细亚火油公司汉口分公司

位于汉口天津路1号(原汉口英租界宝顺街江滩),东面隔天津路(宝顺街)就是英国驻汉口总领事馆。建于1923年—1924年,由英国壳牌公司和荷兰皇家石油公司的子公司——亚细亚火油公司(Asiatic Petroleum Co)投资建造,楼高5层,钢筋混凝土结构,花岗石外墙,属于简化的古典主义风格,三段式构图,内部装修华丽。

本帖子中包含更多资源

x

第二十八栋:汉口美国领事馆旧址

原汉口美国领事馆大楼,位于汉口沿江大道,车站路口,建于1905年,景明洋行设计,三层混砖结构,巴洛克风格,红砖清水外墙,门窗皆用弧形拱,檐部有涡卷纹雕饰,两侧八方形角塔,宛然欧州中世纪城堡风范。

本帖子中包含更多资源

x

还有十栋,龙哥快点发完吧,大家等着欣赏

第二十九栋:汉口交通银行旧址

该楼地处洞庭街2号,楼的介绍和建成年份在网上很难找到了,大家看看图片吧,至少知道还有这栋楼的存在

本帖子中包含更多资源

x

第三十栋:沿江大道144号银丰典当行

详见门牌简介

本帖子中包含更多资源

x

第三十一栋:新泰大楼

详见门牌简介

本帖子中包含更多资源

x

第三十二栋:沿江大道140号

详见门牌简介

本帖子中包含更多资源

x

第三十三栋:宁波会馆(编辑中)

地三十四栋:江苏会馆(编辑中)

第三十五栋:沿江大道174—180号(编辑中)