导 航

青岛可能被挤出GDP前十名!!!

又到年末,各地年度数据开始陆续揭晓,率先亮出成绩单的成都,预计2011年实现地区生产总值6800亿元,增长15%。而根据趋势预计,成都、武汉极有可能进入到全国城市前十,杭州、青岛和佛山则可能会被挤出前十。

2010年的统计数据显示,全国城市GDP排名前十位中只有重庆来自中西部。武汉和成都分别位列第十二位和第十三位。排在前面的包括4个直辖市和广州、深圳、杭州和青岛4个副省级城市,以及苏州、无锡和佛山。

城市经济总量的排名直观地反映目前东强西弱的经济格局,然而,随着东部城市增长疲软和中西部城市的强势崛起,这一格局极有可能在今年被打破。

端倪在今年上半年就已经显现:武汉实现地区生产总值3221.6亿元,成都实现地区生产总值3107.6亿元,已经分列第九位和第十一位,成都更以17.8%的增速位列全国第一。到了今年第三季度,成都晋升到全国第八位,武汉则排名第十位。

另外一番景象则是杭州、青岛和佛山等城市排名连连下挫,已经跌出前十。从今年前三季度的数据来看,全国城市GDP排名前十位是上海、北京、广州、深圳、苏州、天津、重庆、成都、无锡和武汉,中西部已经有3个城市。

深圳、苏州和天津3个城市的竞争尤为激烈,也恰恰代表了珠三角、长三角和环渤海三大区域的竞争。相比而言,天津受到国家高度重视,而且天津也是北京产业转移的基地,因此,天津将有可能成为与上海、北京并列的第一层次城市;而深圳和苏州则继续位列第二层次,苏州的发展速度还可以保持几年,但是未来经济总量将会落后于深圳,因为深圳将受益于港深一体化发展,苏州的乡镇企业则处于稳定发展的状态。

中国的GDP水分多着那 看看而已

中国的GDP水分多着那 看看而已
只爱ANG 发表于 2011/12/22 17:56

话是这么说 但还是能反映出某些方面的比较啊

回复 4# 165273015
只可半信 不可全信 人民真正腰包鼓了 生活富裕了 才是真的

回复  165273015
只可半信 不可全信 人民真正腰包鼓了 生活富裕了 才是真的
只爱ANG 发表于 2011/12/22 18:00

完全同意

把结构调合理,科学增长。放慢速度是高明的。改善民生减少水分这是大势。

把结构调合理,科学增长。放慢速度是高明的。改善民生减少水分这是大势。
huanxiangjixing 发表于 2011/12/22 18:10

确实是这么个理

以后谁说得准呢?政策和形势的无常

前十有三个广东的也不合理啊 {:5_109:}

被挤出是肯定的了 今年山东的速度都低

此前有报道说青岛的人才吸引力下降了,也跟这个有关系吧?

此前有报道说青岛的人才吸引力下降了,也跟这个有关系吧?
taotaoaigaolou 发表于 2011/12/22 20:24

确实有一定关系

以后谁说得准呢?政策和形势的无常
loogloog 发表于 2011/12/22 18:33

大的形势是看得见的

前十有三个广东的也不合理啊
hiro2011 发表于 2011/12/22 18:39

呵呵