导 航

【澳门优秀历史建筑】 拾遗(四)

1951年 - 舊法院大樓
舊法院大樓位於南灣馬路,建成於1951年5月,由當年唯一華籍工程師周滋凡承建。法院大樓樓高三層,大門處有寬闊的大理石石階,兩旁各列有一條三層高的巨型圓柱,配以門牆上的雙層三柱,以及棱角分明的線條,顯得氣勢不凡。法院大樓建成之初,本來是政府機關的集中地,後來有些機構規模日大,陸續遷出,另謀辦公之處,只留下檢察官辦公室、律師公會及法院等,故被稱為「法院大樓」。現在澳門已建成高級法院大樓,故舊法院大樓就只剩下初級法院了

评分

1890年 - 葡國領事官邸
澳門歷史最悠久的五星級酒店。原稱"竹仔室酒店",因其位於竹仔室山麓,築於竹仔室炮台舊基上而得名。位於何賢紳士街8-10號南、西灣交界處。始建於1890年,曾幾度易主,先後做過酒店、中學、收容所,休養所等。1950年重新恢復為酒店。該酒店外貌壯觀、陳設雅典,具有濃郁的南歐風格。擁有8間各具特色的客房,全部葡萄牙色彩,設有12座位會議室,露台餐廳及酒吧。由文華束方集團負責管理。1999年3月29日該酒店停業,以改建為葡萄牙駐澳門領事館。

1849年 - 政府總部
中華人民共和國澳門特別行政區政府總部(簡稱政府總部)位於南灣大馬路,正門面向南灣湖,由三座建築物及花園組成,佔地面積約七千七百平方米,總建築面積共約一萬平方米。特區成立後,政府總部經重新修繕,前座(即前總督府)主要供行政長官及各司長會客和舉行其他活動之用,地下設有行政會會議室、多功能會議廳、蓮花廳及記者室等。二樓設有行政長官辦公室、行政會秘書處及會客和設宴用的綠、黃、藍廳。政府總部外觀典雅莊重,別具歐洲建築風格,向來是南灣的地標之一,吸引途經的市民及遊客駐足觀賞,大宅內的裝飾陳設揉合中西特色,古意盎然。政府總部前座建於1849年。1881年由當時的澳門總督賈沙拉以2萬1千澳門元購入,作為官邸,隨後成為多任澳葡地方首長的辦公地點。特區政府成立後,將建築物重新修葺。修繕工程大致保留建築物的原來風格。

喜欢政府总部~